Игровая симметрия и асимметрия в хоккее

 

Яков Смушкин, профессор
20 ноября 2015г

 


В одиночных видах спорта имеет место ОТБОР детей, а в массовом хоккее - НАБОР. Например, спортивное плавание, гимнастика, волейбол предпочитают набор детей с симметричной силой обоих рук, а в "серьёзный" футбол - с двух ног. Нейропсихология доказала, что левое полушарие мозга контролирует правую сторону тела, а правая сторона мозга - левую сторону тела. Исследования доказали, что "правый мозг" отвечает за оптико-пространственную и моторно-пространственную ориентацию, а "левый мозг" отвечает за речевые функции.

На рис.1 показана зрительная система человека, где доминантная левая зона поля зрения заштрихованна. На рис.2 вратарь держит рукоятку клюшки в правой руке, а её крюк на левой стороне тела вратаря. Биомеханика ловли шайбы показала, с какого расстояния и в какие "углы ворот" игрокам легче забивать шайбу - в правые углы, а вратарю легче ловить шайбу в левых углах.

Стороны визуального поля хоккеистов не равны. Левая доминантная зона более благоприятна для зрительного восприятия, чем правая зона. Иначе говоря, с левосторонней клюшкой намного точней и быстрей контролировать шайбу, чем с правосторонней клюшкой. Научные факты - упрямая вещь.

В течение более 40 лет работы в детском хоккее в шести странах Запада я на 100% процентов согласен с Вячеславом Фетисовым, что в детском хоккее -"сплошной произвол". По существу, это "кормушка хоккейных услуг" и "ловушка для родителей и их детей". Чтобы от критики перейти к практике, приведу несколько наглядных примеров.

1. Первые движения на коньках надо начинать с развития "ледового равновесия тела", вращения в обе стороны вниз-вверх (рис.3); прыжки с места и с хода (рис.4); "с колен на пятки" (рис.5); приседания на месте на наружных и внутренних рёбрах двух коньков (рис.6).

2. Домашние упражнения на гибкость суставов и растяжку мышц (рис.7); для силы обоих рук, удары клюшкой по шайбе попеременно с каждой руки (рис.8); вращение крюка клюшки в обе стороны и с каждой руки на полу, и на коньках (рис.9).

Все должны знать, поверить и принять, что научное развитие двигательной сноровки (ловкости) в детском хоккее требует необходимых знаний и ответственности, намного большей, чем тренерская работа в NHL и КXЛ.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©