Контроль за состоянием тренированности

Диагностика тренированности и контроль за ее динамикой так же важны для тренера и врача, как и контроль за состоянием здоровья, поскольку правильное развитие тренированности и достижение наивысшего ее уровня к необходимому сроку отражает эффективность тренировки, а выявление нарушений тренированности свидетельствуют о неадекватности проводимой тренировки и позволяют своевременно внести в нее соответствующие коррективы.

Понятие о тренированности и спортивной форме

Под тренированностью мы понимаем состояние, развивающееся в результате систематической тренировки, обусловливающее возможность наиболее эффективного выполнения конкретной мышечной деятельности и готовность к достижению спортивного результата. Наивысший уровень тренированности принято называть спортивной формой. Именно в этом периоде спортсмены, как правило, показывают лучшие свои результаты. Тренированность - это сложное многофакторное понятие, включающее в себя уровень технической, тактической, физической, психологической, функциональной подготовленности спортсмена, в совокупности и определяющих уровень его общей и специальной спортивной работоспособности, готовности к достижению высшего спортивного результата. Следовательно, общий вывод об уровне тренированности - это прерогатива тренера, который должен уметь сопоставить и интегрировать данные обо всех компонентах тренированности, в чем ему помогают спортивные специалисты разного профиля. Задача же при этом врача - определить один из важнейших компонентов тренированности - функциональное состояние спортсмена, уровень его функциональной подготовленности. Значение этого компонента особенно велико не только в обеспечении общего уровня тренированности и спортивного результата, но и потому, что у высококвалифицированных спортсменов, достигших уже относительно высокого уровня спортивного мастерства, показатели, отражающие уровень технической и тактической подготовленности на этапах тренированности, т.е. на сравнительно коротких отрезках времени, более стабильны, чем функциональный компонент, который поэтому может служить четким критерием для слежения за динамикой тренированности и текущего регулирования нагрузки.

Конечно, интегральным показателем тренированности является спортивный результат, но его зависимость от ряда дополнительных факторов не всегда позволяет лишь на его основе оценить уровень тренированности спортсмена. Только четкая характеристика каждого компонента позволяет выявить слабые звенья в подготовленности спортсмена, а выпадение хотя бы одного из них не позволяет оценить тренированность как высокую даже при отличных показателях ее компонентов.

Именно поэтому полное совпадение показателей врачебного контроля и спортивного результата бывает не всегда. Так, например, высокий результат может быть показан и при определенных недочетах в функциональном состоянии спортсмена за счет высокого уровня других компонентов тренированности, предельного напряжения воли спортсмена, его большого соревновательного опыта, благоприятно сложившихся условий и пр. Чаще с этим можно встретиться в игровых и сложнотехнических видах спорта, реже - в связанных с преимущественным проявлением выносливости, где достижение высокого результата практически невозможно без должного уровня функциональной готовности. И, наоборот, при хорошем функциональном состоянии в силу тех же причин спортсмен в ряде случаев может не показать своего лучшего результата. Но при этом важно, что хорошее функциональное состояние, независимо от спортивного результата и педагогических критериев тренированности, отражает адекватность используемых в тренировке нагрузок, а его недочеты заставляют вносить в тренировку необходимые коррективы.

В ходе развития тренированности происходят определенные изменения на всех уровнях деятельности организма, совершенствуется регуляция и адаптация к нагрузкам, ускоряется восстановление.

Методы врачебного контроля имеют большое значение в комплексном контроле за динамикой тренированности, а для диагностики ее нарушений имеют решающее значение. Комплекс структурных, функциональных, обменных изменений, возникающих практически во всех органах и системах под влиянием регулярной тренировки, есть проявление долговременной адаптации организма к физическим нагрузкам в результате суммирования кратковременных адаптационных эффектов, что проявляется при врачебном обследовании, как в условиях мышечного покоя, так, особенно четко, и при физических нагрузках.

В состоянии мышечного покоя адаптированный организм при хорошем состоянии здоровья характеризуется повышением потенциальных возможностей, что проявляется снижением активности симпатоадреналовой системы, экономизацией функционирования основных жизнеобеспечивающих систем, накоплением структурных элементов клетки, усилением внутриклеточной регенерации, снижением основного обмена при совершенствовании тканевого. Вследствие этого увеличивается функциональный резерв, что весьма важно для эффективного выполнения нагрузок. Сдвиги, связанные с нарастанием тренированности, проявляются в улучшении показателей силы и подвижности нервных процессов, координации, быстроты, точности и устойчивости двигательных реакций, функции зрительного и вестибулярного анализаторов, объема и силы мышц, их способности к напряжению и расслаблению, умеренном снижении массы тела за счет изменения жира и воды при относительном увеличении тощей массы и запасов гемоглобина, замедлении сердечных сокращений, удлинении диастолы и периода напряжения, умеренном снижении артериального давления, увеличении систолического объема, минутной циркуляции и ее соответствия периферическому сопротивлению, увеличении объема сердца и гипертрофии миокарда, усилении его сократительной способности, относительном удлинением диастолы и проводимости и др.; увеличиваются дыхательные объемы и вентиляционные показатели при снижении частоты дыхания и увеличении его глубины, силы дыхательных мышц, диффузной способности легких и поглощения кислорода. Повышается щелочной резерв крови, содержание гемоглобина и эритроцитов, относительно увеличивается число лимфоцитов и эозинофилов, возрастают альбумино-глобулиновый коэффициент, углеводные запасы и активность ферментов.

Диагностика тренированности

Совершенствование различных функций и их параметров в ходе нарастания тренированности у различных спортсменов происходит не всегда однонаправленно, неодновременно и в неодинаковой степени, что зависит от ряда факторов - исходного уровня подготовленности, состояния здоровья, возраста, направленности тренировки, индивидуальных особенностей спортсмена, специфических и иных показателей.

На разных этапах приспособленности и компенсации могут возникнуть разные сочетания степени участия органов и систем в сложной системе регуляции. То есть для достижения одного и того же эффекта разные функции и отдельные их параметры могут использоваться в различных сочетаниях. Это подтверждается нашими исследованиями на высококвалифицированных спортсменах. Как видно из табл. 39, диагностическая ценность различных показателей в состоянии мышечного покоя неодинакова. Изменения даже наиболее чувствительных из них с ростом тренированности и ее нарушениями неодинаковы при обследовании.

При обследовании спортсменов в каждом отдельном случае могут проявляться преимущественные изменения различных показателей, вследствие чего оценка функционального состояния, сделанная на основании изучения отдельных систем, а тем более отдельных их параметров, бывает нередко неодинаковой и даже ошибочной. При этом чем выше уровень тренированности, тем больше выражена интеграция функций, сглаживается гетерохронизм в их совершенствовании, наблюдающийся в процессе развития тренированности.

Значит, частота и степень изменения отдельных функциональных параметров в связи с динамикой тренированности в каждом отдельном случае неодинаковы и отражают сложную систему межорганной и межсистемной регуляции и взаимокомпенсации функций.

То есть оценка функционального состояния спортсмена по отдельным параметрам либо даже по состоянию какой-либо одной физиологической системы организма бывает не только неточной, но в ряде случаев ошибочной. В качестве примера можно привести случаи, когда при высоких показателях PWC, МПК и других физиологических параметров можно видеть изменения ЭКГ, нарушения правильного соотношения отдельных компонентов реакции и пр., указывающие на уже намечающееся ухудшение состояния спортсмена.

Динамические наблюдения показывают, что сдвиги различных морфофункциональных параметров в условиях мышечного покоя наиболее отчетливы на начальных этапах подготовки.

В дальнейшем, несмотря на продолжающийся рост специальной подготовленности и спортивных результатов, эти изменения значительно слабее улавливаются методами врачебного контроля.

Между тем это вполне объяснимо с позиций теории адаптационно-компенсаторных реакций - на этапе, когда действие раздражителя становится уже для организма привычным, наступает фаза закрепления органных сдвигов, следующая за фазой их становления. Именно поэтому корреляционный анализ далеко не всегда выявляет у квалифицированных спортсменов достоверную связь между величинами отдельных морфологических и функциональных параметров, с одной стороны, и спортивным стажем и уровнем тренированности - с другой.

Значит, достоверную диагностику тренированности методами врачебного контроля можно осуществить только на основании комплексного исследования и индивидуальной оценки получаемых при этом данных. Большое значение имеет также дифференциация методов исследования в зависимости от основной направленности двигательной деятельности обследуемого. При сохранении общих принципов комплексной методики в видах спорта, связанных с преимущественным проявлением выносливости, следует использовать более широкий комплекс методов, отражающих состояние кровообращения, дыхания, внутренней среды организма; в скоростно-силовых, технически сложных видах, спортивных играх - нервной системы, нервно-мышечного аппарата, анализаторов. Для примера приводим табл. 40, в которой видны существенные различия оптимальных величин показателей сердечно-сосудистой систеы у спортсменов в разных группах двигательной деятельности.

Изучая диагностику тренированности на большом материале квалифицированных спортсменов, мы обнаружили, что изменения основных морфофункци-ональных параметров в состоянии мышечного покоя происходят главным образом на первых этапах тренировки в каждом спортивном сезоне, т.е. до достижения спортсменом относительно высокого функционального уровня, изменяясь в дальнейшем лишь при снижении тренированности или ее нарушениях.

То есть на этапе, когда действие раздражителя становится уже привычным, органные сдвиги стабилизируются - наступает фаза их закрепления, следующая за фазой становления. При этом данные врачебного контроля в состоянии мышечного покоя в определенной степени теряют свою информативность. А дальнейшее нарастание тренированности проявляется прежде всего в продолжении совершенствования регулярных механизмов и адаптации к специфическим для каждого вида спорта физическими нагрузкам непосредственно в условиях тренировки, что соответствует предложению СП. Летунова разделять понятия общей и специальной тренированности. Общая развивается в процессе воздействия на организм физических нагрузок как таковых, вне зависимости от избранного вида спорта, специальная учитывает специфику используемых видов и определяется в естественных условиях тренировки. Для определения общей тренированности используется общепринятый комплекс методов, выявляющих морфофункциональное состояние основных физиологических систем организма в покое и реакцию при одинаковых для всех видов спорта нагрузках. Специальная характеризуется сопоставлением работоспособности и приспособляемости при нагрузках, характерных для каждой спортивной специализации, для чего предложены специальные пробы и тесты.

Динамические наблюдения показали также, что каждый спортсмен при достижении им высокого функционального уровня каждый раз имеет одинаковые или очень близкие, свойственные именно ему величины основных морфофункциональных параметров, в то время как при более низком уровне тренированности или ее нарушениях эти величины у одного и того же спортсмена при разных обследованиях могут существенно различаться. Это отражает свойственный высокой тренированности совершенный индивидуальный уровень регулирования.

Видимо, так называемый динамический стереотип с ростом тренированности можно наблюдать не только в проявлениях двигательной активности, но, в определенной степени, и в вегетативном ее обеспечении. Пределы же колебаний одного и того же показателя у различных спортсменов даже в периоде высокой тренированности могут существенно различаться. 

Поэтому для правильной оценки результатов врачебного обследования спортсменов необходимо точно знать индивидуально-оптимальный уровень изучаемого показателя у каждого спортсмена, отражая в его индивидуальной карте. Приближение к таковому позволяет говорить о хорошем функциональном состоянии, существенные отклонения дают основания судить о недочетах и служат показанием к дополнительному обследованию. Сравнение же со среднестатистическими показателями, или так называемыми нормативами величин, основных вегетативных параметров недостаточно для правильной оценки состояния спортсмена.

В.И. Петленко: «Абсолютизация среднестатических показателей может привести к серьезным теоретическим заблуждениям, к шаблонному мышлению, что в клинической практике совершенно недопустимо».

Значительно более информативно для определения тренированности реакция на физические нагрузки и течение процессов восстановления. Изменения этих показателей наблюдается почти во всех 100% наблюдений, четко отражая диагностику тренированности и ее нарушения. Кроме того, именно в реакции на физическую нагрузку нередко проявляются самые ранние признаки различных заболеваний. При повышении уровня тренированности работоспособность при стандартных нагрузках обеспечивается за счет более экономной реакции, при меньшей затрате энергии кислородный запрос удовлетворяется при меньшем напряжении функций кровообращения и дыхания и меньших метаболических сдвигах. Как показал Ф.В. Меерсон, тренированная сердечная мышца генерирует на 25-30% меньше внешней энергии, чем при такой же нагрузке у нетренированных. Вместе с тем при значительных и предельных физических нагрузках тренированный организм способен к большей мобилизации функций и энергетических ресурсов, что и позволяет показывать максимальные результаты. Однако этот свой механизм тренированный организм реализует только в случаях, когда предъявленные требования действительно являются максимальными, во всех остальных случаях действует основной защитный механизм саморегуляции - тенденция к меньшему отклонению от физиологического равновесия при более быстром восстановлении.

То есть с ростом тренированности развивается способность к оптимальному функционированию в широком диапазоне временных изменений гомеостазиса. Основным принципом оценки реакции на нагрузки для определения тренированности является сопоставление работоспособности и адаптации. Совершенствование регуляции при этом проявляется во все большем соответствии физиологических сдвигов выполненной работе, более рациональном сочетании сдвигов различных показателей, качестве реакции. При этом абсолютная величина сдвигов не может иметь абсолютного значения, поскольку в процессе нарастания тренированности для достижения одного и того же эффекта разные функции могут использоваться в различных сочетаниях - за счет экономизации одних при увеличении мобилизации других.

Для того чтобы функциональные пробы с физическими нагрузками обеспечивали достаточную информативность при динамических исследованиях, они должны соответствовать следующим требованиям:

- заданная нагрузка должна быть знакома обследуемому и не требовать дополнительного освоения навыка;

- вызывать общее, а не локальное утомление;

- исключать возможность риска, болезненных ощущений, негативного отношения.

Должна быть обеспечена одинаковая модель нагрузок, одинаковые внешние условия, режим дня, время суток, время приема пищи, исключение применения больших нагрузок в день и накануне обследования, исключение каких-либо заболеваний и жалоб, общего переутомления, приема каких-либо лекарственных и восстановительных средств.

При трактовке полученных данных следует учитывать:

- сопоставление работоспособности и адаптации;

- соответствие реакции выполненной работы;

- индивидуальную оценку полученных данных.

Диагностика тренированности в годовом и многолетнем циклах подготовки обусловлена календарем соревнований, здоровьем и уровнем спортивного мастерства. При правильной системе подготовки уровень тренированности постепенно повышается, достигая наивысшего к периоду основных соревнований, затем постепенно снижается. Может быть несколько периодов спортивной формы в течение сезона.

Поддержанию спортивной формы способствует хорошее состояние здоровья, вариативность нагрузок и переключения, обеспечение полноценного восстановления, индивидуальный подход, здоровый образ жизни, регулярный врачебно-педагогический контроль.

Таким образом, наивысший уровень тренированности - это оптимальное состояние координационных механизмов на фоне высоких функциональных возможностей органов и систем и, наоборот, потеря тренированности и ее нарушения - это срыв адаптации, нарушение установившегося в процессе регулярной тренировки оптимального уровня регуляции, дискоординация функциональных звеньев. И только при более глубоких нарушениях развиваются уже и органные изменения.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©