Анализ игровой деятельности защитников сбоной СССР

 

В числе важных проблем современного развития отечественного хоккея по-прежнему остается острой проблема подготовки защитников высокого класса.
Уровень эффективности игровой деятельности действующих защитников ведущих клубов страны и сборной команды СССР не в полной мере отвечает современным требованиям и не удовлетворяет запросы тренеров. Их поиск, направленный на отбор и воспитание выдающихся защитников, не дает должного эффекта из-за отсутствия совершенного системного подхода к отбору и методике подготовки защитников высокой квалификации, основанной на углубленных исследованиях, обобщении передового опыта с учетом современных требований и тенденций развития хоккея. В настоящее время уже недостаточно одних субъективных, умозрительных представлений о том, каким должен быть современный защитник и какими качествами он должен обладать. Необходимы объективные предпосылки для разработки системы подготовки защитников высокого класса. В качестве одной из них в рамках данной статьи предлагается научно-методический подход к оценке (анализу) соревновательной деятельности хоккеистов и разработка соответствующих модельных характеристик.
Объективная оценка игровой деятельности хоккеистов дает возможность тренеру и самому спортсмену увидеть позитивные и негативные стороны подготовленности, сделать анализ и внести соответствующие коррекции в тренировочный процесс, выверить стратегическую линию управления командой в ответственных соревнованиях.
С целью объективного анализа и оценки игры защитников сборной команды СССР и разработки модельных характеристик игровой деятельности хоккеистов высшей квалификации проводились педагогические наблюдения за играми чемпионата мира 1986 г. на основе использования методики с четырехразрядной шкалой оценок*. При оценке игровой деятельности защитников рассматривались средние показатели десяти игр. В табл. 1 представлены данные первичной обработки протоколов педагогических наблюдений. Уже их анализ позволяет в значительной мере представить объективную картину объема и эффективности выполнения отдельных технико-тактических приемов защитниками сборной команды СССР.

Таблица 1. Средние показатели игровой деятельности защитников сборной СССР на чемпионате мира и Европы 1986 г.

* + — успешно выполненные действия. 
— — неудачные действия.

Они представляют достаточно большой объем информации и свидетельствуют о том, какие технико-тактические приемы по степени их сложности наиболее часто использует защитник, в каких приемах он больше ошибается, слабые и сильные стороны в оборонительных и атакующих действиях. Так, анализируя игру В. Фетисова, можно наблюдать, что он в большем объеме в сравнении с другими защитниками использует все основные технико-тактические приемы игры, но чаще всего прием и передачу шайбы. Это свидетельствует о его лидирующей, организующей и направляющей роли в звене. Вместе с тем обращает внимание небольшой объем сложных и острых передач, в которых им допущено большое количество брака. Подключаясь в атаку, часто использует обводку, преимущественно и более эффективно короткую.
Относительно часто и эффективно (с небольшим процентом брака) выполняет завершающие броски. Выполняя оборонительные функции, в большей мере использует отбор шайбы способами «перехват» и «выбивание», меньше с использованием силовых единоборств. Это свидетельствует, с одной стороны, об его умении хорошо «читать» игру, определять возможное направление атак противника, умело выбирать позицию и своевременно идти на перехват. С другой — рационально расходовать энергию.
Рамки одной статьи не позволяют более подробно характеризовать каждого защитника на основе полученных данных. Но и приведенный анализ технико-тактических действий В. Фетисова убедительно говорит о больших возможностях подобной информации. Сравнение данных В. Фетисова с данными другого защитника свидетельствует о том, что, за исключением Касатонова, остальные защитники значительно уступают ему по всем основным показателям игровой деятельности.
Дальнейший ход анализа сводится к обобщению показателей игровой деятельности первичной информации и расчету интегральных показателей по объему и эффективности выполнения всех технико-тактических приемов игры. В табл. 2 представлены индивидуальные и средние значения интегральных показателей. Показатель объема технико-тактических действий (Vтт) является суммарным
выражением всех технико-тактических действий, выполненных хоккеистом за игру с шайбой. Он зависит от времени нахождения хоккеиста на площадке (в игре), от интенсивности его действий и представительности (значимости) в команде.

Таблица 2. Интегральные показатели соревновательной деятельности защитников сборной команды СССР на чемпионате мира 1986 г.

Показатель плотности (П) свидетельствует об интенсивности ведения игры хоккеистов. Он определяется количеством технико-тактических действий, выполняемых хоккеистом в минуту. Естественно, этот показатель не зависит от времени нахождения игрока на площадке. Показатель качества (К) — суммарное выражение положительно выполненных технико-тактических действий — свидетельствует об их эффективности и определяется в баллах. Показатель брака (Бр) — суммарное выражение (в баллах) отрицательно выполненных или невыполненных технико-тактических приемов. Показатель эффективности выполнения технико-тактических действий есть отношение суммы положительных баллов к общему количеству баллов и выражается в процентах.
Рассматривая индивидуальные значения этих показателей у защитников сборной команды СССР, можно видеть их значительное варьирование у хоккеистов в зависимости от класса игры. У В. Фетисова и А. Касатонова все показатели, в том числе и показатель брака, находятся на более высоком уровне. Относительно большое значение показателя брака объясняется тем, что эти защитники выполняют значительно больший объем технико-тактических действий, чаще других делают сложные и острые передачи, чаще подключаются в атаку и участвуют в ее завершающей фазе, больше применяют обводку.
Для создания конкретных целевых ориентиров по показателям игровой деятельности хоккеиста высокой квалификации, имеющих важное значение в системе подготовки защитника, целесообразно определить модельные значения интегральных показателей игровой деятельности.
При определении модельных характеристик игровой деятельности хоккеистов высокой квалификации мы исходили из результатов игр сборной команды СССР, принимая во внимание более высокие результаты оборонительных действий защитников сборной СССР в сравнении с защитниками других команд — участниц чемпионата мира (с учетом того, что два защитника нашей команды вошли в символическую сборную команду мира и игрок нашей команды получил приз лучшего защитника мира).
В этой связи правомерно средние интегральные показатели игровой деятельности защитников сборной команды СССР принять за нижние граничные значения усредненной модели характеристик игровой деятельности хоккеистов высшей квалификации (табл. 3). Плюсуя величину стандартного отклонения, получаем верхние граничные значения модельных характеристик. Таким образом, «коридор», образованный верхними и нижними значениями модельных характеристик игровой деятельности, должен явиться главным ориентиром в тренировочном процессе.

Таблица 3. Усредненные модельные характеристики игровой деятельности хоккеистов высшей квалификации
Границы модели Интегральные показатели игровой деятельности
Vтт П К Бр Эф %
Верхняя
Нижняя
99,2
71,7
4,4
3,7
77,6
55,6
—21,4
—29,1
76,1
73,8
100
80

Иногда для удобства анализа показателей игровой деятельности в динамике целесообразно их привести к единому обобщенному показателю с учетом модельных характеристик.
В простейшем виде это можно сделать следующим образом. Принимая верхние модельные значения за 100%, рассчитываем процентное отношение отдельно по каждому показателю. Полученные значения суммируются и делятся на количество показателей. Частное от деления и будет обобщенным интегральным показателем.
В нашем примере расчет данного показателя для каждого хоккеиста приводится на основе трех наиболее информативных интегральных показателей (табл. 4) (Vтт П, К). На основе обобщенного показателя можно наглядно представить итоговое распределение защитников сборной команды СССР по уровням игровой деятельности на чемпионате мира 1986 г. (см. рисунок).

Таблица 4. Процентное выражение интегральных показателей относительно модельных характеристик игровой деятельности хоккеистов высокой квалификации на чемпионате мира 1986 г.
Фамилии Интегральные показатели, % КИП
Vтт П К
Фетисов
Касатонов
Стариков
Стельнов
Билялетдинов
Гусаров
113,3
99,6
75,4
50.0
73.1
61,9
106,5
91.6
93.7
63,9
90,3
79,2
114,4
103,9
70,4
37,9
72,0
71,7
111,4
98.0
79.8
50.1
78,4
70.9

Игровое распределение защитников сборной команды СССР по уровням игровой деятельности на чемпионате мира-86

На рисунке можно видеть, что уровень игровой деятельности заметно варьирует у защитников сборной команды СССР. Наиболее высокий уровень у А. Фетисова и А. Касатонова, средний — у Старикова, Билялетдинова и Гусарова, низкий — у Стельнова. Заметное превышение верхних модельных значений игровой деятельности В. Фетисовым правомерно считать не всегда оправданным, так как такое превышение, как правило, осуществляется за счет некоторого ущемления игры партнеров по звену.
Таким образом, приведенный методологический подход к анализу игровой деятельности хоккеистов и разработка на его основе модельных характеристик позволяют объективно оценить игру каждого хоккеиста, выявить позитивные и негативные стороны его деятельности и наметить реальные пути к ее усовершенствованию.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©