Что должен знать защитник и нападающий!

 

ЗАЩИТНИК

КЛАСС ЗАЩИТНИКА НАЧИНАЕТСЯ С УМЕНИЯ ИГРАТЬ БЕЗ ШАЙБЫ И ТОЛЬКО ПОТОМ С ШАЙБОЙ.
Без шайбы – правильный выбор позиции по отношению к атакующему игроку: необходимо занять сторону защиты, то есть атакующий игрок должен пройти ЧЕРЕЗ защищающегося к его воротам, а не соревноваться с ним кто быстрее доедет до ворот.
Перед воротами необходимо смотреть на атакующего игрока и не подпускать его к вратарю на расстояние клюшки. Стараться контролировать свои коньки так, чтобы под ними нельзя было сделать передачу, и одновременно шайба не могла отскочить в твои ворота.
Шайба между защитником и вратарем принадлежит вратарю. Именно вратарь распоряжается шайбой и принимает решение, что сделать: прижать, выбить или оставить шайбу в игре.
Когда вратарь останавливает проброшенную шайбу в своей зоне – защитник должен ехать в угол площадки, а не ехать к вратарю подбирать ее. Введите в замешательство накатывающегося соперника тем, что вратарь может сделать передачу в угол ближнему защитнику, либо сразу вперед в среднюю зону начиная атаку.
ЗАЩИТНИК ОБЯЗАН ДЕЛАТЬ ТРИ УСКОРЕНИЯ НА ЛЬДУ: К НЕЙТРАЛЬНОЙ ШАЙБЕ; К СИНЕЙ ЛИНИИ ЗОНЫ АТАКИ; НА СМЕНУ.
Начало атаки должно быть быстрым – без крайней надобности не вкатываться в зону защиты, контролируя шайбу.
Передача вдоль борта должна быть отходящей от борта, а не приходящей.
ЕСЛИ ЗАЩИТНИК ВЛАДЕЕТ ШАЙБОЙ В СВОЕЙ ЗОНЕ И НА НЕГО НАКАТЫВАЕТСЯ АТАКУЮЩИЙ СОПЕРНИК, ТО ЗАЩИТНИК НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПОДПУСКАТЬ ЕГО К СЕБЕ БЛИЖЕ, ЧЕМ НА РАССТОЯНИЕ ДВУХ КЛЮЖЕК.
В случае невозможности передачи шайбы на крюк партнера – просто вынести шайбу безадресно через борт в среднюю зону, а лучше всего в зону досягаемости (борьбы за шайбу) своего крайнего нападающего.
Не перехватывать шайбу, летящую через «пятак».
Исключить рискованные передачи поперек, особенно перед своими воротами
ВКАТЫВАТЬСЯ В ЗОНУ АТАКИ НА СИНИЮ ЛИНИЮ ЗАНИМАТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ПОЗИЦИЮ: ЕСЛИ ЩАЙБА НАХОДИТСЯ В БЛИЖНЕМ УГЛУ, ТО ЗАНЯТЬ ПОЗИЦИЮ РАССТОЯНИЕ КЛЮШКИ ДО БОРТА И СИНИЙ ЛИНИИ; ЕСЛИ ШАЙБА НАХОДИТСЯ В ДАЛЬНЕМ УГЛУ, ТО ПО ДАЛЬНЕЙ ШТАНГЕ ВОРОТ НА РАССТОЯНИИ КЛЮШКИ ДО СИНЕЙ ЛИНИИ.
В СИЛОВУЮ ОБЯЗАННО ИГРАЕТСЯ В ТРЕХ СЛУЧАЯХ: В МОМЕНТ ПРИЕМА СОПЕРНИКОМ ШАЙБЫ, НА ПОЛ БОРТА В ЗОНЕ АТАКИ ИЛИ НА ОТКРЫТОМ ЛЬДУ, БУДУЧИ УВЕРЕННЫМ В ТОМ, ЧТО УДАР ПРИДЕТСЯ НА ПЕРВЫЙ ШАГ СОПЕРНИКА В МОМЕНТ ПРИЕМА ШАЙБЫ; ПЕРЕД ПОДБОРОМ НЕЙТРАЛЬНОЙ ШАЙБЫ; В МОМЕНТ ОБВОДКИ. Удар производится снизу вверх и насквозь с занятием ногами места соперника. Как один из элементов, указывающий на высокий класс игрока – это способность играть в силовой контакт контролирую шайбу, отбивая накатывающегося соперника. Правильная зона силового удара – это область между руками спереди, если их максимально отвести на уровне груди за спину.
Умея бить нужно уметь принимать и держать удар, уметь защитить внутренние органы, сохранить себя для следующей смены и игры.
При встрече в средней зоне один в один, например, играя слева встречать соперника так, чтобы левое плечо смотрело в левое плечо, а расстояние до атакующего игрока было равно не более двум клюшкам. Точно также играется справой стороны. Исключить обыгрыш в центр!
При встрече в средней зоне два в два – играть каждый с каждым и разрушить атаку соперников до синей линии зоны защиты.
При встрече соперников один в два наверняка исключить из игры дальнего от шайбы игрока и по возможности создать помеху игроку с шайбой. Тоже самое в случае провала партнера в углу зоны защиты.
При вбросе шайбы за спину в зону защиты – ускорение спиной вперед и лишь потом, набрав скорость разворот для подбора шайбы. Старайся чувствовать по траектории вброса где окажется шайба.
Сделать все возможное, чтобы атакующий игрок с шайбой, не въехал в зону поражения ворот для броска (зона поражения ворот – от штанги до точки вбрасывания, полукруг до второй точки и потом ко второй штанге). Выдавливать соперника на периметр.
При игре в численном меньшинстве, наверняка контролировать одного соперника и «видеть» второго, коньки повернуты как помеха передачи под тобой, а клюшка должна находиться на линии передачи шайбы от игрока владеющего ей – его партнеру.
Не крутиться вокруг своей оси, а стараться, как можно чаще, находиться лицом к воротам соперника и спиной к своим. (Катание по траектории овала)
Отбор шайбы у соперника, СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ ШАЙБЫ СОПЕРНИКОМ отделить его от шайбы, встав между его телом и шайбой.
В случае отсутствия времени и «открытого партнера» необходимо делать «средний выброс» шайбы в борт и вверх в область синей линии зоны атаки.
Общайтесь со своими партнерами!!! Подсказывайте им как сыграть и где находится соперник.
УМЕТЬ ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ДЕЙСТВИЯ!!! (а не говорить что «я думал, что мой партнер сыграет так-то и так-то)
ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВОВРЕМЯ!!!
Состояние постоянной готовности к игровому моменту (На старт – внимание – МАРШ!)
Желательная длина клюшки по брови на коньках

НАПАДАЮЩИЙ

КАЖДЫЙ БРОСОК – В СТВОР ВОРОТ!
Игра нападающего в атаке, и в обороне, делится на две больших составляющих: игра с ходу и позиционная игра. Игроки умеющие играть в атаке сходу и позиционно являются наиболее выдающимися игроками (Овечкин, Ковальчук, Хитли, Лекавалье). Есть игроки, которые в силу своих средних дистанционных скоростных качеств, но прекрасной технике рук и катанию в ограниченном пространстве, продуктивны в позиционной игре (Фролов, Ванек, Антоненко). Есть игроки, которые скоростные, но имеют среднюю технику работы рук, и могут быть продуктивны при атаке сходу (Афиногенов).
Игра нападающих в обороне соответствует основным принципам игры защитника, а частное задание определяется тренером (секционная, тактическая или персональная позиционная оборона).
Каждый бросок в створ ворот!
Прием шайбы в зоне защиты может быть глубокий (от лицевого борта и из-за ворот), средний (от усов), высокий (в районе синей линии). Высокий прием шайбы ЛИЦОМ к отдающему, средний в пол-оборота и глубокий – как удобно. При любом приеме главная задача ПРИ ЛЮБОМ СТЕЧЕНИИ ОБСТОЯТЕЛЬСВ ВЫВЕСТИ ШАЙБУ ИЗ ЗОНЫ ЗАЩИТЫ!!!
Исключить потери шайбы в любой части поля, особенно на синих линиях любой из зон. В зоне атаки при отсутствии видимого продолжения атаки посредством передачи – бросок, наброс в створ ворот или даже в площадь ворот. Шайба может влететь от кого угодно и как угодно, но ее нужно еще нужно «доставить» в правильное место.
В ситуации атаки без численного перевеса, когда защищающейся игрок позволил нападающему с шайбой пересечь синюю линию зону атаки, то в большинстве случаев рекомендуется наносить кистевой бросок из-под защитника во избежании потери шайбы при обводке и других маневрах.
В случае плотной встречи защитниками в средней зоне до синей линии, рекомендуется вброс шайбы за спину защитникам в область «усов».
Первый к обороне нападающий ОБЯЗАН быть третьим в защите.
В зоне атаки, когда борьба идет в дальнем углу, то крайний нападающий ни в коем случае не имеет права стоять глубоко на борту за линией ворот, как минимум он должен стоять за воротами от шайбы одной ногой на лицевой линии и расстоянии клюшки до штанги.
ИЗЛИШНЕЕ СБЛИЖЕНИЕ С ВРАТАРЕМ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ЕГО ОБВОДКУ, А НЕ БРОСОК, ТАК КАК ВЫ САМИ СОКРАЩАЕТЕ УГОЛ ОБСТРЕЛА.
Зона поражения ворот определяется прямой от штанги до точки круга вбрасывания, полукруг к другой точке и прямая ко второй штанге ворот. Приблизительно два метра до зоны поражения – это зона подготовки к броску. Находясь в динамике или статике без шайбы нужно своевременно въезжать в зону поражения для переправления шайбы или броска в одно касание.
Нападающий должен уметь бороться за правильную позицию перед воротами соперника. Нападающий должен получить позицию равную одной клюшки до вратаря. Если защитник встает между игроком и вратарем, то можно сделать две вещи, или выталкивать защитника на вратаря, чтобы тот создавал ему помеху, либо вставать параллельно защитнику. Главное – создание помехи вратарю или быть первым на подбор шайбы отбитой вратарем. Перед воротами добивание шайбы производится «на себя и верхом», либо в крайнем случае, за недостатком времени, проталкивание под щитками.
Вбрасывания важнейший технико-тактический прием – может быть чистый выигрыш или тактический проигрыш. Выигрыш вбрасывания экономит силы крайним нападающим по отбору шайбы у соперников. Тактический проигрыш вбрасывания возможен на синей линии зоны атаки (например, вы знаете, что ваш оппонент выиграет вбрасывание в центр, тогда вы можете предупредить об этом своего крайнего нападающего, который будет первым на подбор этой шайбы по ходу атаки вашей команды).
ЭФФЕКТИВНОСТЬ КРАЙНИХ НАПАДАЮЩИХ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КОЛИЧЕСТВОМ БРОСКОВ В СТВОР ВОРОТ И ОТБОРОВ ШАЙБЫ У СОПЕРНИКА. В ОТБОРЕ ШАЙБЫ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ДО МИНИМУМА СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ ВЛАДЕНИЯ ШАЙБОЙ СОПЕРНИКА.
Класс игрока определяется его способностью всегда ИГРАТЬ ПРАВИЛЬНО при любых партнерах и любом раскладе в счете. Исключить «язык тела», показывающий ваше расстройство от плохо сыгранного момента вами или вашими партнерами.
Нападающий обязан делать четыре ускорения на льду: к нейтральной шайбе; для поддержания атаки; в оборону; на смену.
ПОСТОЯННАЯ МОТОРИКА НОГ В АТАКЕ, ПРИНИМАЯ ШАЙБУ НЕ КАТИТЬСЯ НА ДВУХ НОГАХ, КИСТЕВОЙ БРОСОК С РАБОТАЮЩИХ НОГ.
Объем выполненной работы – это количество шагов, сделанных на льду.

 

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©