Психология управления поведением спортсмена в ситуациях соревнования

Предпосылки применения управляющих воздействий

В ситуациях соревнований задача тренера — не только помочь спортсмену в поддержании необходимого настроя на эффективные действия, но и самому быть готовым использовать различные способы срочной регуляции неблагоприятных психических состояний спортсмена, которые могут возникнуть в экстремальных условиях.

Психологические приемы управления поведением и деятельностью спортсмена в процессе соревнований связаны с решением следующих проблем:

- ориентация на те социальные ценности, которые являются ведущими для конкретного спортсмена на данном этапе спортивной карьеры;

- формирование психических «внутренних опор»;

- преодоление психических барьеров, различных фобий, особенно тех, которые возникают в борьбе с конкретным соперником;

- создание собственного образа;

- создание образа соперника;

- психологическое моделирование условий предстоящей борьбы;

- создание психологической программы действий непосредственно перед началом соревнований.

При выборе управленческих мер тренер исходит из того, что важными факторами, определяющими психическую готовность, являются величина потребности в достижении запланированного соревновательного результата и оценка спортсменом вероятности достижения этого результата. Поэтому, регулируя величину потребности и оценку вероятности успеха, тренер может оптимизировать психическое состояние спортсмена в ходе соревнований.

Психология секундирования

Особое значение для управления соревновательной деятельностью спортсмена имеет словесное воздействие тренера непосредственно на соревновании — секундирование.

Особую роль секундирование играет в единоборствах, где оно выражается в следующих воздействиях:

• информация о сопернике,

• анализ опыта удачной и, в меньшей степени, неудачной борьбы с данным соперником в сравнении с сегодняшним состоянием самого спортсмена и соперника,

• анализ физического и психического состояния спортсмена с выделением всех нюансов состояния в предстоящем поединке,

• рекомендации по наиболее подходящим средствам противодействия данному сопернику,

• обсуждение наиболее вероятного течения поединка и тактики поведения при тех или иных вероятных его изменениях,

• формирование эмоционального окрашенного отношения к сопернику и к предстоящему поединку,

• внушение отношения к предстоящему поединку как таковому, который должен безусловно завершиться успешно,

• формирование состояния психической готовности к поединку.

Секундирование обычно проводится в двух формах: советов-наставлений, даваемых спортсмену перед началом соревнования, и советов-подсказок, даваемых в ходе соревнования, во время активных действий спортсмена.

С о в е т ы - н а с т а в л е н и я чаще всего имеют цель сформировать у спортсмена положительное отношение к предстоящему соревнованию, вызвать желание участвовать в нем, укрепить уверенность в своих силах, мобилизовать к активным действиям. Тренеру следует иметь в виду, что его слово может иметь огромное влияние на соревновательное психическое состояние спортсмена и что пользоваться им, поэтому надо очень продуманно. В противном случае наставления, «накладываясь» на предстартовое состояние, могут вызвать возбуждение, уровень которого превысит оптимальный наоборот, торможение как реакцию на чересчур сильный раздражитель, т. е. могут стать причиной либо стартовой лихорадки, стартовой апатии.

Советы тренера, призывающие спортсмена к осторожности, могут, с одной стороны, способствовать более продуманному, сдержанному ведению соревновательной борьбы, а с другой — стать причиной чувства сомнения, снизить субъективную оценку вероятности достижения успеха, вызвать замену соревновательной установки «одержать победу» установкой «не проиграть». Ряд тренеров, желая «мобилизовать» спортсмена, повысить его внимательность и бдительность, подчеркивают силу противника, дают советы типа: «Следи — он очень хитрый», «С ним надо особенно внимательно», «Он очень техничный» и т. п. Так советы не всегда способствуют успеху спортсмена. Тренер, говоря -так неконкретно о силе соперника, лишь ставит перед спортсменом новую задачу — разобраться, чем именно силен противник, почему во встрече с ним надо быть особенно осторожным. Непосредственно перед стартом спортсмен может не располагать информацией, позволяющей ему ответить на эти вопросы. Следовательно, возникает дефицит информации, который влечет за собой появление астенических эмоций и опять-таки снижение оценки вероятности достижения победы.

Реально помочь спортсмену могут лишь конкретные указания об известных ему наиболее опасных особенностях соперника.

Тренер должен, во-первых, быть абсолютно уверен в точности сведений, которые он непосредственно перед стартом сообщает своему подопечному; во-вторых, кратко информировать спортсмена о самом главном, основном. Лучшие тренеры говорят: «В ближнем бою бьет справа по туловищу»; "Проходит к ноге". или «Накатывает влево»; «Сильно финиширует» и такие сведения надо сообщать осторожно, учитывая индивидуальные особенности и опыт спортсмена.

Может случиться, что информация о коронных приемах соперника заставит спортсмена только на них сосредоточить внимание и ожидать все время только действия, о которых ему сказал тренер. Это нередко приводит проигрышу в случае применения соперником другого приема, который в этих условиях становится более неожиданным, в силу спортсмен реагирует на него не только не адекватно, но и медленнее, чем на другие, ожидаемые, приемы.

Еще с большей осторожностью тренер должен пользоваться советами - подсказками в ходе соревновательной борьбы, Отрицательный эффект их связан чаще всего с тем, что они не дают спортсмену сосредоточиться, отвлекают от анализа меняющейся соревновательной ситуации, мешают самостоятельно решать соревновательные задачи.

Систематическое применение подсказок притупляет личную инициативу спортсмена, он становится беспомощным, когда приходится выступать в соревновании без тренера или когда условия проведения соревнований не позволяют тренеру «суфлировать». У спортсменов, которые привыкли самостоятельно, решать возникающие в ходе соревнования задачи, совет-подсказка может вступить в противоречие с собственными замыслами. Такое противоречие становится причиной сложных конфликтных ситуаций, решение которых в микроинтервалы времени является весьма трудным и требует дополнительных усилии.

Применяя подсказку, тренер должен быть уверен, что она не вступит в противоречие с тем решением, к которому спортсмен пришел самостоятельно.

Как правило, активнодействующему спортсмену подсказки могут быть полезны лишь в определенных критических ситуациях соревнования. Опытные тренеры в таких случаях дают команды с целью мгновенно исправить какую-нибудь ошибку или экстренно мобилизовать силы спортсмена: уставшему бегуну — «Терпи! » или «Руками! »; сделавшему соскок и пошатнувшемуся гимнасту — «Стоять! »; начавшему бросок и преодолевающему сопротивление соперника борцу — «Пойдет! ». Но и такие подсказки можно применять лишь при условии тонкого, понимания соревновательной ситуации, отличного знания состояния и возможностей спортсмена при абсолютной уверенности в том, что в данном случае управление извне не вступит в конфликт с саморегуляцией.

Следовательно, тренеру надо стремиться к тому, чтобы его речевые воздействия помогали спортсмену получить необходимую, достаточную для принятия решения информацию и при этом знать, что величина и содержание ее определяются не только объективными условиями соревнования, но и субъективной потребностью в ней спортсмена, его индивидуальными возможностями восприятия и переработки информации, психическим состоянием.

Наверное, нигде не играет такой роли принцип индивидуального подхода, как при секундировании. Любой тренер знает, что на одного спортсмена надо воздействовать спокойными, убеждающими словами, а на другого – жесткими и категоричными. В первом случае это, как правило, спортсмен с недостаточно выносливой нервной системой, а во втором – типичный представитель так называемого «сильного» типа нервной системы, как называл его И. П. Павлов.

Мнительному, тревожному спортсмену в момент секундирования лучше подчеркивать его «сильные стороны», а не тревожному, из тех, кого в обиходе называют «толстокожими», - «сильные стороны» его соперника. Хотя в реальной жизни так не бывает, и, подчеркивая, например, «сильные стороны» спортсмена, тренер обязательно упомянет и о возможностях соперника.

Многое зависит от того, считает ли спортсмен своего соперника «удобным» или «неудобным» для него. Именно в этой ситуации убедить спортсмена, что сейчас есть объективные возможности преодолеть «неудобство» соперника – важнейшая задача секундирования. А также предостеречь о сегодняшней опасности «удобного» соперника. Во всех этих случаях тренер должен использовать возможности «психологических внутренних опор» своего спортсмена.

Секундирование обычно начинается за 30 – 40 минут до начала боя в боксе, за 15 – 20 минут до начала схватки в борьбе, за 5 – 10 минут до начала боя в фехтовании. В фехтовании это обычно относится к первому бою предварительной ступени соревнований, каждому бою тура прямого выбывания и особенно – ко всем финальным боям. Естественно, есть своя специфика секундирования в командных соревнованиях по фехтованию.

Секундирование перед поединком и в перерывах между раундами различаются весьма существенно. Ведь при секундировании во время перерыва важными становятся задачи изменить психическое состояние спортсмена, а если оно отвечает поставленным задачам, надо создать условия, чтобы оно не ухудшилось в последующем. Важно подсказать спортсмену, какие тактические задачи он решал успешно, а какие требуют коррекции, какие замыслы соперника пока распознать не удалось. Необходим хладнокровный анализ допущенных ошибок с указанием реальных путей исправления ситуации.

Знаменитый советский тренер по фехтованию Иван Ильич Манаенко нередко говорил с искренним сожалением своему ученику, проигравшему бой в предварительной ступени соревнований: «Да! Пора тебе заканчивать с фехтованием. Я же вижу – силы уже не те, соперник просто издевался над тобой! » Надо прямо сказать: нередко это действовало просто угнетающе на его учеников. Зато сдержанная похвала после двух-трех успешных последующих боев буквально окрыляла учеников. Это мог себе позволить Манаенко…

Основной мотив беседы после соревнований, естественно, определяется их результатом. Главный мотив таких бесед при успехе: «Не так уж блестяще ты победил. И твои главные победы впереди».

При неудаче мотив может быть таким: «Сопернику во многом повезло. Твоя неудача имеет такие конкретные причины… Но жизнь на этом турнире не заканчивается – все впереди! »

И еще один фактор – психическое состояние самого тренера. Перевозбужденный тренер, с трясущимися руками и охрипшим голосом – не лучший секундант. Не зря в боксе некоторые чрезмерно возбудимые тренеры избегают секундировать своим ученикам и просят помочь в этом своих коллег. Но здесь все же лучше самому овладеть приемами психической саморегуляции, потому что никто не заменит «родного» тренера. По содержанию основных средств психической регуляции подготовка тренера и спортсмена во многом совпадают, поэтому тренер может сам настраиваться практически так же, как и спортсмен. Что касается его воздействий на спортсмена, т. е. приемов гетерорегуляции, то они в единоборствах, особенно при работе с юношами, они дают особый эффект, тогда как в большинстве других видов спорта более важны приемы ауторегуляции.

Применение средств психической регуляции в процессе соревнований

Известный бельгийский специалист Л. Лефевр писал, что замечания тренера, которые направлены лучшим игрокам команды, должны отличаться по содержанию и тону от замечаний, которые делаются другим игрокам. Как правило, замечания лидерам более сдержанны, в них должна звучать надежда, что они не подведут. Нельзя делать резких замечаний маргиналам, иначе они потеряют веру в свои возможности. Болезненно реагируют на резкие замечания игроки мнительные, неуравновешенные, психически быстро утомляемые.

Средства прямого и косвенного внушения, которые применяются непосредственно в процессе соревновательной деятельности:

1Создание внутренних психических опор. Этот прием основывается на убеждении спортсмена в его высоком потенциале, которое искусственно подкрепляется созданием условий, для его проявления.

2Рационализация. Заключается объяснении тренером механизмов возникающих неблагоприятных состояний с целью их объективной оценки и поиска путей не только выхода из неблагоприятного состояния, но и использования его для повышения уровня активации.

Это может делать и сам спортсмен в форме самовнушения. Например, при появлении беспричинного раздражения: «Я знаю, что раздражительность - один из признаков вхождения в спортивную форму; раз я стал раздражительным, значит я близок к пику тренированности». Или: «У меня появляются признаки предстартового волнения - это волнение можно использовать и настроить себя на активные действия в спарринге».

3 Сублимация заключается в искусственном вытеснении одного настроения другим благодаря изменению мотивации, переориентировке в отношении решаемых в спарринге задач. Чаще всего сублимация заключается в «переводе» суждений спортсмена из эмоционально окрашенной оценки наиболее вероятного исхода спарринга в сферу технико-тактического его содержания

4Десенсибилизация, при которой моделируются неблагоприятные психические состояния в бою: после релаксации спортсмен мысленно проигрывает неблагоприятные ситуации, бывшие реально в других боях, «снимая» затем негативные эмоции.

5 Деактуализация заключается в искусственном занижении силы соперника в предстоящем бою. Различаются прямая деактуализация, когда показываются его реальные слабости, и косвенная, когда намеренно выделяются те сильные стороны конкретного спортсмена, которым сопернику нечего противопоставить. Для применения такого вербального воздействия нужен тонкий психологический подход и педагогический такт тренера, иначе слишком прямолинейным убеждением можно добиться отрицательного эффекта. Помимо средств непосредственной коррекции психического состояния рекомендуются средства совершенствования психо-тактической подготовленности спортсменов. Они основываются на оптимизации тактических решений и поведения в ситуациях единоборства, соответствующей нервно-психической организации спортсмена.

6 «Снятие запрета на ошибку». Спортсменам перед игрой с относительно несильным соперником рекомендовалось намеренно рисковать, чтобы подавить его вою к сопротивлению. ъ 7. «Визуализация». Спортсмену предлагается представлять игровые действия в сочетании «легких» и «жестких» движений. Рекомендуется также мысленное наблюдение за собой как бы со стороны, когда оригинальными тактическими действиями соперник ставится в беспомощное положение.

В заключение укажем ещё на некоторые психолого-педагогические рекомендации по совершенствованию процесса подготовки спортсменов. Здесь они представлены как бы в обобщённом виде.

1 Необходимо постоянно воспитывать спортсменов в духе самостоятельности. Здесь имеется в виду и формирование установки на самостоятельную работу, и развитие навыков самостоятельной деятельности, и поддержание у спортсмена «чувства самостоятельности», ответственности за своё дело, за результат проделанной работы. Нужно не просто заставлять делать «черновую» работу, но и буквально воспитывать любовь к такой работе. Можно принести пример из баскетбола, в котором самой трудной, самой неприятной работой является игра в защите. И тренеры считают, что пока игрок будет просто терпеть игру в защите, а не полюбит её, из него не получится отличный баскетболист. Психолог должен всемерно способствовать самоуправлению тренировочным процессом спортсменами.

2 Необходимо формировать у спортсменов «запас соревновательной прочности» путём предъявления им сложных двигательных и психологических задач на тренировках, особенно при моделировании ключевых моментов соревнования. Конкретное содержание психологических средств определяется спецификой вида спорта. В этом случае речь идёт о введении лимитирующих факторов, как по времени, так и по пространству деятельности, о применении различного рода гандикапов, об ограничении использования так называемых «коронных» приёмов, об изменении вероятностей успеха или неуспеха при решении тактических задач. Особую роль здесь играет соревновательный метод, который становится основным по мере сближения спорта высших достижений и профессионального спорта.

3 Психолог должен помогать тренеру создавать ситуации, осложняющие процесс адаптации к соревновательных условиям путём создания неожиданных психических барьеров. Это касается гласного формирования основного состава команды, определения ближайших и перспективных целей команды, изменения содержания тренировочного процесса в сторону повышения его интенсивности. Спортсменов необходимо ориентировать на определённого рода «избыточность», показывая, что в тренировке должно быть труднее, чем в соревновании.

4 Спортсменов необходимо ориентировать на создание и развитие самобытного индивидуального стиля деятельности, на поиск эффективных и эффектных «коронных» приёмов; надо культивировать оригинальные решения тактических задач.

5 Психолог, если такой есть в команде, играет важную роль в формировании открытости и доверия тренера к спортсменам и спортсмена к тренеру. Это позволяет больше получать полезной информации, побиваться хорошего взаимопонимания в команде и более глубокого самопознания спортсмена как личности. Психолог должен способствовать стремлению спортсменов к самосовершенствованию, причём обязательно не только в сфере спорта.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©