Что же самое главное в игре вратаря?

 

Николай ПУЧКОВ

Заслуженный мастер спорта СССР

 

Не секрет, что уровень игры большинства наших хоккейных вратарей явно ниже уровня игры полевых хоккеистов. Это вызывает законную тревогу в наших хоккейных коллективах, приводит к досадным срывам.

Почему же отстает уровень мастерства вратарей? Причин здесь немало. Не ставя перед собой задачу вскрыть все недостатки, имеющиеся в подготовке хоккейных вратарей, я хотел бы поделиться некоторыми соображениями на этот счет.

У нас стало правилом: тренируя вратарей, прежде всего вырабатывать у них подвижность и быстроту реакции. Собственно говоря, на учебных занятиях вратари в основном только этим и занимаются. Что же получается? Беру на себя смелость утверждать, что наши вратари в общей массе значительно быстрее зарубежных, не уступают они им и в техническом мастерстве, а играют все же слабее.

В чем же дело? Чем объясняется такое парадоксальное положение?

Дело в том, что одной быстроты реакции, хорошей физической подготовленности, а также знания технических приемов сейчас уже недостаточно, чтобы надежно защищать хоккейные ворота. Хоккейному вратарю нужен, прежде всего, хороший тактический кругозор. Об этом же у нас, к сожалению, зачастую забывают.

Что же самое главное в игре вратаря?
Конечно, правильный выбор места в воротах! Ведь если рассуждать отвлеченно, вратарь, не располагающий безукоризненной физической подготовкой и быстротой, но обладающий тонким умением все время находиться на пути движения шайбы, несомненно заслуживает предпочтения. Закрывая своим телом одну треть ворот, хоккейный вратарь, занявший правильную позицию, создает труднейшие препятствия противнику, пытающемуся забить шайбу.

Умеем ли мы, вратари, так действовать? В должной мере, нет! Подавляющее большинство наших вратарей надеется в основном на свою быстроту реакции, а она не бывает волшебной и зачастую подводит.

Мне думается, что вратарь должен решительно отказаться от традиционной стойки в воротах.
Надо смело выходить вперед, считая линию вратарской площади своей исходной позицией. С внешней стороны это как будто рискованно, но такой риск вполне оправдан. Нетрудно убедиться, что шайбу, летящую в угол, легче отбить, когда стоишь на этой передней линии.

Есть и другие бесспорные преимущества такого местоположения вратаря. Первое и самое главное — значительное сокращение поражаемого пространства ворот. Второе — отпадает необходимость выкатываться под ноги игрока, выходящего с шайбой к воротам. Третье — появляется более реальная возможность эффективно бороться с нападающим, который пытается обвести вратаря. Ведь за этой позицией резервируется пространство для отката назад.

Разумеется, такая, я бы сказал более гибкая, стойка вратаря имеет и свои минусы. Главный из них состоит в том, что на первых порах вратарь в какой-то мере утрачивает «чувство ворот». Но это явление временное. Постепенно, привыкнув, вратарь почувствует себя, как говорится, «в своей тарелке».

Хочется высказать несколько замечаний по поводу действий вратаря в момент, когда борьба за шайбу ведется в непосредственной близости от ворот. В этой ситуации, когда у ворот возникает сутолока, вратари обычно допускают наибольшее число ошибок. А ведь самое важное в таком «ближнем бою» — сохранять самообладание, иметь настоящую выдержку. Что же получается, когда вратарь нервничает? Его все время преследует жажда вмешаться в игру. Вот он, выйдя из основной стойки, устремляется в гущу игроков и пытается поймать шайбу. Но в этой сумятице даже случайный отскок шайбы нередко приводит к тому, что она влетает в пустые ворота. Обидно! А ведь могло быть по-иному. Ведь противник действует в сутолоке, в весьма стесненных условиях. Атакующему мешают защитники, толкают его, и он зачастую даже не видит, куда бросить шайбу. Если даже одному из нападающих и удается со «слепой» позиции ударить по шайбе, то она обычно летит не в угол ворот, а примерно в середину. И, конечно, вратарь, не потерявший хладнокровия и не покинувший ворота, сумеет сравнительно легко отразить бросок. Отсюда вывод: в «ближнем бою» нужно быть особенно хладнокровным, не суетиться и играть в основной стойке. Разумеется, это вовсе не означает, что вратарь не должен вмешиваться в борьбу за шайбу. Может и должен! Но когда? Тогда, когда он абсолютно уверен, что дотронется до шайбы раньше противника. Коли есть такая уверенность, основанная на трезвой оценке ситуации,—смело выходи вперед, отбей шайбу или накрой ее туловищем. Чтобы приобрести умение делать такой реалистический расчет, нужно больше тренироваться в условиях «ближнего боя». Нужно требовать, чтобы на тренировке нападающие как можно чаще производили броски с близких расстояний и чтобы в это время на вратарской площадке царила настоящая сутолока. Короче говоря, необходимо усложнить условия тренировки вратаря, максимально приблизить ее к сложным условиям острой игровой обстановки.

Далее. Вратарям следует отучить себя от падений на лед. Ведь упавший вратарь — беспомощен. Чаще всего вратари падают на лед, когда выходят под бросок атакующего игрока. Это происходит потому, что вратари слишком резко делают выход, без учета возможных контрмер противника. Обычно вратарь стремительно катится на игрока, владеющего шайбой, а тот («он-то тоже себе на уме») моментально отводит клюшку с шайбой чуть в сторону. Дезориентированный вратарь теряет равновесие и падает на лед. Атакующий же получает реальную возможность забить гол.

Одним словом, выход вратаря под бросок нападающего должен совершаться весьма расчетливо, по мудрому принципу: торопись, не спеша. В момент выполнения броска вратарю лучше всего находиться в статичном положении. Тогда он сможет легко и быстро реагировать и на летящую шайбу и на попытку обвести его.

Итак, подведем итоги. Уменье играть на линии вратарской площадки, хладнокровие и сохранение основной стойки в «ближнем бою», расчетливый выход под бросок без падений — вот что, на мой взгляд, насущно необходимо нашим вратарям, чтобы поднять свое мастерство на более высокий уровень.

На снимках запечатлены отдельные моменты игры вратарей.

 

Что же самое главное в игре вратаря?


Вратарь сборной Польши Владислав Пабиш (снимок 1) быстро разобрался в игровой обстановке, передвинулся в правый .угол ворот и, надежно прикрыв его, не дал Ю. Пантюхову возможности забить гол. На этот раз большую роль в успешной защите ворот сыграло то, что польский вратарь сумел передвинуть клюшку в направлении удара гораздо раньше, чем переместился сам.

Не так-то просто вратарю сохранять хладнокровие, когда вблизи его ворот идет борьба за шайбу. Вратарь чехословацкой команды «Руда гвезда» 3. Травничка (снимок 2) в полной мере обладает этим ценнейшим качеством. Можно с уверенностью сказать, что бросок по воротам, который пытаются сделать московские динамовцы, не застанет его врасплох.

Смотришь на снимок З и не можешь сделать упрека ни польскому вратарю из команды «Легия», ни москвичу В. Пряжникову. Оба действуют правильно, Но всегда в такой острой ситуации кто-то выходит победителем. На этот раз им оказался Пряжников, забросивший шайбу в ворота.

Вратарь московских спартаковцев В. Чепыжов (снимок 4) вышел на шайбу. У него устойчивое положение туловища, правильно выставленная клюшка. Армейский хоккеист А. Черепанов не смог преодолеть это препятствие. Атака оказалась безрезультатной.

Вратарь команды ФРГ Фриц Геркенрат (снимок 5) опрометчиво покинул ворота и в падении попытался задержать шайбу. Он явно не учел того, что игрок, владеющий шайбой, надежно ее контролирует и что ему не представляет труда вбросить ее в ворота. Гол! И произошло это тогда, когда ворота обороняли четыре игрока!

Активным вмешательством в борьбу за шайбу вратарь помогает защитникам ликвидировать острое положение у ворот. Е. Еркин (снимок 6) хорошо рассчитал свои действия, вышел вперед и клюшкой выбил шайбу из опасной зоны.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©