Виды психологической подготовки спортсменов и команд

В планировании подготовки, в оценке готовности спортсменов и команд, в определении специфики нагрузок тренеры и спортсмены постоянно встречаются с необходимостью определения структуры подготовки, то есть знания видов подготовки и взаимосвязей этих видов.

В соответствии с указанными только что целями принято различать общую и специальную психологическую подготовку. Общая психологическая подготовка характеризуется направленностью на формирование и развитие универсальных свойств личности и психических качеств, которые, являясь ключевыми в спорте, ценятся и во многих других видах деятельности человека. Сюда относят: подготовленность к длительному тренировочному процессу, социально-психологическую подготовленность, волевую подготовку, соревновательный опыт, способность к самовоспитанию.

Специальная психологическая подготовка характеризуется направленностью на формирование и развитие психических качеств и свойств личности спортсменов, способствующих успеху в особых, конкретных условиях спортивной деятельности. Она включает: подготовку к конкретному соревнованию, к конкретному сопернику, к этапу тренировки, ситуативное управление состоянием.

Оба вида психологической подготовки в процессе деятельности испытывают взаимное влияние: успехи специальной подготовки приводят к коррекции общей психологической подготовки и наоборот.

Подготовка к длительному тренировочному процессу предполагает решение множества проблем, связанных с адаптацией спортсмена к постоянным, систематическим многолетним тренировочным нагрузкам. Тренировочная работа связана не только с перенесением нагрузок, но также и с целым рядом ограничений, обусловленных режимом питания, сна, отдыха, проведения досуга, преодолением некоторых привычек. При правильной подготовке спортсмен испытывает желание тренироваться, ему свойственна готовность к физическим и психическим нагрузкам, он проявляет интерес к планированию тренировок и, несмотря на тяжесть нагрузок, не пытается различными способами облегчить задание. Существенную роль в подготовке к длительному тренировочному процессу играет исходная, начальная установка. Чаще всего начинающие спортсмены ожидают быстрого роста спортивных результатов или приобретения необходимых навыков и качеств. Как правило, у тренера всегда есть возможность продемонстрировать такому воспитаннику успехи других занимающихся и сказать, скольких лет тренировки стоят такие успехи.

Повышению переносимости постоянных физических и психических нагрузок в длительном тренировочном процессе в значительной мере способствуют групповые тренировки, работа вместе с командой.

Волевая подготовка теснейшим образом связана в общефизической и специальной подготовкой спортсмена и команды. Главным фактором формирования воли является сознательный выбор более сложного и трудного, но эффективного пути к решению задач подготовки и участия в соревнованиях. Подчинение всех своих дел, каждого своего шага цели наилучшей подготовки, умение рационально использовать каждую минуту, планирование и соблюдение режима дня, специальные задания для развития воли по типу «отставленного финиша», попытки «для характера», демонстрация соперникам готовности переносить тяготы, различные пари с партнерами, тренером – все это позволяет сформировать волевую готовность спортсмена, создает ореол «легкой победы», позволяет порой выиграть соревнование до соревнования.

Социально-психологическая подготовка во многом предопределяет благополучие спортсмена, существенно влияет на социальный статус спортсмена и команды, способствует созданию наилучших условий для самореализации личности, позволяет снизить объем хлопот, которых могло бы и не быть при условии эффективной социальной поддержки, обеспечивает новому игроку в команде успешную адаптацию и т. д.

Самореализация личности – путь развития способностей личности, связанный с осознанием социальной ценности собственных задатков и одаренности, а также средств развития способностей на их основе. Характеризуется устойчивой системой мотивов, стремлением к самосовершенствованию.

Многие талантливые спортсмены, к сожалению, оставляют занятия спортом, не достигнув соответствующей социально-психологической зрелости, часто даже не поняв, что именно в этом причина неудавшейся спортивной карьеры. Следует обратить внимание на то, что простой факт неопределенности дальнейшего жизненного пути после прекращения спортивной деятельности существенно влияет на динамику результативности даже в период активных занятий спортом. В этом смысле спортсмен-офицер или спортсмен-студент более психологически подготовлены чем спортсмен, не имеющий другой профессии и реальной перспективы ее получения.

Развитие координации движений – одна из существенных сторон подготовки спортсмена. Техника любого вида спорта характеризуется филигранной сложностью. Во многих так называемых сложно-координационных видах спорта преобладающая часть подготовки связана с работой над техническим совершенством, над освоением очень сложных движений. В тех видах спорта, где техника специально не оценивается, успех также весьма существенно зависит от постоянного совершенствования координации движений, от появления и освоения новых стилей в технике, от поиска индивидуальных средств технического совершенства.

В разные возрастные периоды, на разных ступенях спортивного совершенствования спортсмен и тренер используют огромный арсенал тренажеров, средств страховки, аудио- и видеотехнику, показ и демонстрацию техники более подготовленными спортсменами. Все это накладывает заметный отпечаток на взаимоотношения спортсмена и тренера, на эргономическую сторону их педагогического взаимодействия.

Эргономика – общее название группы наук, изучающих особенности взаимодействия факторов «человек – техника – среда», повышения его эффективности путем отбора, подбора и обучения кадров, специального конструирования машин и пультов управления, обеспечения необходимой и достаточной информации, совершенствование психогигиенических условий и т. п.

Не секрет, что умение соревноваться составляет важную, а порой и решающую сторону спортивных способностей. Ведь число претендентов на победу значительно больше числа реальных победителей. Поэтому многие спортсмены часто оказываются в числе побежденных, привыкают к роли аутсайдеров или «вечных призеров», теряют представление о различиях обычной тренировки и спортивного поединка. Поэтому такое значение имеет подготовка к соревнованиям вообще, как таковым.

Мастерство тренера состоит в том, чтобы исходя из подготовленности спортсмена и ранга соревнований предложить стартовать там, где спортсмен окажется в числе фаворитов. При этом сами соревнования должны быть престижными для этого спортсмена. Если же соревнования не являются престижными, то следует найти время для подготовки к стартам более высокого ранга. В игровых видах спорта эта задача осложняется влиянием сезонности подготовки и турнирной дисциплины, а также и возможными различиями в подготовленности игроков.

Формирование личности юных и взрослых спортсменов теснейшим образом связано с самовоспитанием. Анализируя свои поступки, ставя перед собой значимые цели, спортсмен сознательно воспитывает у себя желаемые качества личности. Чаще всего это волевые качества и черты характера: решительность, смелость, упорство, настойчивость, дисциплинированность и т. д. При этом воспитание положительных качеств личности сопровождается испытанием своих качеств, нередко подражанием спортивному кумиру. Со временем у спортсмена складывается индивидуальная система постановки общей и частной задач, отбора наиболее пригодных средств и путей их применения в типичных и конкретных условиях спортивной деятельности. Как правило, высоких результатов, особенно в профессиональном спорте, достигают те, кто самостоятельно и помногу работает над собой.

Каждое соревнование обладает определенной спецификой, выражающейся в месте и времени проведения, в климатических условиях, в составе участников, в условиях зачета и допуска, в достоинстве наград победителям, в традициях межличностных отношений участников и т. п. При этом одно и то же соревнование может быть по-разному престижным для отдельных его участников, быть решающим или этапным. Поэтому так важна подготовка к данному соревнованию.

Задачей тренера и спортсмена в любом случае является получение объективной информации об особенностях соревнования, оценка этих специфических факторов с позиций их полезности для подготовки спортсмена на конкретном этапе, а также планирование выступления на данном соревновании.

Важной составной частью специальной психологической подготовки является подготовка к конкретному сопернику. Стратегия и тактика соревновательной подготовки спортсмена во многом зависит от поединков команд или соперников. Известны феномены традиционно трудного или неудобного соперника, соперника с коронным приемом или стилем игры, хитрого соперника, соперника грамотного, не прощающего ошибок и т. д.

Нередко спортивная судьба складывается так, что победа над определенным соперником является ключевой во всем соревновании или даже оказывается важнее выигрыша данного соревнования. В этой психологической подготовке, как правило, наиболее решающими являются самая последняя, свежая информация о сопернике, новейшие домашние заготовки, «разведка боем», а также учет типичных достоинств и ошибок.

Очень важна и подготовка к этапу тренировки. Каждый спортсмен и тренер знает, что существуют наиболее трудные или наиболее любимые нагрузки. В подготовительном периоде часто приходится встречаться с необходимостью выполнения больших объемов физических нагрузок, а следовательно, и с высокими требованиями к волевым качествам, с переносимостью монотонии.

Монотонна – характеристика деятельности, в которой ведущее место принадлежит однообразным, часто повторяющимся действиям и операциям в однообразной обстановке. У большинства людей монотония вызывает развитие тормозных процессов, рассеянность, безразличие, увеличение числа ошибок. Преодолевается монотония варьированием темпа, обстановки, использованием функциональной музыки, чередованием различных заданий.

Этап разучивания новых элементов и комбинаций требует высокой собранности, внимательности, оптимального межличностного контакта тренера и спортсменов.

Тренировки, проводимые на этапе соревнований, проходят на фоне повышенных требований к мобилизационной готовности спортсмена, к эмоциональной устойчивости, к психической надежности. Эти факторы накладывают заметный отпечаток на характер взаимных требований спортсменов и тренеров, отношений между спортсменами, уровень психической активности и тревожности.

Основной задачей психологической подготовки к этапу тренировки является своевременная перестройка стиля отношений, требовательности, системы анализа достигнутых результатов.

Чаще всего эффект специальной психологической подготовки связывают с ситуативным управлением психическим состоянием спортсмена в различных соревновательных и тренировочных ситуациях. Так происходит не потому, что этот вид психологической подготовки является решающим, а потому, что результаты действий спортсмена тут наиболее очевидны. На самом деле подлинно широкими возможностями ситуативного управления состоянием располагают те спортсмены и их наставники, которые постоянно используют обширный арсенал приемов регуляции психических состояний, к тому же умеют быстро оценить ситуацию и принять единственно верное решение.

Каждый из перечисленных видов общей и специальной психологической подготовки в практике работы тренеров и спортсменов постепенно наполняется совершенно конкретным содержанием, средствами и приемами. Выделение видов общей и специальной психологической подготовки целесообразно только с условием их взаимного обогащения и дополнения, взаимной коррекции. Так, удачной прием управления предстартовым состоянием, найденный на одном из соревнований, может быть принят на вооружение и в других стартах, стать, таким образом, достоянием общей психологической подготовки. А успехи общей волевой тренировки могут стать ключевым моментом в поединке с конкретным соперником и впоследствии будут использоваться как специальное средство именно против него.

Можете ли вы сказать, что используете большинство из названных видов психологической подготовки? Приведите примеры взаимной коррекции видов общей и специальной психологической подготовки из вашего личного опыта. Какие виды психологической подготовки включены в ваш индивидуальный план?

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©