Ловкость и точность юного хоккеиста

 

Яков Смушкин

профессор

22 апреля 2016г

 

Рассмотрим «конфликт интересов» массового спроса и предложения комерческих услуг в детском хоккее.

Под массовым спросом мы понимаем «армию детей и их родителей», а под услугами, - хоккейные федерации, лиги и детские клубы.
Во всех возрастных категориях хоккея с шайбой, нет правил поощрения наказания «за игровые индивидуальные ошибки», как в спортивной гимнастике или в фигурном катании, т.е. не поощряется «моторно-техническая точность структуры тело-клюшка-шайба».Этот факт отсутствия правил, автоматически понижает уровень их игровых способностей и приучает детей к «халатности, небрежности и неаккуратности на глазах у всех ещё с раннего детства.

Физиология и биомеханика возрастных моторных движений человека, научно доказали, что двигательная «сноровка тела или её точность», взаимосвязаны и успешно развиваются до уровня спортивной одарённости толькод до полового созревания, а в юношеском возрасте, лишь совершенствуется до уровня индивидуального таланта.

Вернёмся к массовому спросу в детском хоккее. По-существу, это «армия детей и их родителей», которая добровольно приходит «в мир хоккейных услуг». От качественного уровня профессионализма этих услуг, зависит уровень качества приобретаемых детьми моторных навыков равновесия, координации тела на льду, контроля клюшки и шайбы.

Рассмотрим схему игровых составляющих индивидуальной ловкости и точности хоккеиста. Она может быть с клюшкой и шайбой и без шайбы. 
Во время ситуативных единоборств первичны когнетивные игровые способности зрительной ориентации «здесь-сейчас», что говорит о большой важности игровой «точности смекалки ума». Речь идёт, о «точности сноровки тела и смекалки ума».

Как развивать и совершенствовать эти основные моторные навыки хоккеистов, когда в хоккее нет правил, стимулирующих их первостепенное значение?
Вернёмся к анализу качества «хоккейных командных услуг», т.е. тренировок и соревнований. Они бесспорно важны, но к ним должен быть подготовлен фундамент спортивных услуг, а «не игровых забав и потех на коньках!»

Что дети и родители видят в современных часовых тренировках и многочисленных минутных единоборств соперникок? Моё мнение, это «строительство дома на песке». Будем откровенны и зачем обманывать самих себя? Строительство этого хоккейного фундамента в детском возрасте, «дело рук не коучей за командный результат, а спортивных специалистов», как например, в детской спортивной гимнастике.

Что мне не нравится в детском хоккее?
Детство не только период полового созревания, но и развитие физических, интеллектуальных, психологических и социально-индивидуальных способностей, от качества которых будут зависить последующие годы жизни. Не секрет, что многие молодые родители, сами полу-дети и полу-родители оказываются «в пикантном положении с детьми на руках». В этом случаее имеет место необходимая зависимость в семейной взаимозависимости.
Детство, это по существу, наибольший период семейной взаимозависимости ребёнка и его родителей, в которой должно быть найдено время для независимости ребёнка от родителей. Отдавая ребёнка, скажем в ясли или в детский сад, родители автоматически уменьшают «время детской индивидуальной свободы» и увеличивают временную взаимозависимость ребенка от коллектива своих новых сверстников и взрослых.

Зависимость и независимость – это противоположные стороны личной свободы, которые нетрудно увидить в семье по характеру, темпераменту и уровню активности ребёнка. Например, в случае его гиперактивности, я советую найти ему индивидуально-соревновательный интерес, скажем в музыке или в спортивной гимнастике. Для таких детей спортивные команды, где действует закон внешнего подчинения командным интересам – противопоказаны.
Я не случайно пишу этот очерк. В разговорах с мамами моих учеников я узнавал причину привода их детей в хоккей. Оказалось, что мамы, - не папы, отдавали своих детей в хоккей, что-бы быть «при своих детях, с другими родителями смотреть азартные соревнования надеясь, что хоккей утихомирит гиперактивность их детей». Иначе говоря, эти родители преследовали, в первую очередь, «свои житейские цели», а не своих детей.

Личный суверенитет, самостоятельнось в своих интересах и отсутствие внешней подчинённости, необходимы детям, как воздух и чем раньше, тем лучше. Свобода выбора личного и устойчивого интереса в детском возрасте и определяет, кто будет в жизни «охотник или угодник, солист или хорист, руководитель или исполнитель».
За 70 успешных лет в трёх видах спорта, спортивная гимнастика, фигурное катание и детский хоккей, могу сказать, что отличает первых двух от юных хоккеистов. У юные гимнастов и фигуристов, особенно мальчиков, имеет место «опережение» биологического возраста над календарным. Иначе говоря они более волевые, выносливые, собранные, думающие и самостоятельные. В них имеет место «индивидуальный соревновательный детский эгоизм».

Детей, играющих в хоккей, в подавляющем большинстве отличает равенство биологического возраста с календарным или часто, календарный опережает биологический. Они – любят быть причасными к микро-климату «коллектива и его лидера». Если первые две группы мечтают быть рекордсменами, то юных хоккеистов устраивает быть спортсменами. Рекордсменов, как правило, «тестируют законы времени, пространства, точности и притяжения», а спортсменов-хоккеистов тестируют установленные людьми правила игры.
Успех моей работы с юными хоккеистами в том, что на моих мастер-классах, - они во время атлетической подготовки, гимнасты-хоккеисты, а в технической, хоккеисты-фигуристы. Мои мастер-классы, это спортивные индивидуальные соревнования в гимнастическом зале на льду. В последний день мастер-классов имеет место индивидуальные соревнования, которые называются «free style», а последний час – игра. Другими словами, я «даю-продаю услуги» детям и родителям, которым нет аналога в мировом детском хоккее.

Насколько мне известно, я тренирую уже «второе поколение детей бывших моих учеников!» Папы приводят своих детей и встречают своих бывших друзей, которые были раньше моими учениками. Хотите верте, хотите нет, «моя школа, моя родня, не работа, счастливая судьба!» Сколько раз я говорил открыто при детях их родителям: «Вы мало мне платите за мой талант или я вам должен платить за то, что Вы пришли ко мне». Мне не нравится в деском хоккее то, что там нет ничего для детей, а копировать взрослых, - это не детский хоккей!

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©