О некоторых особенностях тактики канадских хоккеистов

 

Егоров В. 

Заслуженный тренер СССР

 

Начиная с 1954 года, советские мастера хоккея с шайбой неоднократно встречались с сильнейшими любительскими командами Канады, в том числе и с победителями розыгрышей Кубка Аллана. Мне, тренеру сборной СССР, хотелось бы поделиться своими многолетними наблюдениями за игрой хоккеистов Канады, рассказать о некоторых особенностях игрового почерка этих выдающихся мастеров.


НАПАДАЮЩИЕ ВХОДЯТ В ЗОНУ ПРОТИВНИКА


В наступательных действиях канадцев есть одна характерная особенность: игрок, получающий шайбу при выходе из зоны защиты или же в средней зоне, всегда обладает высокой скоростью. Скорость в сочетании с великолепной техникой владения клюшкой позволяет канадским игрокам индивидуально преодолевать рубеж линии зоны нападения. Игрок, передающий шайбу, посылает ее, как правило, сильным продольным пасом непосредственно на клюшку своему партнеру.
Нападающим трудно удержать шайбу, если подступы к зоне нападения обороняют четыре или пять игроков противника. В этих случаях канадские игроки входят в зону иным способом. Пройдя красную линию, разделяющую хоккейное поле на две половины, канадец сильно посылает шайбу в ближайший угол площадки. Миновав угловой сектор, шайба проскакивает за линией ворот в противоположный угол . 

Туда же на большой скорости мчится один из канадцев. Его цель — захватить шайбу. Затем максимум усилий тратится на то, чтобы кратчайшим путем перевести шайбу к воротам. Это достигается применением передач и обводки. После этого происходит яростный обстрел ворот (часто даже без особой подготовки), добивание отскочившей шайбы и последующее силовое давление на ворота всех трех нападающих, а нередко и одного из защитников.
Используя такой тактический прием, канадцы только в первом периоде матча с чемпионом мира 1957 года командой Швеции забросили в ворота противника шесть шайб.

Иногда канадцы при вбрасывании шайбы в зону нападения посылают ее вперед с такой силой, чтобы она, отскочив от лицевого борта, оказалась около ворот.

Обычно к шайбе успевает подкатиться один из защитников обороняющейся команды, но к нему сразу же устремляются два канадца — крайний и центральный нападающие. Один из них завязывает борьбу с защитником, а второй захватывает шайбу. После этого все пять игреков начинают силовое давление и не прекращают его до тех пор, пока штурм ворот не увенчается успехом.
Когда канадские нападающие входят в зону нападения по флангу, они, минуя углы площадки, молниеносно устремляются к воротам. Сделав без малейшего промедления бросок по воротам, канадцы, как правило, продолжают движение вперед, сближаясь с воротами. У ворот они действуют чрезвычайно жестко, порой даже грубо, применяют толчки. Такие энергичные, агрессивные действия оказывают сильное психологическое воздействие на соперников, изматывают их силы, расстраивают оборону, подавляют волю к сопротивлению, вынуждают совершать грубые ошибки.
Так, к примеру, канадцы играли в Осло с командой США. За два периода канадские игроки забросили в ворота американцев шесть шайб. Пять из них были добиты с двух-трех метров, причем в двух случаях добивающими были защитники.


ТАК ОНИ ОБОРОНЯЮТСЯ


Если канадские нападающие проигрывают шайбу в зоне обороны противника, то не отходят сразу назад, а тут же начинают упорную силовую борьбу, пытаясь вновь овладеть ею. Плотно прикрыв всех игроков противника, канадцы стараются перехватить шайбу в момент, когда соперник (обычно защитник) из глубины зоны делает передачу нападающему, находящемуся около синей линии своей зоны.

Случается, конечно, что попытка перехватить шайбу в глубине зоны противника не удается. В этом случае оба канадских защитника набирают скорость и спокойно, без суеты, откатываются к своим воротам. Начиная отход, они разворачиваются лицом к своим воротам для того, чтобы быстрее набрать скорость. Вблизи красной линии они поворачиваются спиной к своим воротам и, продолжая откатываться, внимательно наблюдают за действиями соперников. В этот момент они движутся параллельно, примерно в 6—8 метрах друг от друга. Нападающие также с большой скоростью возвращаются в зону защиты, стараясь как можно дальше от своих ворот вступить с противником в единоборство за шайбу. Если же это не удалось и противник, преодолев рубеж синей линии, продвинулся в зону ворот, канадские нападающие устремляются в глубину зоны. Один или двое из них вместе с защитниками участвуют в энергичной силовой борьбе. Нападающие канадцев не считают нужным oneкать защитников соперника, стремящихся «запереть" зону, а усиливают тот фланг, где идет непосредственная борьба за шайбу.

Однако, как только борьба за шайбу на одном из флангов принимает затяжной характер, один из свободных нападающих уходит из зоны ворот ближе к синей линии и занимает позицию между защитниками противника с целью перехватить шайбу, если она будет адресована одному из защитников.
Как только одному из канадцев удается отобрать шайбу, он и его партнеры переходят в контратаку. Шайба точно посылается на клюшку партнера, набравшего скорость. Того, кто получил шайбу, поддерживают один или двое игроков (обычно нападающий и защитник). Но бывает, что контратаку ведет один из защитников, а его поддерживают два нападающих. Такая взаимозаменяемость канадских хоккеистов показательна. Она красноречиво свидетельствует о том, что любой канадский игрок в совершенстве владеет как искусством нападения, так и защиты.


ТАК ИГРАЮТ ЗАЩИТНИКИ


Когда зона противника закрыта и канадские нападающие, штурмуя ворота, прочно удерживают шайбу, их партнеры-защитники, расположившись широко по зоне, весьма активно поддерживают атакующие действия. Передвигаясь по зоне, защитники получают шайбу и разыгрывают ее между собой, применяя в борьбе с соперниками отвлекающие движения, обводку. Все это делается с большим искусством, непринужденно, в любом месте площадки. Как и нападающие, защитники умело атакуют ворота сильными и разнообразными бросками. Эти приемы игроки защиты выполняют стремительно, легко, высокотехнично.
Увидев, что их партнеры-нападающие потеряли контроль над шайбой и не имеют реальной возможности навязать соперникам единоборство за нее, оба защитника немедленно раскрывают зону. Они откатываются назад, готовясь единоборствовать с соперниками без помощи своих нападающих . 

Действуют защитники при этом чрезвычайно бдительно, расчетливо, искусными маневрами маскируя свои истинные намерения.
Канадские защитники — весьма мужественные спортсмены, подлинные мастера силовой борьбы. Нередко они преднамеренно пропускают нападающих противника по краю поля, а затем, сближаясь с ними и выбирая нужный момент, останавливают их телом и отбирают шайбу. Защитники используют каждую возможность, чтобы прижать соперника к борту с целью обрушиться на него всей своей массой и оттереть от шайбы.
Разумеется, канадским защитникам не всегда удается успешно сыграть корпусом в своей зоне. В случае неудачи они умело выбирают позицию против своих ворот, самоотверженно закрывая подступы к ним по центру, подставляя тело под удар летящей шайбы. Если же шайба скользит по льду, защитники с большой ловкостью ловят ее рукой, раскрывая при этом перчатку и опускаясь коленями на лед. Перехва-
тив шайбу, канадцы прилагают максимум усилий, чтобы не выпустить ее и тут же передать нападающим для контратаки. Зачастую защитник, отобравший шайбу, проявляет личную инициативу и сам организует контратаку, врываясь в среднюю зону и атакуя ворота противника.

Таким полезным приемом, как ловля шайбы, канадские защитники владеют виртуозно. Видимо, этот навык вырабатывается еще в детских и юношеских командах.

Безукоризненно выполняя этот прием, защитники (без участия вратаря) ловят примерно шесть-семь шайб из каждого десятка брошенных по воро-
там. Это, разумеется, приводит к значительному снижению результативности действий нападающих противника. Так было, например, на последнем чемпионате мира в матче канадцев с советской командой. В первом периоде были удалены с поля сразу два канадских игрока, но оставшиеся на площадке три полевых хоккеиста в обороне действовали так, что шайба при бросках советских спортсменов ни разу не дошла до вратаря. Во всех случаях она задерживалась обороняющимися в 5— 8 метрах от ворот.

Канадские защитники, играя в своей зоне, использовали любопытный тактический прием. Вот один из канадских защитников отобрал у противника шайбу. Ему трудно начать движение вперед, а передача шайбы невозможна: партнеры закрыты. В этом случае защитник с шайбой устре'мляет-ся за свои ворота и проходит за ними, находясь все время лицом к полю. Он выжидает момент, когда партнеры, набрав скорость, освободятся от опеки противника. Убедившись в этом, он выходит из-за ворот, быстро устремляется на свободное место и сильно посылает шайбу набравшему скорость партнеру. Обычно после такого маневра возникает острая контратака. И очень часто в такой контратаке нападающие оставляют за своей спиной нескольких игроков противника.

Даже в самые напряженные моменты, когда нависает угроза прорыва противника к воротам, канадские защитники сохраняют самообладание, хладнокровие, трезвый расчет. Они мужественно борются в самых сложных и острых ситуациях, ни на секунду не проявляя растерянности.
Тактическое оружие, которым оснащены канадские защитники, настолько совершенное и грозное, что на всех играх чемпионата мира 1958 года ни одному нападающему боровшихся с ними команд не удалось пройти по центру между двумя парами обороняющихся игроков команды Канады. К тому же канадцы обладают прекрасными атлетическими данными — незаурядной физической силой, выносливостью и большим ростом.

* * *

Тактика канадской команды базируется на высокой технической выучке игроков.Канадцы виртуозно катаются на коньках. Следует сказать, что точка коньков у них — желобковая, полоз конька имеет большое закругление, чем обеспечивается хорошая маневренность.
Исключительно высокое мастерство показывают канадские игроки в управлении шайбой. Такие нападающие, как, например, Бурне и Геселинг умеют по минуте и больше удерживать шайбу, играя с противником, обладающим численным перевесом на поле. Этих игроков с полным правом можно назвать полновластными властелинами шайбы. Управляют они шайбой просто виртуозно. В ходе чемпионата мира в Осло канадская команда «Уитби Данлопс" довольно часто играла на поле неполным составом (у нее было в общей сложности 70 штрафных минут). И в такое трудное для команды время.Бурне и Геселинг подолгу владели шайбой и даже атаковали ворота соперников, добиваясь результата. Этих высококлассных хоккеистов канадцы специально вводили в игру в моменты, когда у противников оказывалось численное преимущество.

У канадских хоккеистов есть и еще одна характерная особенность. 
Тактика игры команды Канады была бы не столь эффективной, если бы ее игроки не действовали как в атаке, так и в обороне с незаурядным мужеством и самоотверженностью. Игроки канадских команд, как правило, действуют бесстрашно и решительно, охотно идут на игру самого высокого накала и даже в невыгодных для себя ситуациях ведут упорную борьбу за шайбу.

Мы, советские хоккеисты и тренеры, поступим разумно, если будем учиться у лучших зарубежных команд всему хорошему, чем они располагают. И, конечно, следует учиться и у таких великолепных мастеров хоккея, как канадцы. Восприятие опыта лучших образцов зарубежного хоккея, разумеется, должно быть творческим, глубоко осмысленным. Надо ясно себе представлять не только положительные, но и отрицательные стороны игры зарубежных команд и осваивать только то, что действительно полезно и может повысить класс игры наших хоккейных коллективов.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©