Основные законы начального скольжения на льду


Яков Смушкин, профессор
28 ноября 2015г


Вначале о сложном простыми словами. От взаимодействия коньков со льдом зависит качество равновесия, т.е. - устойчивость тела. Ребёнку надели коньки и поставили его на скользкий лёд. Ребёнок стоит, а передвигаться по льду не может. Почему? Во-первых, он стоит на коньках, а не на ботинках. На ботинках центр тяжести тела при ходьбе проходит через голеностопный сустав - ближе к пятке и в два раза дальше от носка. Стоя на коньках, центр тяжести тела смещается к центру лезвия конька. Смещение центра тяжести тела и его опоры вперёд, к середине стопы непривычно для ребёнка. Во-вторых, у него изменились пропорции голени к бедру и ног к туловищу. В третьих, поднялся выше центр тяжести тела и уменьшилась его  зона опоры.

С чего надо начинать "первые уроки на коньках" - с ног или с рук? Наука (мои исследования с фигуристами в СССР) доказала - с рук, а не с ног! Почему? Потому что - "птицы летают на крыльях, а не с помощью лапок". На скользком льду "не катаются, а ускоряются". Биомеханика двигательных ускорений и инерции тела доказала первичность ускорений "туловища с руками и вторичность ног с коньками" (см. рисунок). 

 

 

Перейдём к практике и дадим "перерыв науке". Развивая комплекс двигательных специальных координаций рук и туловища, мы дадим время детям стоять и перемещаться на двух коньках, перенося вес тела с одной ноги на другую. Таким образом мы "убиваем трёх зайцев одновременно": смещаем центр тела с пятки к центру лезвия коньков, ускоряем скольжение тела ребёнка за счёт различных махов руками и наклонов туловища и постепенно подготовляем тело для попеременного скольжения на одном коньке.

В заключении необходимо сказать, что детский организм довольно быстро осваивает "приобретённые" новые движения и с той же скоростью осваивает "приобретённые ошибки-привычки", которые автоматически тормозят и снижают качество скольжения. Скольжение должно быть эффективным, рациональным и экономным. В противном случае, ребенок будет уставать "от каждого шага на льду". Природные законы не обманешь и за деньги не изменишь!

 

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©