Решения компании STATSports для спорта

 

Прогрессивная технология, изменившая систему тренировок.

Вы же видели эти нелепые жилеты, похожие на лифчики, на спортсменах? Сразу было ясно, что эта история как-то связана с технологиями, но конкретика отсутствовала. Недавнийматериал Sky Sports снял основные вопросы.

Все началось в 2007 году, когда в Северной Ирландии была основана компания STATSports, совершившая революцию в научной индустрии в спорте (теперь у клубов есть возможность в режиме реального времени получать данные о физическом состоянии игроков). Сейчассписок клиентов фирмы очень широк: 14 команд АПЛ, «Барса», «Ювентус», десятки европейских клубов, национальные сборные разных возрастов, команды НФЛ и НБА. И список постоянно растет.

Все дело в Viper pod – специальном GPS девайсе, размером со спичечный коробок, который крепится между лопатками игроков. А жилеты выполняют лишь вспомогательную поддерживающую функцию.

PP

 «Функция Viper pod заключается в сборе данных об игроке во время физических нагрузок», – объясняет Ричард Берн, глава отдела коммерческого развития STATSports. Подсчитываются не только базовые показатели типа покрытой дистанции или скорости бега, но и более продвинутые:

- Суммарное расстояние, пройденное на максимальной скорости.
- Число ускорений и наоборот – движений со слишком низкой скоростью.
- Пульс.
- Влияние столкновений на состояние игрока.

Уникальные показатели, основанные на собственных алгоритмах: уровень усталости, правильность постановки ног относительно друг друга и распределение веса между ними, уровень адаптации к дополнительным нагрузкам и другие.

PP

Данные с Viper pod собираются станцией с антеннами (белая конструкция на картинке вверху), обрабатываются специализированным софтом и попадают на экраны ноутбуков тренерского штаба, позволяя получить отчет по каждому игроку. Затем с помощью этой информации происходит индивидуальная корректировка тренировочного процесса.

«Сандерленд» – одна из команд АПЛ, использующая эту технологию. «Мы обращаемся к ней каждый день, на каждой тренировке. Помимо этого, мы использовали ее в каждом контрольном матче этим летом, – рассказал Пол Уолш, отвечающий в клубе за научную часть. – Это неотъемлемая часть нашей секретной работы. GPS-механизм уже стал частью индивидуального комплекта для тренировок, наряду с бутсами и формой. Это реалии нынешней Премьер-лиги».

Технология позволяет индивидуально выстраивать тренировочный процесс для каждого футболиста и регулировать его в течение недели между матчами. «Каждый день мы изменяем особенности подготовки. Чем ближе игра, тем ниже нагрузки, чтобы сохранить игроков на пике свежести», – объяснил Уолш.

Бывший главный тренер «Сандерленда» Сэм Эллайрдайс, один из главных адептов спортивной науки, высоко ценил эту технологию. Но после его ухода в сборную Англии ситуация не изменится – пришедший вместо него Дэвид Мойес также полон энтузиазма. «Это легко и быстро, – сказал он. – Каждые 15 минут на тренировке мы получаем отчеты для тренеров и медицинского штаба и имеем представления о том, как все игроки команды справляются с нагрузками и при необходимости корректируем их».

Технология используется и для того, чтобы выявлять травмы на ранних стадиях. К примеру, бег с большей опорой на одну из ног может означать, что игрок подсознательно пытается компенсировать повреждение. «Мы следим за аномалиями и неожиданными отклонениями в данных. И если что-то появляется, то это повод поговорить с игроком и медицинским персоналом», – рассказал Уолш.

Ричард Берн рассказал, что одному из клиентов компании система всего за год использования помогла сократить число травм определенного типа вдвое (с 44 до 22). «Иметь возможность выпускать сильнейший состав – ключевой момент для побед на топ-уровне. Так что это приятно слышать», – сказал он.

Для спортсменов эта система означает еще и отсутствие возможности, как раньше, дать себе послабление, где-то не выложиться до конца или просто откосить от тренировки. «В подготовке определенно не осталось скрытых мест, потому что все хорошо анализируется», – объяснил Уолш, добавив, что игроки «Сандерленда» полностью приняли нововведения.

LL

«Один из показателей, которые мы получаем, – максимальная скорость. И после тренировки самые быстрые игроки любят посмотреть, кто оказался лучше в этот раз. Они заинтересованы в своих цифрах, и их вовлеченность облегчает жизнь тренерскому штабу. Мы используем данные в том числе чтобы мотивировать их».

Деятельность STATSports не ограничивается обсчетом и анализом физиологических данных. Уже функционирует система, передающая расположение игроков с поля на тактическую доску. Она является интерактивной и позволяет тренерам оценивать позиционное расположение и движение игроков в совокупности, что невозможно сделать с обычной камеры.

За 9 лет компания STATSports разрослась: кроме авторов идеи Алана Кларка и Шона О’Коннора над новыми идеями сейчас работает более 60 человек в Лондоне, Чикаго и Флориде. Технология давно пробралась за океан, где используется не только в MLS, но и в НБА и НФЛ (с учетом особенностей этих видов спорта). А в Англии бум захватил не только АПЛ: уже больше половины команд Чемпионшипа используют Viper pod в работе. С каждым сезоном внедрения новых технологий обещает клубам все больше конкурентных преимуществ.

 

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©