Предмет психологии спорта

Психология спорта - это область прикладных знаний о закономерностях поведения, когнитивной и двигательной активности человека в экстремальных условиях спортивной деятельности.

Что такое экстремальная деятельность?

Экстремальная деятельность - вид деятельности, которая в определенный момент времени является для конкретного человека субъективно невыполнимой в связи с околопредельным напряжением психофизических сил и в связи с формированием установки на «отказ» от продолжения деятельности. Существует индивидуальный привычный для конкретного человека «коридор» психофизиологического напряжения, в рамках которого негативные последствия напряжения он может выдержать.

Спортивная деятельность экстремальна по своей сути. Прежде всего, в спорте всегда есть опасность – реальная или символическая. Например, в боксе есть реальная опасность получить от соперника очень болезненный удар. Но есть и символическая опасность проиграть. А такая опасность есть в любом виде спорта, в том числе и в шахматах, и в шашках.

Деятельность спортсмена может быть объективно экстремальной или субъективно экстремальной. Для недостаточно тренированного человека экстремальной будет такая деятельность, при которой он испытывает субъективное ощущение сверхнапряжения. Для человека, имеющего необходимый уровень тренированности, степень психофизиологического напряжения в такой деятельности может не быть экстремальной.

Таким образом спорт, во всяком случае на уровне высших достижений, в целом можно назвать условно экстремальной или пара-экстремальной. Главный признак условно экстремальной спортивной деятельности, помимо околопредельного напряжения – риск. Главный признак экстремальной спортивной деятельности – реальная опасность. Экстремальные ситуации характерны для всех видов спорта, но собственно экстремальными можно назвать не все виды.

Экстремальность создают следующие условия спортивной деятельности

• условия, которые задаются «природой»;

• условия, создаваемые противоборствующей стороной, действующей с антагонистическими намерениями - деятельность здесь представляет собой борьбу с реальным противником и проявляется в оперативных решениях, в волевых, психических процессах, связанных с преодолением противника и собственного негативного состояния.

В спорте экстремальность ситуации обусловлена объективными факторами.

Существуют также типовые субъективные факторы экстремальной спортивной деятельности, которые и являются предметом психологии спорта как науки:

1) индивидуальные реакции на несоответствие между выполняемой работой и эффектом в виде спортивного результата,

2) степень напряжения деятельности,

3) индивидуальная динамика состояния тренированности и спортивной формы, которая провоцирует различные оценки такого состояния со стороны спортсмена,

4) индивидуальная переносимость максимальных нагрузок,

5) особенности реакций на отдельные компоненты физиологического или психического стресса,

6) отношение к рискованным, травмоопасным ситуациям,

7) мнительность при оценке собственных возможностей и возможностей соперников,

8) специфика формирования установок на выполнение экстремальных действий,

9) специфика отношений к психоэмоциональным нагрузкам тренировочной деятельности,

10) специфика мотивационно-потребностной, эмоционально-волевой и когнитивной сферы субъекта деятельности.

Здесь рассматривается предмет психологии спорта как отрасль науки, сформировавшаяся к первому десятилетию XXI века.

Центральной проблемой исследований в области психологии спорта являются изучение индивида, с его специфическими реакциями на условия спортивной деятельности, и путей оптимизации его состояния, поведения и различных форм активности. Во втором случае речь идет о поиске оптимальных форм психологической подготовки.

Первая из названных областей знаний составляет главную суть всех исследований, а вторая является собственным прикладным содержанием первой. В этом не только диалектичность их взаимосвязи, но и важнейшее условие системного исследования проблем психологии спорта.

Способность спортсменов сохранять высокую работоспособность, преодолевать последствия влияния повышенных нагрузок на психику, их умение успешно противостоять воздействию разнообразных стрессогенных факторов – все это является характеристикой своего рода генеральных способностей к эффективной экстремальной деятельности. Однако негативный по своим механизмам стресс, который носит название «дистресс», практически всегда сопровождает деятельность человека в спорте высших достижений, хотя генезис такого дистресса различается у представителей различных групп видов спорта.

Дистресс является реакцией не столько на физические или психофизиологические свойства ситуации, сколько на особенности взаимодействия между личностью и окружающим миром. Это в большей степени продукт когнитивных процессов, образа мыслей и оценки ситуации, знания собственных возможностей, степени обученности способам управления, стратегии поведения, их адекватному выбору. В этом заложено понимание того, почему условия возникновения и характер проявления негативных форм стресса у одного человека не являются обязательно теми же для другого.

Пусковым механизмом проявлений способности спортсмена противостоять дистрессу является состояние готовности. Перед началом ответственной деятельности, тем более, протекающей в экстремальном режиме, у человека включаются, произвольно или даже непроизвольно, механизмы активации психических и физиологических функций, непосредственно влияющих на эффективность выполнения такой деятельности.

Состояние готовности формируется на основе механизмов установки, которая возникает как результат взаимоотношений между потребностью и предстоящей ситуацией и выражается в форме неосознанной склонности к определенной деятельности. Установка как целостная модификация субъекта фокусируется в каждый конкретный момент времени в зависимости от его индивидуальных особенностей и по существу определяет не только расположенность к началу действия, но и содержание всей деятельности. Перед любой деятельностью формируется установка, связанная с ожиданием наиболее вероятного исхода этой деятельности. Нередко установка формируется на неосознаваемом уровне, однако чем сложней по своей структуре предстоящая деятельность, тем больше в формирующейся установке преобладают осознаваемые, волевые компоненты.

Развитие состояния готовности реализуется через ориентацию на социальные ценности, которые являются ведущими для спортсмена; через формирование у него психических «внутренних опор»; через преодоление психических барьеров, различных фобий, особенно тех, которые возникают в борьбе с конкретным соперником; через создание психологической программы действий перед началом деятельности.

Предмет психологии спорта включает в себя значительную социально-психологическую составляющую. Известно, что с увеличением продолжительности взаимодействия и достижением успеха внутренняя сплоченность команд становится более выраженной. Однако закономерность здесь не так однозначна, и постоянно выигрывающая команда не меньше имеет социально-психологических проблем, чем постоянно проигрывающая. Исследование, выполненное на американском студенческом баскетболе, показало, что оптимальное для психологического климата команды соотношение побед и поражений - 8:3 или 9:4. Но и такого механистического подхода быть не должно. Необходим тщательный анализ всех социально-психологических факторов успеха и неуспеха в спорте.

Периодическое появление конфликтов в команде - неизбежное явление, так как они являются одним из отражений процесса ее развития. Но затянувшиеся межличностные конфликты нежелательны, они ведут к нарушению взаимодействий между спортсменами, ориентируют их не на повышение результата, а на субъективное разрешение конфликта. Конфликт в команде чаще всего возникает не в период наибольшего психического напряжения при подготовке и участия в соревнованиях, а в тренировочный период, когда выполняется наиболее интенсивная и физически тяжелая работа. Именно в этот период и необходимы меры профилактики конфликта.

Предметом психологии спорта являются взаимоотношения тренера и спортсмена. Среди европейских психологов спорта существуют три основных подхода к этой проблеме: социально-эмоциональный, который акцентирует внимание на взаимных аффективных влияниях спортсмена и тренера, поведенческий и организационный. Особый интерес представляет первый подход, в котором можно выделить проблему «тревогогенного поведения тренера». В рамках двух других подходов изучаются особенности взаимного восприятия спортсмена и тренера; факторы их взаимопонимания; особенности работы тренера с юными спортсменами; особенности разнополых и однополых диад тренер - спортсмен.

Вне зависимости от специфики экстремальных условий в спорте и в «экстремальных» профессиях есть общие механизмы оперативной деятельности. Во-первых, такие условия всегда провоцируют сильный дистресс, к которому в определенной мере можно адаптироваться. Во-вторых, адаптация определяется некоторыми генетически обусловленными нейродинамическими и психодинамическими свойствами, а также определенными волевыми усилиями участника экстремальной деятельности. В-третьих, одним из факторов эффективности деятельности является уровень развития способности к быстрому и адекватному решению оперативных задач.

Сейчас в авангарде спортивно-психологической проблематики - исследования особенностей личности спортсмена. Речь идет об изучении направленности личности, об особенностях личностных структурных характеристиках высококвалифицированных спортсменов вообще и представителей различных видов спортивной деятельности в частности. Зарубежные исследователи сейчас много внимания уделяют изучению «мотивационных конструктов» спортсмена. Особый интерес представляют исследования целевых доминирующих ориентаций: «на собственное Я» или «на задачу». Ясно, что такие ориентации во многом определяют отношение спортсмена к тренировке, к партнерам по команде. «Эго-ориентированные» спортсмены в командных видах спорта слишком озабочены повышением собственного социального статуса, что не может не сказаться на психологическом климате в команде. Это лишь один пример того, как теоретическая, на первый взгляд, проблема дает решение сугубо практических вопросов.

При всем многообразии исследований роли базисных свойств в формировании и проявлениях индивидуальности спортсмена, наших знаний об этом феномене явно недостаточно. Особенно нуждается в дальнейшем изучении проблема спортивной одаренности и роли нейрофизиологических свойств в возникновении такой специфической одаренности. Одним из основных положений, выдвинутых в свое время Б. М. Тепловым, является положение о том, что «не отдельные способности как таковые непосредственно определяют возможность успешного выполнения какой-нибудь деятельности, а лишь то своеобразное сочетание этих способностей, которые ха-рактеризуют данную личность», которое собственно и является одаренностью. Ее надо рассматривать, исходя из требований, которые предъявляет человеку конкретная деятельность, учитывая три момента: 1) требования самой деятельности; 2) общественную ценность этой деятельности в данный момент времени; 3) критерии ее успешности в настоящее время. Ведь неспроста общественная оценка фигурного катания в нашей стране вызвала такой поток одаренных фигуристов. Глубокие нейрофизиологические корни этого явления совершенно не изучены.

Существует представление о человеке, как саморазвивающеся-самоорганизующейся системе, состоящей из относительно замкнутых подсистем - физиологической, психологической, социальной. Между ними, как считал В. С. Мерлин, существует многозначная зависимость. В качестве основного промежуточного звена, определяющего особенности таких взаимосвязей и такой взаимозависимости, обычно рассматриваются виды человеческой деятельности. Это подтверждается фактами изменения характера связей между индивидуальными свойствами различных уровней в зависимости от того, какие действия, операции и промежуточные цели выбирает человек для решения задач, т. е. какой индивидуальный стиль деятельности или общения у него формируется. Помимо неоднократно описанных стилей спортивной деятельности, эта проблема может рассматриваться как проблема двух полюсов: существуют, так называемые «рациональные» стили, дающие умственным возможностям «правильное направление», и «нерациональные», рассматриваемые как «педагогический брак». С таких позиций проблема индивидуального стиля деятельности в спорте практически не изучалась.

И еще об одной стороне этой проблемы. В ходе развития индивидуального стиля происходит изменение детерминант, смена системных оснований, поэтому на разных стадиях развития формируются разные системы биологических, психических и социальных качеств и свойств человека в их взаимосвязи. На ранних стадиях онтогенеза развитие в большей степени подчинено биологическим закономерностям и именно они определяют формирование определенной системы свойств индивида. Затем ведущее значение приобретают социальные факторы развития. Как говорил известный советский психолог Б. Ф. Ломов, линия биологического развития продолжается в течение всей жизни человека, но она как бы «уходит в основание» этой жизни.

По-прежнему важнейшей проблемой современной психологии спорта является проблема изучения и формирования психомоторных способностей спортсмена. Сюда же примыкает проблема изучения психомоторных факторов обучения и воспитания в процессе двигательной активности.

В процессе решения задач, присущих спортивной деятельности, имеют место сложнейшие механизмы оценки не только текущей ситуации, но и ее прошлого и наиболее вероятного будущего, поиск адекватных этой ситуации решений.

Анализ системы контроля и коррекции движений в спорте высших достижений с позиций высших форм управляемости движений приводит к проблеме полноты двигательного образа. Двигательный образ, обеспечивающий высшие формы управления движением, тесно связан с двигательным чувством. В феноменологии двигательного образа пространственные чувства тесно переплетены со специфическими комплексами ощущений, и продукт этого взаимодействия реализуется в виде обобщенных единиц контроля, которые позволяют успешно ассимилировать самые различные множества движений и осуществлять их контроль и коррекцию по ходу и на высокой скорости. Раскрытие природы обобщенных единиц контроля ставит вопрос о взаимоотношениях двух измерений этого контроля: его широты и глубины, иначе говоря, вопрос об уровнях осознания и эффективности двигательного контроля, который осуществляется спортсменом.

Повышение роли интеллектуальных моментов в спортивной деятельности требует дальнейшего изучения когнитивных механизмов психомоторных действий. Формирование установки на определенные действия, опережающая подготовка создают возможности, с одной стороны, предупреждать появление нежелательных ситуаций, а с другой стороны, заблаговременно подготавливать адекватные реакции на возникновение тех или иных обстоятельств, обеспечивающих решение оперативных задач.

Границы между вербальной и невербальной информацией здесь нечетки, элементы достаточно сложных невербальных решений могут встречаться в спортивной деятельности, которую нельзя свести в случаям сенсомоторного реагирования. Описать такие границы – значит раскрыть содержание интуитивных решений в спорте и возможные способы «актуализации» таких решений.

Выделяют следующие уровни в психологической работе со спортсменом: психофизиологический, собственно психологический и социально-психологический. Каждый из них имеет свои законы, которые в спорте находят собственное преломление и в то же время не полностью входят в спортивную деятельность со своей сложной проблематикой и научным аппаратом. Важно то, что соответствующие научные дисциплины, «обслуживающие» эти уровни, имеют свое видение, свой угол зрения на спортивную деятельность.

Социально-психологический уровень указывает на такой «объект», как соревнование, где происходит противоборство двух тактик, техник и сил, но объектом для исследования и воздействия для психолога здесь является собственно команда. Поэтому предметом выступают отношения в команде, воздействия команды на развитие личности, ее формирование, а также влияние личности и роль ее в команде как коллективе, становление личности и спортивного коллектива.

Психологический уровень указывает на отношения человека к самому себе, вскрывая пласт свойств, качеств человека, обеспечивающих его способность осуществлять деятельность. Здесь предметом выступают не только знания и умения, навыки и привычки, не только психические процессы и функции, но и такие сложные явления, как самосознание, самооценка, мировоззрение и сознание личности — одним словом, отношение к себе как человеческой личности.

Психофизиологический уровень указывает на отношение человека к возможностям своего организма как анатомо-физиологической данности. При такой дифференциации психологической подготовки можно осуществить не только комплексность воспитания, но и реализовать системность в подготовке, так как человек будет «охвачен» во всей своей полноте, во всех своих проявлениях.

Следовательно, при осуществлении такого подхода открывается возможность строить более надежные прогнозы. При таком подходе возможна стыковка с другими науками в области общей подготовки как более сложно организованной социотехнической системы.

Однако акцент современных исследований смещается в сторону личности человека-спортсмена как высшей инстанции управления не только психическими процессами, но и психофизиологическими функциями. Понятно, что процессы обучения, управления, организации и формирования в рамках подготовки и тренировочного цикла протекают эффективнее, если они опосредуются личностью спортсмена. Следовательно, раскрытие структуры личности, ее конкретное экспериментальное наполнение и практическое ограничение составляет основное содержание современной психологии спорта.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©