Чемпионат мира 2015г. Итоги

 

Виктор Горский и «КЛМФК»

22.05.2015

 

Выход сборной России в финал ЧМ-15 это хороший результат. Хороший здесь и сейчас.

Но если глубже посмотреть на ситуацию с качеством отечественного хоккея, его перспективами на международной арене, то окажется, что ЧМ-15 в очередной раз вскрыл целый комплекс проблем, имеющихся как в сборной, так и во всей нашей хоккейной отрасли.

Сейчас важно оценить качество хоккея сборной и обратить внимание хоккейной общественности на эти проблемы.

Наиболее важные обобщённые командные показатели качества игры представлены в таблице.

В таблице приведены оценки (по 5-и бальной шкале) игровой деятельности сборной России по каждому показателю в сравнении с модельными характеристиками победителя ОИ-18.

Подробные значения показателей игры размещены на сайте «Жизнь в хоккее».

 

Сборная имеет высокие средние значения показателей по заброшенным шайбам, общему количеству бросков, голевой эффективности бросков и эффективности игры в обороне.

Средняя напряжённость игр сборной повысилась относительно ЧМ-14, также сборная провела большое количество атак – близко к требованиям международного уровня (МУ).

Низкие оценки имеются по пропущенным голам. Также сборная снизила эффективность игры в силовом компоненте, особенно по жёстким стыкам, хитам.

Невысокие оценки сборная имеет по эффективности использования голевых моментов и по активному противодействию развитию атак соперников (форчекингу).

Несмотря на большое количество атак, их эффективность также была низкой.

Итоговая оценка игры сборной довольно высокая – 4.41.

Основные выводы по выступлению сборной под руководством тренерского штаба Олега Знарка:

Хорошая итоговая оценка и высокие средние оценки по некоторым показателям объясняются большой долей игр со слабыми соперниками, а также тем, что команды США, Швеции, Финляндии были представлены на чемпионате далеко не первыми составами. Более сильную команду привезла Канада, но и её состав также был далёк от первого. Федерации этих стран активно используют молодежь, в том числе на местах лидеров, рассматривают ЧМ как возможность для моделирования вариантов игры с разными соперниками, а Североамериканские – ещё и с точки зрения синтеза эффективных моделей игры на европейских площадках.

На прошлом ЧМ-14 победу нам обеспечила реализация ПРОСТЫХ преимуществ:

- освобождение игроков от сковывающих схем Билялетдинова;

- активизация игры нападающих и защитников;

- контроль шайбы и площадки за счёт движения;

- как основа всего – высокая функциональная готовность.

Плюс наличие звёзд, а также эффект новизны и неопределённости для соперников: во что будет играть новый ТШ сборной?

К ЧМ-15 игра нашей сборной была полностью изучена и не представляла для соперников никакого секрета. Европейские сборные продемонстрировали это ещё на этапах Евротура, где наша команда испытывала большие трудности во всех играх. Так же и СА команды с использованием современных технологий проанализировали игру нашей сборной и были полностью готовы к игре против неё.

Наш же ТШ не смог предложить ничего нового, не смог усовершенствовать систему игры, технологии, методики тренировочного процесса и управления игрой.

Принципиально, для победы в конкретной игре против конкретного соперника команда должна понимать сильные и слабые стороны свои и соперника, а главное – реализовать свои сильные стороны (преимущества) и не дать этого сделать сопернику. Преимущества могут быть в тех или иных компонентах хоккея: функциональная подготовленность, индивидуальное тактико-техническое мастерство, групповая и командная тактика, технологические решения, командная стратегия, индивидуальная и командная психология-мотивация.

Так вот, по сравнению со сборными ведущих хоккейных стран на этом ЧМ у нас было только одно преимущество – индивидуальное мастерство игроков (в нападении и вратарской линии), а против Канады и этого преимущества не было.

На ЧМ-14 одним из преимуществ была высокая функциональная готовность сборной. Это традиционное качество динамовской школы. По существу в основе концепции сборной Знарка лежит то, что называется «физикл гейм», предполагающий форсированную и интенсивную подготовку функционального состояния, короткие игровые смены (15 – 30 сек), примерное равенство игрового времени линий и пятёрок, большой объём движения и силовой работы во всех зонах, связывание линий и позиционной игры также за счёт движения.

К началу ЧМ-15 в функциональном отношении команда была достаточно подготовлена для хорошего выступления, но, как видно из показателей таблицы, преимущества перед соперниками в этом компоненте у нас не было, кроме того большое количество игроков получили травмы той или иной степени тяжести. Травмы являются оборотной стороной не совсем правильной функциональной подготовки, как в КХЛ в целом, так и в сборной. Считаем, что в этом важном компоненте подготовки необходимо использование современных научных результатов и технологий, позволяющих при высоком результате снижать травмоопасность.

Результаты селекционной работы на ЧМ-15 были смазаны травмами игроков, на которых рассчитывали, поэтому план прошлогоднего ЧМ - возьмем кого надо под свою систему и «прогоним» их через сбор и Евроигры - не сработал. Стратегически запасных вариантов по составу не было. Поэтому на ЧМ-15 ТШ строил команду без преимущества в функциональной базе (большинство игроков не проходило предподготовку со сборной, часть приехало с травмами), за счёт готовых сочетаний, индивидуально сильных игроков и мотивации.

На Евротуре не было попыток улучшить и модернизировать игру относительно прошлого года, попробовать новые тактические варианты, технологические решения.

Концептуально игра сборной построена на минимизации индивидуальных ошибок игроков, в то время как современная тенденция - не ликвидация индивидуальных ошибок игроков, что невозможно в современном скоростном и интенсивном хоккее, а снижение влияния индивидуальных ошибок на ход и исход игры на основе активизации групповых и командных взаимодействий. Это позволяет одновременно нивелировать свои ошибки и генерировать ошибки соперников.

Весь чемпионат мы отыграли однотипно в упрощенный вертикальный хоккей: 1-3-1 в обороне и 2-1-2 в атаке без современных технологических решений, эксплуатировали V образные раскаты игроков, забросы по борту на форвардов стоящих на синей линии или просто вбросы в зону атаки по принципу «забрасывай и догоняй», либо индивидуальные проходы с шайбой нападающими из своей зоны до ворот соперника. Такой хоккей сейчас является трендом в КХЛ (кроме СКА), но для МУ этот хоккей безнадёжно устарел (см. игру сборных Швеции, США и особенно Канады на ОИ-14, ЧМ-15).

Также весь чемпионат мы отыграли, имея по 2-3 игрока в основной группе взаимодействия. В то время как шведы и канадцы играют группами по 3-4 игрока, временами – все 5.

Наша команда ещё в групповом турнире начала играть в 3 звена, при этом лёгких побед на классе не было, т.е. уже в группе начали серьёзно расходовать функциональные ресурсы игроков, не использовали технологию карусели, до последнего не заявляли полный комплект команды. Средняя напряжённость игр на групповом этапе была 198, что выше, чем в КХЛ (в среднем на уровне 180-185). Кроме того, нам пришлось включить режим ПО еще на групповом этапе, после проигрыша в тактике и технологии США и Финляндии, что привело к ещё большему расходу функциональных ресурсов.

В ПО стало ещё более очевидно, что поскольку других преимуществ нет, то только запредельная самоотдача и индивидуальное мастерство позволят пройти Швецию и США. В играх с этими командами, получилось задействовать технологии использования индивидуального мастерства: большинство голов было заброшено в индивидуальном стиле, в атаках сходу, после подбора, отбора и прохода, со шведами сработал рваный темп и динамичный первый период («навал»), с США - хороший контроль шайбы крайними нападающими, приведший к нескольким голам.

Также помогло то, что имелись дни для отдыха перед играми в ¼ и ½. Напряжённости игр были очень высокими (229 и 217), на 30-40 больше, чем в КХЛ, что потребовало от наших игроков сверх расхода функциональных и эмоциональных ресурсов.

Поэтому в финале, учитывая отсутствие отдыха и эффективной работы по выводу на пик функциональной готовности к решающим играм, реализовать тренерскую концепцию, основанную на преимуществе в функциональной готовности, было невозможно. К тому же финал получился супернапряжённым – 235.

Таким образом, по концепции, предлагаемой ТШ, у сборной России должно было быть 2 преимущества: функциональная готовность и индивидуальное мастерство. Тактика и технологии (простейшие) «нанизывались» на физику и мастерство. Это было на ЧМ-14 и дало результат. Решили ничего не менять и не совершенствовать.

Но на ЧМ-15:

- Функциональная готовность была на требуемом уровне, однако преимущества в ней у нас не было практически ни перед кем. М.б. только перед белорусами.

Поэтому тактика-технологии, основанные на функциональной готовности стали давать сбои + развал нескольких игровых связок ещё до ЧМ из-за травм.

- Индивидуальное мастерство – работало в большинстве игр, но всё же на постоянной основе тактически и технологически задействовать лидеров команды не получилось. Особенно это относится к финалу.

В финале уже не было преимущества ни в функциональной готовности, ни в мастерстве. Кроме того, учитывая тот факт, что по силовому компоненту в финале был паритет, то Канада нас не «затоптала» и «перебегала», как многие шаблонно считают, а именно ПЕРЕИГРАЛА в стратегии, тактике, технологии. Более того, по ходу игры хорошо видно, что Канада имела ресурсы и преимущества для усиления своей игры.

Итог закономерен - 1:6.

Сборная, как и при Билялетдинове, оставалась суперзакрытым учреждением: никаких семинаров, методических мероприятий с участием ТШ не проводилось, несмотря на освобождённый статус Главного тренера. Судя по заявлениям Генерального менеджера и функционеров ФХР никакого анализа, в том числе и для специалистов мы не увидим и после этого ЧМ.

По итогам ЧМ-15 к ТШ имеются серьёзные вопросы.

За счёт чего ТШ планировал побеждать на ЧМ?

Только за счёт функционального состояния и мастерства игроков? Так это утопия в современном хоккее!

Почему ТШ не искал возможности создать преимущества в других компонентах игры?

Чемпионат показал, что ТШ не владеет и современными методиками работы с функциональным состоянием игроков, особенно на краткосрочных, интенсивных турнирах.

Очевидно, что все эти вопросы к профессиональному уровню ТШ нашей сборной.

Следующий ЧМ будет в нашей стране. С чем мы придём к нему? Опять будем рассчитывать на слабые составы соперников или всё же начнём коренным образом модернизировать концепцию игры сборной?

А дальше, осенью 2016г нас ожидает Кубок мира – важнейший этап подготовки к ОИ-18. С учётом сложившейся ситуации в сборной наш прогноз на этот турнир крайне неутешительный.

 

P.S. Некоторые аспекты игры сборной России на ЧМ-15 будут освещены позднее после детального анализа.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©