Спортивное соревнование как процесс

Спортивное соревнование представляет собой весьма сложное психическое явление не только как совокупность только что рассмотренных особенностей, но и как процесс. Описание спортивного соревнования с процессуальных позиций дано в исследовании Р. Мартенса.

Основными структурными категориями процесса соревнования представлены: объективная соревновательная ситуация, субъективная соревновательная ситуация, результат соревновательного действия и возможные последствия этого результата. Все эти категории опосредуются на личностном уровне. Личность оказывает влияние на различные стадии процесса соревнования через отношения, мотивы, способности, прошлый опыт и индивидуальные особенности восприятия ситуации, личностные склонности и т. п..

Процесс спортивного соревнования немыслим без наличия объективной соревновательной ситуации. Существует целый ряд важнейших условий, без которых соревнование было бы невозможно или приобрело иной характер. Эти условия практически мало зависят от конкретного спортсмена или команды. К ним можно отнести условия награждения победителей, правила соревнований, уровень подготовленности соперников, рейтинговые системы, погодные условия, традиции освещения соревнований в прессе, проведение телевизионной трансляции, компетентность болельщиков и многое другое.

Однако одних этих объективных факторов, этой объективной ситуации еще недостаточно для того, чтобы соревнование было в полном смысле слова соревнованием. Важно, чтобы соревнование не только внешне походило на соревнование, но и имело субъективный, личностный смысл хотя бы для нескольких его участников.

Например, если по жребию начинающий теннисист должен встретиться с высококлассным игроком, то совершенно ясно, что первый из них не будет ставить цели добиться победы – он будет доволен своей игрой, если выиграет один-два гейма в сете. Тем не менее, к ним обоим будут применены согласно правилам соревнования объективные социально значимые критерии, хотя очевидно, что подлинной борьбы за победу в этой встрече не было.

В некой восточной притче два всадника участвовали в странном соревновании: приз достанется тому, чья лошадь придет в город последней. Никто, естественно, не торопился к указанной цели. Прохожий, глядя на эту картину, произнес всего два слова, после чего всадники, нахлестывая лошадей, стремительно понеслись вперед. Что сказал им прохожий? Он сказал: «Поменяйтесь лошадьми».

С позиций подлинного соревнования было бы гораздо лучше, если бы всадники догадались о смене лошадей сами.

В аналогичном отношении находятся объективная и субъективная соревновательные ситуации. Спортсмен может стать участником соревнований по собственной воле или случайно. Так или иначе он будет вынужден оценить ситуацию, использовав прошлый опыт, свои склонности и возможности выбора, а также свои возможности в сравнении с другими участниками. В значительной мере оценка ситуации будет зависеть от того, искал ли спортсмен объективную соревновательную ситуацию или нет.

Субъективно оценив соревновательную ситуацию, спортсмен решает: принять ли для себя объективную соревновательную ситуацию, продолжить ли участие в соревнованиях, бороться ли за победу или избегать соревновательной борьбы. Если он решил бороться за победу, за почетное для себя место, то в дальнейших своих действиях он должен реагировать адекватно: проявить свои способности, учитывать меняющиеся погодные условия, состояние трассы, намерения соперников, поддержку или недоброжелательность болельщиков, характер судейства состязаний и т. п.

После того, как определенный результат достигнут, процесс соревнования переходит в стадию реализации последствий результата, где происходят сопоставления с определенными социальными стандартами, дается положительная, отрицательная или нейтральная оценка достигнутого.

В нашем примере с игроком в теннис проигранный матч тем не менее может быть воспринят положительно, если тренер, команда считают показанную им игру достойной, если возникает надежда на будущие успехи или желание настойчиво повышать свое мастерство.

При этом наиболее существенным компонентом заключительной стадии процесса соревнования является мотивация личности. Мотивация, как правило, приобретает характер либо совершенствования соревновательного поведения, либо соперничества. Соперничество направлено на другого человека, а соревновательное поведение – на достижение поставленной цели, которая благоприятно оценивается другими людьми. Следовательно, спортивное соревнование – социально-психологическое явление, одна из форм социальной оценки.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©