Чем обеспечивается стремительность и результативность атак

 

Шелешнев П.

Председатель всесоюзного тренерского совета по хоккею с шайбой

 

 

И пас, и обводка

Почему у наших хоккейных команд низка результативность атак? Почему они, даже добиваясь игрового преимущества, все же сравнительно редко забрасывают шайбу в ворота противника? И это касается не только клубных, но и сборных команд. Видимо, в их игре не изжиты до сих пор весьма существенные недостатки. Об этом свидетельствуют и состязания на первенство страны и международные встречи. 

Наблюдая за состязаниями наших хоккеистов с канадской командой «Келовна Пекерс» и английской «Уэмбли лайонз», можно было сделать бесспорный вывод, что советские спортсмены владеют шайбой больше времени, чем соперники, и чаще атакуют их ворота. Однако значительного преимущества в счете советские спортсмены добиться не смогли, а два матча даже проиграли.

Что же мешает нашим спортсменам преодолевать сопротивление обороняющейся команды и успешно завершать атаки?

Наибольший эффект дают броски по воротам с близкого расстояния. Выход на выгодную позицию для броска и создание реальной угрозы воротам может} быть обеспечено передачами шайбы или обводкой соперников. Как показывают игры последних лет, наши хоккеисты отдают во всех зонах поля явное предпочтение передаче шайбы, мало используя для обыгрывания противника такой эффективный способ, как обводка. А ведь обводка особенно полезна, когда игроки прервались в зону нападения. Как ни вспомнить наших выдающихся мастеров атаки Всеволода Боброва и Евгения Бабича, великолепно применявших обводку в сочетании с передачами шайбы.

И пас, и обводка — ценные средства атаки. Но когда, где, в какой игровой ситуации и какому из этих двух приемовотдают предпочтение игроки? Практика игры наших и канадских хоккеистов дает разноречивый ответ на этот вопрос. Об этом говорят данные подсчета количества передач и обводок, сделанных в различных зонах игрового поля московскими и канадскими хоккеистами в их недавних матчах. Укажем, какое количество передач и обводок сделали соперники в каждой из трех зон поля (в процентах к общему количеству у каждой команды).
Выходит, что наши хоккеисты по мере приближения к воротам противника, где сопротивление обороняющихся возрастает, применяют передачи шайбы чаще, чем канадцы. А вот обводкой они чаще, чем соперники, пользуются в зоне защиты и сре'дней зоне, где сопротивление противника сравнительно небольшое.

Правда, в зоне нападения наши хоккеисты также увеличивают количество обводок, но не в такой мере, как это делают канадские спортсмены. Да и здесь игроки наших команд занимаются обводкой чаще всего в углах поля, а не перед воротами противника. А это, разумеется, снижает эффективность обводки. Напомним, что канадцы, да и шведы, охотнее всего вступают в силовую борьбу вблизи бортов и в углах поля. И наши игроки, в своих попытках обвести обороняющегося канадца в углу поля, почти всегда встречают силовое противодействие, в результате которого зачастую теряют контроль над шайбой.

Канадские хоккеисты придерживаются несколько иной манеры игры. В средней зоне они в основном пользуются передачами шайбы (диагональными и продольными) и лишь в исключительных случаях применяют обводку. Это
дает им возможность очень быстро проходить среднюю зону и врываться в зону нападения при малом сопротивлении противника. В зоне нападения канадские хоккеисты полагаются на индивидуальные действия много больше, чем наши спортсмены. Обводка соперников в зоне нападения дает им возможность создавать на определенном участке поля превосходство сил или проникать в наиболее опасные для ворот противника места и с удобной позиции делать завершающий бросок.

Обводя противника, канадские хоккеисты часто применяют отвлекающие движения клюшкой или туловищем, К передаче шайбы в зоне нападения канадцы, как правило, прибегают только в тех случаях, когда партнер находится в положении, выгодном для взятия ворот.

Опыт показывает, что применение диагональных и продольных передач в зоне защиты и в средней зоне способствует развитию стремительных контратак и маскировке задуманного направления прорыва по тому или иному флангу в зону нападения. Обилие же передач в зоне нападения (особенно поперечных) уменьшает остроту атак, дает противнику выигрыш времени и создает ему тем самым благоприятные условия для построения крепкой обороны.

В наших командах бытует мнение, что передачи являются прямым отражением коллективизма игры. Но ведь коллективизм в игре отнюдь не означает, что надо делать передачи* ради передач. Необходимо смелее применять в зоне нападения обводку в сочетании с рациональным, максимально оправданным пасом.

Наши хоккеисты нынешней зимой в играх с зарубежными командами значительно чаще обстреливали ворота, чем их соперники. Это можно было бы считать положительным явлением, если бы броски были результативными. Канадцы
реже пытались взять ворота противника, но их броски и удары, особенно с близкого расстояния (с 8 метров и ближе), были довольно точными. Так, например, у игроков «Келовны Пекерс» все шайбы при бросках с этой дистанции попадали в плоскость ворот. У наших же команд было 7—9 таких попаданий из каждых 10 бросков. Это объясняется, прежде всего, тем, что в наших командах отсутствует повседневная целеустремленная работа по совершенствованию игроков в точности выполнения бросков.

Канадские спортсмены в большинстве случаев ведут обстрел ворот с близкого расстояния или, как выражаются хоккеисты, с «пятачка». Они врываются в этот район при помощи индивидуальных действий (обводки) или стремительно выходят на прострельные передачи. Атакуя ворота, канадцы действуют с беспредельным мужеством, сознательно идя, если это требуется для успеха, на силовое столкновение с соперниками. Примеру канадцев в этом отношении следуют, как показал чемпионат мира 1958 года в Осло, и шведские хоккеисты. Наши же игроки, встретив плотную оборону ворот и не сумев обыграть соперников при помощи передач, начинают обстрел ворот с дальних позиции, с расстояния белее 12 метров. При отличной игре зарубежных вратарей и умении защитников самоотверженно ловить шайбу на себя дальние броски остаются безрезультатными.

Нашим хоккеистам следует учиться вести целеустремленный и настойчивый штурм ворот противника. Канадцы после неудачной попытки завершающего броска не жалеют усилий, чтобы вновь овладеть шайбой и сызнова устремиться в атаку. Они мужественно идут на добивание шайбы, отскочившей от вратаря. Я подсчитал, что в матче со сборной командой клубов Москвы канадцы после неудачных бросков по воротам вновь овладевали шайбой в пяти случаях из каждых 20, в то время как хоккеисты Москвы—лишь в трех случаях из 20.

Все эти факты говорят о том, что нашим хоккеистам и их тренерам необходимо приложить максимум усилий для совершенствования искусства атаки. Борьба за дальнейшее повышение мастерства хоккеистов — это, прежде всего, борьба за результативность атак.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©