Энергетические напитки в спорте

На смену кофеварочной машинке в спортивных раздевалках пришли кулеры с энергетическими напитками.

Начиная от самых молодых спортсменов и заканчивая клубами профессиональных лиг, использование и употребление энергетиков с кофеином таких, как Ред Булл и бесчисленного множества его аналогов, стало вполне привычным.

«Дело все в том, что сезон длится очень долго. И ты будешь делать то, что должен делать, не важно, прыгнуть ли в криогенный резервуар замораживания или гипербарическую камеру, или пить Ред Булл», — объясняет основной игрок Техасских ренджеров Вилсон. Также он утверждает, что никогда не употреблял алкоголь и наркотики, только энергетики для того, чтобы подготовить себя к игре. «Я не вижу причин отказываться от Ред Булла».

Некоторые спортсмены и представители промышленности приравнивают данные напитки к обычному кофе.

Но врачи и другие специалисты серьезно обеспокоены и предупреждают о риске критического превышения кофеина, особенно это касается юных спортсменов.

В июне в клиническом отчете Американской Академии Педиатров было предупреждение о том, что напитки, содержащие стимуляторы, категорически запрещены детям и подросткам.

В октябре Национальная федерация ассоциации государственных средних школ сделала предупреждение о том, чтобы коффеиносодержащие напитки не путали с напитками Gatorade. Напитки, восстанавливающие баланс жидкости в организме нельзя употреблять до, во время и после физических нагрузок, так как это может привести к обезвоживанию и увеличит риск получения теплового удара с летальным исходом. Также Федерация предупредила о возможной несовместимости с различными медикаментами, которые выписаны по рецепту и включающие, н-р, стимуляторы для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (ADHD).

В Оранж Каунти, Калифорния, произошел случай с четырьмя футбольными игроками, которые были срочно госпитализированы с устойчивой тахикардией или учащенным сердцебиением, как пояснил доктор команды Майкл Шепард.
«Все четверо до игры пили энергетики, — сказал Шепард,- если к этому добавить обезвоживание или грипп, или добавки, содержащие креатин, для увеличения мышечной массы, то это все увеличивает риск сердечной аритмии с летальным исходом».

С детьми все в порядке, но и сердце также в норме.

Речь идет о большом количестве продуктов, содержащих кофеин, сахар, углеводы и даже растительные добавки. Ред Булл — это первый напиток такого сорта, появившийся на американском рынке в 1997 году и сейчас его производство возросло до 7.7 миллиардов долларов в год.

Наиболее продаваемый энергетический напиток содержит 80 мг кофеина на 8 унций, хотя одна банка содержит от 20 до 24 унций. В некоторых напитках доходит до 500 мг кофеина в одной банке.

Производители утверждают, что в умеренных количествах энергетики не могут принести вред здоровому человеку.

«Регулирующие мировые инстанции разрешают употребление кофеина в еде и напитках, — говорит пресс-секретарь американской ассоциации напитков Трэйси Халидэй. — Если сравнивать содержание кофеина, то основная масса энергетиков содержит меньше кофеина, чем кружка кофе в кафетерии».

Лидеры продаж (энергетики на 16 унций) содержат 120мг кофеина. В сравнении, чашка горячего напитка в Старбакс-кафе содержит 330 мг кофеина.

Исследователи недовольны тем, что потребителю достаточно трудно разобраться в том, какое кол-во кофеина и других компонентов содержится в напитке, так как Американское управление, отвечающее за качество еды и медикаментов, не регулирует продукцию с маркировкой пищевая добавка, к таким продуктам принадлежат и энергетики.

В прошлом месяце в Канаде была запрещена продажа энергетиков, содержащих больше 180 мг кофеина на порцию до 20 унций.

В США FDA (орган контроля качества еды и лекарств) наложил ограничение на содержание кофеина в напитках типа Кока-кола до 71 мг на порцию в 12 унций. Но никаких ограничений нет на энергетические напитки, так как они поступают в продажу как пищевая добавка, и производители не обязаны указывать полный список компонентов на упаковке.

Согласно исследованиям национального института здоровья добавки, в том числе, растительные, такие как гуарана, зеленый чай, мате могут увеличить эффективный уровень кофеина. Менее распространенные добавки, такие как йохимбин и горький апельсин увеличивают частоту сердечных сокращений, являются причиной изменения кровяного давления и находятся во взаимодействии с антидепрессантами.

Обсуждение результатов

Национальный орган контроля запретил добавление кофеина в напитки FOUR LOKO и сейчас эти напитки продаются как алкогольные без кофеина. Но, несмотря на петиции ученых по поводу энергетиков и внесения изменений в маркировку напитков и ограничения содержания кофеина в них, они были оставлены без внимания контролирующего органа.
«Эти петиции находятся в FDA, но пока только на рассмотрении», — пояснила Съюзан Карлсон из Управления FDA.

Основываясь на статистике прошлого месяца психотропных и наркологических служб, количество людей, нуждающихся в скорой помощи из-за употребления энергетиков, возросло с 1. 128 в 2005 году до 13.114 в 2009 году.

Американская ассоциация контроля безалкогольных напитков сделала заключение, что из-за комбинации с алкоголем, запрещенными веществами, лекарствами энергетики потенциально могут негативно повлиять на здоровье, и в 44 % случаев это подтверждается. Но все же, больше половины обращений возникает по причине употребления просто энергетических напитков.

«Наиболее часто побочные реакции возникают у людей, употребляющих от 2 до 8 банок в день или более 200 мг кофеина», — сказал Хиггинс, соавтор исследования в Майо клиник.

На основании глубокого изучения исследования Хиггинса и Хьюстона физиолог Трой отметил, на что влияет употребление энергетиков, а именно выделил бессонницу, нервозность, тошноту, учащенное сердцебиение и более редкие симптомы, такие как судороги, сердечная аритмия, остановка сердца у людей с сопутствующими болезнями. Также привел 4 официально зафиксированных случая смерти из-за употребления энергетиков.

«Возможно, одна банка не способна убить здорового человека. Но мы этого не знаем», — заметил Хиггинс. — Я думаю это связано в сочетании компонентов в энергетических напитках, предупреждая о взаимодействиях. Ведь все спортсмены пьют кофе«.

Продажа молодым людям.

Еще один вопрос, поднимаемый врачами, это сбыт напитков молодым спортсменам, особенно через спонсорство.

«К сожалению, сейчас происходит так, что школьники и даже дети более младшего возраста видят, как сами спортсмены рекламируют эти продукты, — сказал главный врач сборной Америки на Олимпийских играх 2012 Кинди Джей Чэнг. — То есть, когда возникает ассоциация с кумиром, это заставляет приобретать то же самое для себя».

Таким образом, Американская ассоциация напитков советует его членам не продавать энергетики детям дошкольного и школьного возраста. Обязательно указывать, что напиток запрещен детям до 15, беременным и кормящим женщинам и людям, чувствительных к кофеину.

У спортсменов более старшего возраста, как правило, появляется больше доступа к информации об энергетиках, большей частью благодаря тренерам и врачам команды.

Помимо этого, национальный центр спорта без наркотиков предлагает подписку на веб-сайт, где можно получить полный отчет по продуктам и его ингредиентам.

Другая некоммерческая независимая организация NFS International предлагает тестировать спортивную продукцию «Сертифицировано для спорта». Джон Трэвис, исследователь химической лаборатории организации, рассказал, что NFS проводит проверку на запрещенные ингредиенты и точности маркировки, и что любой продукт, который содержит более 150 мг кофеина на порцию, не допускается к сертификации.

В большинстве случаев контролировать родителей и самих спортсменов невозможно, они делают выбор сами.

В 2010 году 17-летний футболист Дакота Сэйлор из Carl Junction в короткий период времени выпил 16 унций энергетика фирмы NOC, что составило более 520 мг. Родители обнаружили его синим на домашнем диване.

Мальчик провел в госпитале 5 дней. Невропатолог Тэйлор Беар сказал, что с ним, вероятно, произошел эпилептический припадок, но это только предположение.

Сэйлор рассказал, что после этого больше прецедентных случаев с ним не было, и больше он не пьет энергетики.

Фирма NOC как и Компания FULL Throttle, принадлежащая компании Coca-Cola, в связи с инцидентом заявила следующее:

— Ни один из наших напитков не содержит вредных здоровью компонентов. Все ингредиенты в наших энергетических напитках абсолютно безопасны и могут быть использованы в продуктах питания. Как и любой продукт питания должен употребляться в умеренных количествах.

Напитки остаются повседневной и неотъемлемой частью на спортивной арене.

Крайний защитник Вашингтон Редкинс NFL Адам Карикер признался, что перед каждой игрой выпивает энергетический «шот», которого хватает примерно на 5 часов энергии.

«Как только я принимаю энергетик, я чувствую моральный и физический подъем, не так быстро устаю, — рассказывает Кэрикер. — Однажды я как-то слишком много выпил за игру, когда утрачивается чувство реальности, а это плохо. Поэтому я придерживаюсь мнения, что перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться со специалистом и не превышать допустимую норму».

Тиими Силане, 41-летний игрок Энэхейм Дакс, входящий в топ-15 лучших игроков НХЛ по количеству голов, рассказывал, что со своим коллегой по команде Гари Гетслафом, выпивал один энергетик до матча.

"Думаю, это все равно, что выпиваешь кофе. Чувствуешь немного бодрости, потом это входит в привычку",- говорит Силане.

Однако своим детям он запрещает употреблять энергетические напитки и старается объяснить им, что и без них они достаточно сильны и способны выдержать любые нагрузки.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©