Возникновение и развитие спортивной психологии

От возникновения у практиков спорта первичных представлений, сходных с представлениями спортивной психологии, до оформления спортивной психологии как самостоятельного научного направления прошло более полувека.

Еще в 1897 году велосипедист и социолог Норман Триплет заметил, что велосипедисты быстрее проходят дистанцию в гонке с соперником, чем в гонке на время. Встретив возражения, он провел эксперимент в гонке на 25 миль, полностью подтвердивший его точку зрения. За этим феноменом он закрепил название «динамогенный фактор в лидировании на гонках».

Одна из первых книг по спортивной психологии была написана основателем современного олимпийского движения Пьером де Кубертеном также в конце прошлого века.

Предпосылки становления отечественной спортивной психологии как специальной области знания были заложены в начале XX века П. Ф. Лесгафтом, выделившим в качестве основания учения о физическом воспитании: единство человеческой личности, интегративную роль движения, гармоничность развития, сознательное освоение движений.

Первые статьи и книги П. А. Рудика, Т. Р. Никитина, А. П. Нечаева, З. И. Чучмарева, А. Ц. Пуни, Н. Ф. Кострова в русле будущей научной дисциплины – спортивной психологии – были опубликованы в 1925–30 гг. В 1950 году А. Ц. Пуни защитил первую в нашей стране докторскую диссертацию на тему «Проблемы спортивной психологии».

К сожалению, на признании приоритетов мировой спортивной психологии сказалась крайне малая информированность и практически полное отсутствие личных контактов спортивных психологов Запада, Востока и Нового света в первой половине века. Следует отметить также, что и сами зарубежные специалисты далеко не едины в определении научных приоритетов спортивной психологии.

За рубежом среди основателей спортивной психологии чаще всего называют имена Коулмана Гриффита и Джона Лоутера. Первый работал в 20-30-х. годах психологом в Иллинойском университете; в 1922 году он написал книгу «Психология спортсменов». Некоторые зарубежные ученые называют его отцом современной спортивной психологии. Второй из них – Джон Лоутер – также является автором одной из известных книг по данной научной дисциплине, увидевшей свет в 1951 году.

Как за рубежом, так и в нашей стране интенсивное развитие спортивной психологии началось в 60–70-е годы XX века. Отечественная спортивная психология довольно быстро завоевала ведущие позиции внутри страны и на международной арене, что неоднократно отмечалось многими отечественными и зарубежными авторами. В то же время заокеанские и западноевропейские психологи спорта долгое время проводили экспериментально-описательные исследования, не опиравшиеся на четкие и основательные теоретические позиции. Тем не менее психологам спорта Англии, Италии, Германии, Японии, Соединенных Штатов Америки, России, Болгарии, Венгрии, Чехии, Украины, Эстонии, Белоруссии удалось накопить обширный исследовательский материал, который позволял установить общие психологические закономерности динамики предстартовых состояний, уровня активации, тревожности, психомоторных функций, мотивации, а также особенности личности спортсмена, структуры и динамики спортивных групп.

Успехи отечественной спортивной психологии связаны с исследованиями А. В. Алексеева, Н. К. Волкова, Б. А. Вяткина, Г. М. Гагаевой, Л. Д. Гиссена, А. Д. Ганюшкина, Г. Д. Горбунова, О. В. Дашкевича, Т. Т. Джамгарова, П. А. Жорова, Е. А. Калинина, Ю. Я. Киселева, Ю. А. Коломейцева, А. А. Лалаяна, В. В. Медведева, И. М. Палея, В. В. Плахтиенко, А. Ц. Пуни, А. В. Родионова, П. А. Рудика, О. А. Сиротина, Ю. А. Ханина, Н. А. Худадова, О. А. Черниковой, Б. И. Якубчика.

Специалистам в нашей стране хорошо известны работы зарубежных психологов спорта: М. Ванека, Э. Василевски, Ф. Гено-ва, Е. Геновой, В. Гошака, П. Куната, Б. Д. Кретти, Р. Мартенса, И. Мацака, 3. Мюллера, Б. Навроцкой, Л. Надори, Р. Найдиф-фера, Б. Първанова, Г. Ридера, П. Рокушфалви, Ж. Риу, Р. Син-гера, Г. Шиллинг, М. Эпуран, М. Яффи.

В развитии отечественной спортивной психологии можно выделить три основных этапа.

Этап зарождения характеризуется реализацией методологических и экспериментальных возможностей, заимствованных из общей психологии. В первых работах, заложивших основы становления спортивной психологии, четко прослеживается стремление к описанию особенностей спортивной деятельности с позиций достижений обшей психологии. При этом основной акцент был сделан на описании сложности спортивных действий в эмоциональном, волевом и познавательном плане.

Несколько позднее началось изучение психических явлений спортивной деятельности: предстартовые и стартовые психические состояния, психотренинг, специфика сенсомоторного реагирования, автоматизация двигательного навыка. Начато изучение психологической специфики некоторых видов спорта. В результате сформировались две школы психологов спорта: московская и санкт-петербургская, возглавляемые соответственно П. А. Рудиком и А. Ц. Пуни.

Психические явления – психические свойства, психические процессы и психические состояния в связи с возможностью их познания: наблюдения, экспериментального исследования, моделирования, измерения. Психологическая наука располагает весьма обширным арсеналом методов изучения психических явлений. Методы спортивной психологии будут рассмотрены ниже.

Этап становления спортивной психологии может быть охарактеризован стремлением ее деятелей к обеспечению практики спортивной деятельности. Разрабатывался широкий круг вопросов, направленных на встраивание психологических достижений в культуру подготовки спортсменов и команд, где наряду с общефизической, специальной, технической, тактической была бы особо выделена психологическая подготовка. В русле этой идеи были определены психологические основы физической, технической и тактической подготовки, особенности достижения тренированности, спортивной формы, готовности к соревнованию, а также психологические предпосылки успешности соревновательной деятельности. Было продолжено изучение психологических особенностей различных видов спорта и развития познавательных процессов. Изучались и возрастные особенности формирования двигательных навыков и психолого-педагогические условия успешного освоения спортивной деятельности.

Навык – упрочившийся способ действия, сформированный в результате обучения и многократного повторения. Характеризуется высокой степенью готовности и автоматизма, не требует поэлементного контроля сознания за его протеканием. Различают три основных вида навыков: перцептивные, интеллектуальные и двигательные. Первые связаны с восприятием хорошо знакомых предметов, вторые – с приемами мышления, третьи – с освоением движений.

Этап современного развития спортивной психологии характеризуется углублением теоретических основ научных исследований, обращением к категориям деятельности и личности спортсмена, особым вниманием к социально-психологическим проблемам спорта, в том числе межличностных отношений, психологии управления, психологического мониторинга – регулярного наблюдения за динамикой психики.

Расширяется круг исследований, реализующих комплексную и системную методологию, укрепляются международные связи психологов спорта. В период серьезных преобразований в социальной сфере спортивная психология не утратила ни одного из своих целевых направлений, приоритетов и организованности.

Личность – человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности. Личность изучается многими науками. В психологии она чаще всего рассматривается как системное социальное качество индивида, приобретаемое им в предметной деятельности и общении. Процессы деятельности и общения сопровождаются переживаниями, что создает субъективные начала психического отражения социальных факторов, личностный смысл событий. Становление личности связано с целым рядом факторов: индивидными особенностями психики, активностью, направленностью, степенью осознанности отношений с миром, развитием самосознания, самооценкой, способностью влиять на других людей, устойчивостью психических качеств, широтой связей с миром, самореализации человека.

В настоящее время психология спорта – вполне определившееся и признанное направление отечественной психологии. Российская ассоциация психологов физической культуры и спорта – член Международной ассоциации спортивной психологии.

Есть ли среди имеющихся у вас книг публикации названных авторов или другие издания по спортивной психологии? Как часто вы пользуетесь такого рода литературой? Есть ли у вас возможность личного общения с психологом-профессионалом? Используете ли вы эту возможность?

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©