Анализ игровой деятельности линий. На примере ЧМ-1983

Чемпионат мира и Европы 1983 г. показал: главенствующую роль в успешном выступлении сборной страны сыграла добротная физическая подготовленность каждого из ее членов;
практически все команды (не исключая и сборную Канады) проповедуют сегодня хоккей, основанный на комбинационности и на сочетании коллективных игровых действий с сольными;
наметился сдвиг в сторону «очищения» хоккея (меньше стало явных нарушений правил) чему способствовало достаточно строгое и объективное судейство;
сборная СССР выполнила все задачи, стоявшие перед ней на этапе предолимпийского «смотра сил», однако неиспользованных ресурсов в технической, тактической и психической подготовке еще много. Именно эти резервы и надо привести в действие, готовясь к олимпийскому турниру-84 и выступая в нем;
ведущие команды мира и Европы — и прежде всего сборные СССР и ЧССР — продемонстрировали мобильность начала атак без предварительной подготовки — с места отбора шайбы. Особо опасными были контратаки без раскатки из средней зоны. Тем самым повысилась ценность не только первого паса, но и синхронности и своевременности взаимодействий владеющего шайбой и открывающихся для ее получения;
ни одна команда — участница чемпионата мира и Европы-83 не имела четырех равноценных звеньев.
Как действовали отдельные звенья советской сборной?

В. Крутов — И. Ларионов — С. Макаров (забили 29 шайб, пропустили 5, «набрав» 20 очков). Наше первое «трио» было сильнейшим на турнире: показало наилучшую сыгранность, чаще других вносило перелом в ход решающих встреч. В предварительной части турнира отмечены отдельные спады в игре Ларионова. Связаны они с кумуляцией физического утомления. После пропуска встречи с командой Швеции игра центрфорварда нашей тройки №-1 стабилизировалась.
Не избежал спада и Крутов (в играх с командами Швеции и Чехословакии в финальном турнире). У него снижение формы связано с комплексным фактором — физической и психической усталостью.
С. Макаров все игры чемпионата провел ровно, на достаточно высоком уровне.
С. Капустин — С. Шепелев — X. Балдерис (11—0, 16 очков). В отдельных играх звено показало достаточно высокий класс. Однако ему не хватает стабильности. Связано это как с недостаточной сыгранностью спартаковцев с Балдерисом, так и с недостаточной «физической базой» Шепелева и Капустина. Неубедительная игра звена во многом зависела от нечеткого распределения  ролей между партнерами. Ни один из тройки не оказался способным взять на себя роль диспетчера. К заключительным матчам физические кондиции Капустина значительно повысились (в игре со сборной ЧССР активность — до 93, плотность—до 7), однако пика формы Сергей так и не достиг, что выразилось в его неспособности «переплавить» высокую активность в эффективность (всего один бросок в матче с командой Чехословакии, ни одного гола в заключительных матчах).

М. Васильев — В. Быков — А. Мальцев (А. Хомутов) (9—4, 12 очков). Сыграли недостаточно результативно. Ровнее и надежнее остальных действовал Быков. Продемонстрированные им стабильная активность и достаточно высокая плотность действий позволяют рассчитывать на повышение мастерства этого безусловно интересного и перспективного игрока. Показатели, характеризующие качество сделанных Вячеславом передач и обводок, говорят о том, что он способен в равной степени успешно брать на себя роль диспетчера и завершать атаки. В сезоне 1983/84 г. можно будет создать второе ударное звено сборной СССР. Именно Быков станет в нем стержневым игроком.

Васильев играл недостаточно ровно. Во многих встречах активность его заключалась лишь в холостом катании — без шайбы и без учета маневров партнеров. Лучше всего удался этому бесспорно одаренному дебютанту чемпионата мира матч против канадской сборной.
Необходимо нацеливать Михаила на осмысление действий в тактических микроэпизодах, акцентировать его внимание на правильности принятия решений в ситуациях, когда он владеет шайбой или играет без шайбы.
Мальцев выступил несколько ниже собственных средних возможностей. Существенно лимитировало его двигательную и игровую активность отсутствие надежной функциональной! базы. Не показал ветеран на сей раз и острых личных ходов.

A. Скворцов — В. Жлуктов — А. Хомутов (И. Гимаев) (8—1, 13 очков). Продемонстрировали довольно ровную игру. Надежен (особенно в. ситуациях, когда численный перевес получал соперник) был Жлуктов. Активно и настойчиво шел на обыгрывание «оппонентов» Скворцов. Однако его обводкам явно не хватало разнообразия (маневр строился им, в основном, в сторону борта, что позволяло защитникам входить со Скворцовым в контакт и в результате снижало эффективность действий горьковчанина). Неровно сыграл Xомутов, грешивший порой несвоевременными передачами, попытками обвести соперников с места, без запаса скорости, маневром без учета позиций партнеров. Как следствие названных огрехов — резкое снижение активности на фоне возросшего брака игровых действий и в ряде матчей вынужденная замена (сначала в звене Быкова Мальцевым, затем в звене Жлуктова Гимаевым).

Гимаев. В основном, справился с возлагавшимися на него обязанностями игрока, призванного заменять уставших или травмированных партнеров на любом месте. Достаточно уверенно действовал на месте центрального нападающего в первом звене, надежно подменял партнеров в других звеньях. Однако ярко проявить способности в какой-либо конкретной роли (разыгрывающего, обводящего или завершающего) не смог.

B. Фетисов  — А. Касатонов. Эта пара игроков обороны показала высокую активность (до 140 действий за матч) и плотность (до 7—9 действий в минуту) при достаточно высоком качестве игры. Приведенные цифры говорят и о высокой функциональной готовности ведущей пары наших защитников. К недостаткам игры Фетисова следует отнести передержки шайбы в некоторых эпизодах, не всегда продуманные выходы вперед, порой излишнюю активность в ущерб атакующей мощи нападающих.
Игра Касатонова нареканий не вызывала.

B. Первухин — 3. Билялетдинов (С. Бабинов). В целом эти защитники предписанные им обязанности выполнили. Первухин очень аккуратно провел все предварительные игры и  был в них достаточно активен. Правда, в финальной части турнира стал допускать непозволительно для защитника высокого класса много брака, снизил показатель игровых действий (ввиду нарастания утомления вследствие недостаточно высокой функциональной подготовленности). Аналогичная картина у Билялетдинова, получившего травму в первом матче финала.
C. Бабинов. Во встрече СССР—Канада 19.04, заменив Билялетдинова, сыграл сколь ровно, столь и надежно. Все показатели Сергея по активности (58), плотности (3,5) и браку (15%) аналогичны показателям партнера по звену — Первухина —  или превосходят их. В финальной части чемпионата Бабинов действовал уверенно (исключение — матч с чехословацкими хоккеистами, где процент допущенного им брака выше нижнего модельного уровня).

В. Зубков — С. Стариков. Игру 3убкова характеризует довольно высокая активность на фоне брака, предельно допустимого для защитника сборной СССР (особенно в финальной стадии турнира). Кроме того, повышенное желание сыграть как  можно острее, а также неадекватная оценка обстановки порой приводят его к особо пагубным для команды ошибкам.
Стариков, как и Зубков, был достаточно надежен и «чист» в предварительной стадии чемпионата. Спад в его действиях по ходу финального матча со сборной ЧССР (грубые ошибки) обусловлен в наибольшей степени психической закрепощенностью.

В. Третьяк. Как и на всех других турнирах в течение 14 минувших лет, охранял ворота, демонстрируя практически идеальную модель действий голкипера высшего класса. Его уверенность на «посту № 1» во многом способствовала общему успеху команды. Коэффициент непробиваемости — 98% — более чем красноречиво подтверждает репутацию нашего стража ворот как лучшего в мировом хоккее всех времен.

В. Мышкин. Отразил 73 броска, пропустил 6 шайб.
Коэффициент непробиваемости — 91,76%.
В одном из трех матчей, в которых участвовал (со сборной Швеции), сыграл неровно и пропустил два гола, для классного вратаря неоправданных.
Если в чемпионатах мира и Европы 1981 и 1982 гг. достаточно ровно сыграли все звенья сборной СССР, то в турнире на звание лучшей хоккейной дружины 1983 г. звено И. Ларионова было значительно сильнее остальных (см. табл. 3). Этот факт позволяет рекомендовать подбор кандидатов в сборную СССР  строго по клубному принципу.

Таблица. Итоги выступления звеньев сборной СССР на чемпионате мира и Европы 1983 г.

В целом сборная СССР на чемпионате мира-83 продемонстрировала игру ровную и достаточно надежную. Физическая подготовленность у советских спортсменов была выше и стабильнее, чем у их основных соперников. Значительного преимущества достигали игроки нашей команды в случаях, когда им удавалось освобождаться от жесткой опеки соперников: «недостаточный» вес не позволял Хомутову и Васильеву, Макарову и Ларионову добиваться преимущества в «контактной» борьбе. Кроме того, ощутимый перевес приносили нашим нападающим высокоманевренные действия, сочетание игры в пас с индивидуальным обыгрыванием соперников.
Командные и индивидуальные модели (количественные и качественные) игровых действий у советской сборной были выше, чем у основных ее соперников.
Участие наших спортсменов в розыгрыше Кубка мира и в олимпийском турнире 1984 г. требует критического отношения ко всем негативным моментам игры сборной. В этой связи стоило бы отметить и основные лимитирующие факторы выступления команды в целом и отдельных игроков.
Отдельные игроки не сумели справиться с психической заторможенностью в финальном матче со сборной ЧССР, что привело к посредственной игре звеньев Шепелева, Быкова
и Жлуктова, а также к высокому браку а действиях Зубкова, Старикова и Бабинова.
Мальцев и Балдерис в ряде встреч демонстрировали неточную и неострую игру (не шли в обводку) и, кроме того, не отличались активностью в отборах шайбы как в зоне защиты, так и в зоне нападения.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©