И один в поле воин

 

Всеволод БОБРОВ

заслуженный мастер спорта

1959г

 

Нынешний хоккейный сезон богат интереснейшими международными состязаниями. В канун чемпионата мира в Праге, в дни - называемой пристрелки, наши спортсмены встречались с хоккеистами различных стран, в том числе со спортсменами Канады, Швеции, Чехословакии, США. Команды этих четырех государств и сборную Советского Союза называют «большой пятеркой» лидеров мирового хоккея. Борьба лидеров всегда увлекательна и остра. Трудными были и пристрелочные бои. Победы чередовались с поражениями, радости с огорчениями. И если открытие хоккейной Америки — первый визит нашей команды в США — прошло, как говорится, при попутном ветре, то встречи с чехословацкими хоккеистами вызвали много треволнений. Все эти горячие схватки на льду — и радостные, и огорчительные — были, прежде всего, поучительными.

Прошло уже более 5 лет с тех пор, как советские хоккеисты впервые вышли на широкую международную спортивную арену, приняв участие в чемпионате мира. На этих крупнейших соревнованиях развелся спор двух стилей игры — канадского и советского. Этот спор продолжается и поныне. Канадские хоккеисты — зые сторонники и великолепие мастера силовой борьбы. Основную цель приемов они видят, прежде всего, в том, чтобы при помощи игры корпусом лишить игрока противника контроля над шайбой, отделить его от шайбы.


Чем характеризуется наш советский стиль? Прежде всего игрой на больших скоростях и разумным сочетанием индивидуальных действий игроков с коллективными маневрами всей команды. Наши хоккеисты, используя эти ценные качества не единожды сводили на нет эффективность основного оружия канадцев — силовой борьбы. Такие советские хоккеисты, как Бабич, Уваров и другие, когда это вызывалось необходимостью, смело вступали в силовое единоборство с канадцами и с честью выхолодили из трудных поединков. Но в то же время эти выдающиеся спортсмены не делали из силовой борьбы культа и в основном полагались на высокое индивидуальное техническое мастерство в сочетании со скоростью передвижений и с четким взаимодействием со своими товарищами по команде. 

О том, какое большое значение имеет высокое индивидуальное мастерство хоккеистов, их игровое творчество, свидетельствуют публикуемые фотоснимки эпизодов недавних матчей.

Всеволод БОБРОВ: И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН



Наши хоккеисты атакуют (снимок 1). Им удалось создать чрезвычайно выгодную ситуацию для успешного штурма ворот американцев. Атака должна бы завершиться голом. Но увы! Гребенников (11) нерасчетливо поспешил бросить шайбу по воротам. А ведь ворота в данный момент плотно закрыты вставшим на колено защитником и вратарем. Забросить шайбу в ворота в этих условиях, конечно, невозможно. Как же следовало поступить? Рациональное решение есть. Гребенников должен был сделать вид. будто бросает шайбу по воротам, а на самом деле быстро переместиться вправо. В результате этого передвижения защитник был бы выключен (пусть на короткое время) из обороны, а Гребенников оказался бы перед ближним углом ворот, который не прикрыт вратарем. Допустим, однако, что вратарь, поняв маневр, успеет переместиться и закрыть ближний угол ворот. Тогда Гребенников мог бы послать шайбу Бычкову (он выбрал позицию у противоположной стороны ворот), и тому оставалось бы только вбросить шайбу в сетку.

Эпизод, запечатленный на снимке 2, еще раз красноречиво напоминает о том, как можно добиться успеха, если в полной мере использовать индивидуальное мастерство. Гребенников на большей скорости обошел английского хоккеиста. Проделав обманное движение вправо, он побудил соперника двинуться в ту же сторону, а сам ушел влево. Пыл англичанина, намеревавшегося сыграть корпусом, пропал зря. Тщетной будет и попытка второго английского защитника дотянуться до шайбы клюшкой. Ведь англичанин неподвижен, а советский хоккеист уже набрал скорость. Бычков, уверенный в благополучном исходе схватки, спокойно наблюдает за происходящим, отвлекая на себя третьего соперника.

Посмотрите, как трудно нашему защитнику (снимок 3) перехватить шайбу. Английский нападающий движется на большой скорости, искусно прикрывая шайбу корпусом. Умению так действовать следует учиться. И надо всячески поощрять хоккеистов, стремящихся овладеть разнообразным ассортиментом технических приемов игры.

Три американских игрока (снимок 4) устремились за ворота, пытаясь захватить шайбу. Но шайба за воротами — это еще не угроза гола. И, конечно, оставив перед воротами на так называемом пятачке лишь одного защитника, обороняющаяся команда допустила грубую тактическую ошибку.

Что же произошло потом? Советский игрок, находящийся за воротами, быстро послал шайбу своему партнеру, который, как видим на фотоснимке, и владеет ей?. Американский защитник нетерпеливо ждет, когда наш игрок сделает передачу в центр. В этом случае он попытается перехватить шайбу.

Конечно, проще всего, отказавшись от каких-либо инициативных действий, послать шайбу партнеру. Но в такой ситуации это не даст эффекта. Посмотрите, как американец прикрыл нашего игрока, находящегося в центре. Гораздо полезнее будет, если хоккеист, владеющий шайбой, создаст видимость того, что он собирается выполнить передачу, а на самом деле энергично двинется в поле и откроет себе возможность успешного броска по воротам.

Константин Локтев (снимок 5) искусно, я бы сказал остроумно, убирает шайбу от противодействующего ему защитника финской команды. Сохранив таким способом шайбу, Локтев получает возможность набрать скорость и двинуться к воротам противника.

Острая атака ворот команды Чехословакии (снимок 6). Несмотря на численный перевес, нашим нападающим на этот раз не удалось сломить сопротивление вратаря Йозефа Миколаша.

На верхнем снимке справа: нападающий Константин Локтев и чешский защитник Петер Линдауэр в борьбе за шайбу. Скорость и техническое умение советского хоккеиста позволили ему овладеть шайбой.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©