Точность и скорость передач в хоккее

 

Увеличение скорости и повышение точности выполнения технических приемов — поистине неиссякаемые резервы совершенствования мастерства хоккеистов.
Тренеры неоднократно указывали на отставание наших юниоров в таких составляющих техники владения клюшкой, как прием и передачи (И. Тузик, 1976; Ю. Морозов, 1980 и 1981), броски и ведения (Е. Зимин, 1982). Сегодня эти недостатки во многих случаях компенсируются высокими скоростями перемещений. Повышать скорость ведения игры можно и за счет более быстрого перемещения шайбы.
По данным сотрудников лаборатории хоккея ВНИИФКа, в играх команд HXЛ брак в точности передач составляет 45%; наши наблюдения за играми первенств СССР среди взрослых, юниоров и юношей показывают: до 30—40% из 250 передач за игру приходится на неточные. А если учесть, что приемы и передачи шайбы составляют в среднем 60—70% общего числа игровых действий, то повышение точности передач при высокой скорости перемещения шайбы можно рассматривать как один «з значимых компонентов повышения эффективности игры.
При обучении элементам, требующим быстроты и точности выполнения, велика роль целевой установки.
Попробуем определить степень влияния целевых установок на точность и скорость передач, выполняемых юными хоккеистами.
Объектами исследований, проводимых в естественных условиях, стали 19 тринадцатилетних хоккеистов ЦСКА, стаж занятий которых составлял 5 лет (все они — воспитанники тренера А. В. Бирюкова). Им предложили выполнять передачи вначале с установкой на максимальную скорость полета шайбы, а затем с установкой на максимальную точность поражения мишени. Регистрировали два параметра: время полета шайбы и точность попадания шайбы в цель.
В ходе исследований применяли разработанное А. А. Гераськиным (1979) устройство «Передача», состоящее из пульта экспериментатора с программой моделирования игровых ситуаций, блока световых сигналов и телеметрической установки с укрепляемым на поясе спортсмена миниатюрным передатчиком. На поверхности крюка клюшки и на целевых мишенях — датчики импульсов. Устанавливаемые у борта на льду целевые мишени разделены на оценочные зоны, позволяющие «измерять» (в баллах) точность каждой передачи.
Анализ результатов исследований показал: при установке на точность снижается исходная скорость полета шайбы; влияние установки на показатели точности сугубо индивидуальное; общей тенденции к улучшению показателей точности не наблюдается.
При установке на выполнение передач с максимальной скоростью скорость полета шайбы повысилась, а точность у 7 испытуемых осталась на прежнем уровне.
Эти результаты совпадают с результатами исследователей в других видах спорта, тоже свидетельствующими о том, что от целевых установок (на точность или на скорость) зависит эффективность выполняемых приемов. При установках «на точность» точность остается прежней, а скорость полета шайбы падает.
Объяснение этому можно найти в специфике выполняемых действий. Сочетание скорости и точности выше в тех случаях, когда технический прием отрабатывают в специфических условиях. В случае совершенствования одного из компонентов (или точности, или скорости) переноса тренированности не отмечено.
Экспериментальные данные позволяют рекомендовать упражнения, в которых хоккеисты выполняют передачи максимально быстро. Однако наибольшим эффект будет лишь при постоянном акцентировании внимания на точности выполнения приема.
Вывод из исследования, проведенного нами, таков: установки необходимо варьировать, ибо закрепление навыка выполнения точных передач с малой скоростью полета шайбы или неточных передач шайбы, летящей с высокой скоростью, на росте мастерства хоккеиста сказывается отрицательно.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©