Построение микроциклов в тренировочном процессе хоккеистов высокой квалификации в подготовительном периоде

 

Тенденция увеличения соревновательной нагрузки в хоккее, повышение плотности и напряженности календаря официальных игр значительно затрудняют планомерное проведение тренировочного процесса на соревновательных этапах, часто приводят к снижению работоспособности и результативности игроков. Поэтому успех сегодня в большей мере определяется эффективностью тренировочного процесса в подготовительном периоде.
Не случайно проблеме построения тренировочного процесса уделяют теперь особо пристальное внимание. В работах В. И. Колоскова (1974), В. С. Львова (1978), В. И. Колоскова и В. П. Климина (1982), А. Ю. Букатина (1982) приведен ряд рекомендаций по оптимизации подготовки хоккеистов. Анализ тренировочного процесса команд высокой квалификации свидетельствует о недостаточно полной реализации этих рекомендаций в практике. В некоторых командах не на должно» уровне решают вопросы планирования и построения тренировочного процесса, что негативно отражается на результатах выступлений.
Можно утверждать, что рационализация  построения тренировочного процесса в подготовительном периоде — реальный резерв повышения эффективности подготовки хоккеистов, реализация которого обеспечит стабильность успешных выступлений в официальных соревнованиях.
Рассмотрим основные закономерности построения тренировочного процесса хоккеистов высокой квалификации в подготовительном периоде в свете последних научных данных и обобщения практического опыта.
Построение тренировки обычно связывают с тремя уровнями в ее структуре:
уровнем микроструктуры — структурой отдельного тренировочного занятия и малых циклов (микроциклов), состоящих из нескольких занятий;
уровнем мезоструктуры — структурой средних циклов (мезоциклов), включающих относительно законченный ряд микроциклов (мц);
уровнем макроструктуры — структурой  больших (полугодичных, годичных и многогодичных) тренировочных циклов (макроциклов).
Исходя из этого и руководствуясь главными задачами подготовительного периода и календарем официальных соревнований, правомерно представить структуру подготовительного периода такой, какой она показана в табл. 1.

Таблица 1. Структура подготовительного периода тренировки хоккеистов высокой квалификации (схема)

Согласно этой структуре, подготовительный период составляют два этапа: общеподтотовительный и специально-подготовительный.
Общеподготовительный этап состоит из двух мезоциклов: втягивающего и базового развивающего. Специально-подготовительный — из базового стабилизирующего и предсоревновательного. Каждый мезоцикл — это несколько микроциклов. Вот
почему именно микроцикл правомерно считать наиболее значимым структурным звеном тренировочного процесса.
В зависимости от задач каждого тренировочного этапа структура и содержание микроциклов меняются. Поэтому в теории и методике спортивной тренировки различают микроциклы: собственно-тренировочный, восстановительный (или разгрузочный), подводящий и соревновательный.
Собственно-тренировочные микроциклы подразделяются (по содержанию) на общеподготовительные и специально-подготовительные, а по направленности и величине нагрузок — на ординарные и ударные.
В начале подготовительного периода на этапе предсезонной подготовки во втягивающем мезоцикле проводятся общеподготовительные ординарные микроциклы продолжительностью от 5 до 7 дней (табл. 2). Основная задача каждого такого микроцикла — обеспечение постепенной врабатываемости всех систем организма и повышения их функционального состояния после относительно продолжительного отдыха.

Таблица 2. Последовательность занятий разной направленности в первом недельном микроцикле втягивающего мезоцикла общеподготовительного этапа
Дни микроцикла Занятия
утреннее дневное вечернее
направленность содержание направленность содержание направленность содержание
Первый Преимущественно аэробная Ходьба, бег в среднем темпе. Общеразвивающие и специальные упражнения с общефизическим и гигиеническим воздействием. Игры Аэробная (комплексное развитие физических качеств) Футбол, баскетбол, гандбол    
Второй То же (развитие силовых качеств) Упражнения с отягощениями (штангой, блинами) и с тренажерными устройствами    
Третий Аэробно-анаэробная (развитие ловкости и гибкости) Акробатические упражнения, подвижные игры, упражнения на растягивание    
Четвертый То же (развитие силовой выносливости) Упражнения с отягощениями Аэробно-анаэробная (комплексное развитие физических качеств) Игры (футбол, баскетбол или ручной мяч)
Пятый То же (развитие скоростной выносливости) Фартлек. Эстафеты Аэробная (комплексное развитие физических качеств) Круговая тренировка
Шестой Аэробная (развитие общей выносливости) Кросс Восстановительные мероприятия
Седьмой   Активный отдых    

Направленность тренировочных занятий в микроцикле с позиции биоэнергетики, в основном, аэробная. Что же касается их направленности по видам подготовки, то она (в щелях обеспечения большего тренировочного эффекта) варьируется в соответствии с определенными закономерностями (см. табл. 2). Так, занятия по развитию силы, быстроты и ловкости целесообразны в начале микроцикла (их эффективность будет значительно выше на относительно «свежем» фоне неутомленного организма). Кроме того, взаимодействие тренировочных занятий и заданий, усиливающих тренировочный эффект, будет положительным, если задания или занятия алактатно-анаэробной направленности (скоростные, скоростно-силовые) предшествуют анаэробно- гликолитическим (на скоростную выносливость), алактатно-анаэробные — аэробным (на повышение общей выносливости), анаэробно-гликолитической направленности —аэробным.
В первом микроцикле общеподготовительного этапа не следует практиковать скоростные упражнения (выполнение таких упражнений вызывает предельные напряжения мышц, к которым в это время хоккеист еще не готов).
В данном микроцикле цель занятий по силовой подготовке сводится к основательной проработке основных мышечных групп. Как метод целесообразны повторные усилия с малыми и средними отягощениями.
Направленность рабочего дня в микроцикле определяют по основному занятию, в ходе которого решают главные задачи дня. Тренировочная нагрузка на таком занятии несколько выше. Остальные занятия в рабочем дне в одних случаях усиливают тренировочное воздействие, а в других содействуют более быстрому восстановлению организма после больших нагрузок основного занятия. В этой связи утреннее занятие, предназначенное для повышения общего тонуса и работоспособности в последующих занятиях, не должно быть нагрузочным (в противном случае оно отрицательно отразится на эффективности последующих).
Для данных микроциклов типичен широкий круг средств общей физической подготовки, обеспечивающих всестороннее воздействие на органы и системы организма.
Динамика показателей тренировочной нагрузки в первом микроцикле носит волнообразный характер (рис. 1): в первые четыре дня — значительное увеличение (главным образом, за счет резкого наращивания объема и незначительного повышения интенсивности), в конце микроцикла — снижение с переходом на активный отдых в сочетании с восстановительными мероприятиями.


Рис. 1. Динамика показателей тренировочной нагрузки в микроцикле втягивающего мезоцикла общеподготовительного этапа

Построение микроцикла в базовом развивающем мезоцикле отличается от рассмотренного, главным образом, объемом и содержанием тренировочной нагрузки. Что же касается последовательности тренировочных занятий разной направленности по дням микроцикла, то она тоже несколько меняется (табл. 3).

Таблица 3. Последовательность тренировочных занятий разной направленности в недельном микроцикле базового развивающего мезоцикла на общеподготовительном этапе
Дни микроцикла Занятия
утреннее дневное вечернее
направленность содержание направленность содержание направленность содержание
Первый Преимущественно аэробная Ходьба, бег в среднем темпе. Общеразвивающие и специальные упражнения с общефизическим воздействием Аэробно-анаэробная (развитие силовых качеств) Упражнения с отягощениями (в том числе на тренажерах) Аэробно-анаэробная (комплексное развитие физических качеств) Футбол, баскетбол, гандбол
Второй Анаэробно-алактатная (развитие скоростных качеств) Старты, рывки, ускорения. Бег с горы и в гору. Эстафеты Анаэробно-гликолитическая (развитие скоростной выносливости) Повторный бег 4x300 или 8x100 м
Третий Аэробно-анаэробная (развитие ловкости и гибкости) Гимнастические, акробатические и игровые упражнения, упражнения на гибкость. Общеразвивающие упражнения Аэробная (развитие общей выносливости) Переменный бег (кросс)
Четвертый Аэробно-алактатная (развитие скоростно-силовых качеств) Круговая тренировка с использованием прыжковых и скоростно-силовых упражнений на тренажерах Анаэробно-лактатная (развитие специальной выносливости) Круговая тренировка. Полоса препятствий. Упражнения на горке или на лестнице
Пятый Аэробно-анаэробная (развитие силовой выносливости) Упражнения с отягощениями среднего веса, штангой, блинами, тренажерами (и на тренажерах) Аэробно-анаэробная (комплексное развитие физических качеств) Игры и игровые упражнения
Шестой Аэробная (развитие общей выносливости) Плавание, гребля (в аэробном режиме) Восстановительные мероприятия
Седьмой   Активный отдых  

Содержание микроцикла приобретает более выраженный специфический характер за счет включения средств и методов подготовки, более адекватных хоккею, с использованием круговой и поточной тренировок в режиме игровой деятельности спортсмена. Общеподготовительный этап объединяет 3—4 подобных микроцикла (лишь по величине нагрузки они могут быть ординарными или ударными). Для ударных характерно значительное увеличение нагрузки — главным образом, за счет повышения интенсивности выполнения упражнений).
Динамика нагрузки в данном микроцикле также волнообразна (рис. 2). Однако в отличие от микроцикла ранее рассмотренного кривая суммарной нагрузки имеет две вершины (приходятся они на второй и пятый дни) и заметно снижается в третий и шестой дни, образуя как бы две микроволны. Примерно такие же изменения претерпевают показатели объема и интенсивности. Подобная динамика показателей нагрузки в микроцикле более специфична и адекватна режиму соревновательных этапов, определяемых календарем встреч.


Рис. 2. Динамика показателей тренировочной нагрузки в микроцикле базового развивающего мезоцикла общеподготовительного этапа

Специфическая особенность подготовки хоккеистов на специально-подготовительном этапе — оптимальное сочетание тренировочных занятий «на земле» и на ледовой площадке, находящее должное отражение и в построении специально-подготовительных микроциклов.
В табл. 4 схематично показано построение типичного микроцикла на специально-подготовительном этапе. Чередование занятий разной направленности в тренировочном дне и по дням микроцикла соответствует ранее рассмотренным закономерностям.

Таблица 4. Последовательность занятий разной направленности в недельном микроцикле на специально-подготовительном этапе
Дни микроцикла Занятия
утреннее дневное вечернее
направленность средства направленность средства направленность средства
Первый Преимущественно аэробная Ходьба, бег в среднем темпе. Общеразвивающие и специальные упражнения Аэробно-анаэробная (скоростно-силовая) Круговая тренировка со специальными упражнениями Аэробная (техническая) Упражнения на совершенствование техники катания, ведения шайбы, передач и бросков
Второй Анаэробно-алактатная (скоростно-силовая) Старты, ускорения, рывки с силовыми проявлениями Аэробно-анаэробная (технико-тактическая и специальная выносливость) «Челночный» бег. Игровые упражнения. Двусторонняя игра
Третий Аэробно-анаэробная (комплексное развитие физических качеств) Упражнения на координацию движений. Акробатические упражнения. Игры Аэробная (технико-тактическая) Упражнения на совершенствование техники, игровые. Двусторонняя игра
Четвертый Анаэробно-аэробная (технико-тактическая подготовка в режиме скоростной выносливости) Игровые упражнения в потоке. Варианты «челночного» бега Аэробная (комплексное развитие физических качеств) Игры. Игровые упражнения
Пятый Анаэробно-гликолитическая (скоростно-силовая выносливость) Круговая и поточная тренировки с применением силовых и скоростных упражнений Аэробная (тактическая) Игровые упражнения тактической направленности
Шестой Аэробно-анаэробная. Технико-тактическая Игровые упражнения Аэробная (общая выносливость) Кросс
Седьмой Активный отдых. Восстановительные мероприятия

Большинство занятий посвящено технико-тактической подготовке в ледовых условиях, которые на данном этапе основные. Технико-тактическая подготовка проводится в виде стереотипных, динамических и адаптационных тренировочных заданий в единстве со специальной физической подготовкой.
Занятия «на земле» более специализированны (за счет применения средств и методов, более адекватных соревновательной деятельности хоккеистов).


Рис. 3. Динамика показателей тренировочной нагрузки в микроцикле базового стабилизирующего мезоцикла специально-подготовительного этапа

Динамика суммарной нагрузки, как и в предыдущем микроцикле, волнообразна (рис. 3). В четвертый и пятый дни микроцикла суммарная тренировочная нагрузка достигает больших величин — главным образом, за счет повышения интенсивности ледовой подготовки. Объем и интенсивность внеледовой подготовки в данном микроцикле заметно снижаются. Их варьирование по дням микроцикла менее выражено.
Приведенные в качестве примера недельные микроциклы наиболее оптимальны, поскольку представляют относительно законченный фрагмент тренировочного процесса и позволяют планомерно и последовательно воздействовать на все виды подготовки и на физические качества, рационально регулировать объемы и соотношения нагрузок разной направленности, обеспечивать положительный перенос двигательных навыков и качеств. Однако в ряде случаев (в зависимости от конкретных задач и от условий подготовки, а также от состояния команды) можно успешно практиковать и укороченные микроциклы (4— 5 дней). Содержание и последовательность занятий в таких микроциклах почти не меняются. Исключение третьего и пятого дней из рассмотренного недельного цикла сделает динамику тренировочной нагрузки одноволновой, не снижая эффективности всего цикла.
Подводящий микроцикл проводится перед началом соревновательного этапа. Его структуру и содержание во многом определяет календарь официальных соревнований. Направленность основных занятий — технико-тактическая. В них совершенствуются технико-тактические приемы игры и «доводятся» основные тактические варианты, принятые командой на вооружение с учетом особенностей игры предстоящего соперника.
В этом микроцикле целесообразно провести одну или две контрольные встречи. Нагрузка в подводящем микроцикле заметно снижается. Кривая показателей ее динамики волнообразна, с двумя вершинами, приходящимися на дни контрольных игр. Объем и интенсивность значительно снижаются в последние два дня.
В конце этапа или мезоцикла необходимо практиковать разгрузочно-восстановительные микроциклы (с целью восстановления организма от предшествовавших больших тренировочных нагрузок). Их характерные особенности — небольшая продолжительность (3— 4 дня) и невысокая суммарная нагрузка (за счет снижения объема и особенно уменьшения интенсивности). Направленность и содержание тренировочных занятий в сочетании с психологическими и медико-биологическими восстановительными мероприятиями должны обеспечивать эффективность восстановления и качественную подготовку хоккеистов к началу следующего тренировочного или соревновательного этапа.
Предложенные здесь варианты построения микроциклов в подготовительном периоде далеко не исчерпывают решение этой очень важной и емкой проблемы. Их следует рассматривать лишь как определенную отправную канву построения тренировочного процесса для хоккеистов высокой квалификации в подготовительном периоде, руководствуясь которой и подходя к реализации рассмотренных положений творчески — в зависимости от конкретных задач и условий, от контингента тренируемых,— можно подвить эффективность тренировочного процесса на более высокий качественный уровень.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©