Методы сбора статистических данных, используемые в НХЛ с сезона 2014-2015

 

Использование технологий все больше лиг и представителей различных видов спорта рассматривают как возможность для продвижения и развития. 

Применяя инструменты анализа данных, такие виды спорта как американский футбол и баскетбол привлекают своих болельщиков, предоставляя исчерпывающую информацию об их любимых игроках и командах. Однако НХЛ до последнего времени держалась своих старомодных методов работы. К счастью для болельщиков, недавно они начали внедрять больше технологий в лигу.

Главный операционный директор НХЛ Джон Коллинс стал катализатором движения неповоротливой обычно лиги  в сторону использования технологий нынешнего века. Некоторые клубы уже используют собственную внутреннюю систему сбора игровых данных, но сейчас лига целиком идет по пути НБА, заключив договор с компанией SportVU.

Нельзя сказать, что НХЛ совершенно не расположена к использованию технологий. Телеканал НХЛ  недавно обновил многолетний контракт с технологическим гигантом CISCO, направленный на предоставление хоккейным фанатам свежих ежеминутных новостей о том, что происходит в лиге. С помощью программы Cisco’s TelePresence репортеры НХЛ ТВ могут делать репортажи из любого места, где бы они ни находились – из дома, из отеля, и т.д., и, применяя возможности камер на аренах, которые имеют почти все клубы, создавать для болельщиков динамичную телекартинку игры.

Но что можно сказать о болельщиках, которые хотят видеть статистику о своем любимом игроке или команде? Сколько бросков совершает Александр Овечкин с левой стороны площадки, а сколько с правой или сколько быстрых прорывов через среднюю зону он сделал во время матча с Даллас Старс? Болельщики могут надеяться, что платформа SportsVU будет интегрирована с ресурсами лиги для предоставления подобной информации.

Отслеживание действий игрока – это не новость, нова его интеграция в НХЛ. Компании, которые обеспечивают анализ данных, делают это не только для болельщиков, но и для игроков, тренеров, соперников и, конечно во имя всемогущего доллара. Компании знают, что деньги на телевидении. Телеканалы НХЛ, ESPN, TSN и местные телевизионные операторы нуждаются в аналитике, которую обеспечивает отслеживание действий игрока. Они заключают соглашения со многими компаниями, которые делают комментарии в студии более живыми.

Рассмотрим четыре компании на этом рынке:

1) Sportvision (Чикаго) зарекомендовала себя как компания с сильной репутацией в области обеспечения сбора данных в режиме онлайн в главной бейсбольной лиге и в гонках NASCAR. В хоккее компания наиболее известна по технологии подсвеченной шайбы (FoxTrax) и размещению рекламы на стеклах бортовых систем. 

По ссылке можно ознакомиться, как работает программа на примере Национальной лиги по американскому футболу (NFL):

http://www.sportvision.com/media/synthetic-video-reel

2) Playbox - новая канадская технология автоматически отслеживает время игрока находящегося на льду и передает его в режиме онлайн в руки одного человека, в отличии от стандартного подхода, когда несколько человек вручную делают записи и затем сводят их в таблицы. Playbox задействует один планшет и беспроводную сенсорную систему, через которую проходит поток информации о времени нахождения каждого игрока на льду и данные о его сменах. Эта информация имеет неоценимое значение, как для участников фэнтези-лиги, так и для тренеров, а также может быть полезна, чтобы увидеть, насколько продуктивно и полезно игрок отрабатывает свою смену.

 3) Самая большая и наиболее известная компания, которая отслеживает действия игрока – это STATS, владеющая технологией SportVU. Они стали общеизвестны благодаря работе с НБА и своей технологии SportVU, которая задействует (в баскетболе) шесть камер под потолком. В этом сезоне НХЛ они установят камеры на всем протяжении защитного остекления, чтобы не упустить ни дюйма на льду.

Однако технология должна быть адоптирована, чтобы поспевать за скоростями хоккейного матча. Отслеживание пяти баскетболистов ведущих или пасующих мяч на площадке – совсем другая задача, чем уследить за шестью быстрыми хоккеистами и молниеносной шайбой на льду. В баскетболе есть тайм-ауты, штрафные броски, остановки в игре, которые позволяют настроить камеры.

В хоккее же мы имеем  синие линии, быстрые атаки и шайбу, передвигающуюся со скоростью 50 км/ч по площадке, которая движется непредсказуемо. Камеры должны быть такими же быстрыми, как шайба и игроки, чтобы стать ценным дополнением для лиги. Технология фиксирует информацию о трехмерных координатах (X,Y,Z) каждого объекта на площадке 25 раз в секунду, давая четкую и верную картинку происходящего на площадке.

 4) Другая программа по отслеживанию показателей игроков - PowerScout Hockey(Оттава). Уже более 10 лет компания обеспечивает статистические данные для команд в разных видах спорта. Используя камеры Sony ультравысокого разрешения в совокупности с программным обеспечением, включающим оптическую систему по сбору данных, система отслеживает и отображает двухмерные координаты (x,y) игроков и шайбы несколько раз в секунду.

Аналитика, предоставляемая этими технологиями, может показаться чрезмерной, и может портить ностальгические ощущения от игры, которые некоторые болельщики хотели бы сохранить. Но при аккуратном и добросовестном использовании, НХЛ  может развиваться в направлении, которое MLB, NBA, NASCAR и футбол прошли с тех пор, как внедрили новые технологии в своем виде спорта. Анализ статистических данных дает непредвзятую информацию о сильных и слабых сторонах игроков. Используя его, комментаторы могут представить полную картину происходящего на площадке для телезрителей. Болельщики имеют возможность собирать и изучать больше информации о своих любимых командах и игроках.

В свою очередь, тренеры получают возможность принимать более обоснованные решения о нахождении их игроков на площадке, времени смены, об уровне игры других команд – соперников и т.д.

С ростом возможностей для сбора унифицированных статистических данных лига развивается и прогрессирует только быстрее.

Оригинал статьи: SportTechie

 

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©