Специализированные восприятия двигательных качеств, их осознание

Все рассмотренные нами двигательные качества не проявляются изолированно: всегда некоторому проявлению силы сопутствует проявление скорости и точности, скорость требует определенной выносливости, а проявленная выносливость весьма порой избирательна к характеристикам силы, точности и скорости. Собственно говоря, конкретика соревновательных действий требует от спортсменов проявления двигательных качеств в их оптимальном сочетании. Здесь могут быть акценты на одном из качеств, проявление качеств в некоторой узкой зоне, а также не обязательно равнозначное сочетание нескольких качеств. На схеме 1 показаны такого рода сочетания.

Взаимодействие качеств существенным образом зависит от уровня подготовленности спортсмена. На начальных этапах подготовки проявление скорости часто требует от спортсмена проявления выносливости. По мере роста спортивных результатов двигательные качества в большей мере специализируются; при этом высокое развитие одного или нескольких качеств может оказаться даже тормозом для развития ведущего качества. Известны случаи, когда надолго прекращался рост результатов выдающихся спортсменов, если в тренировках был сделан неоправданно сильный акцент на развитие одного или нескольких качеств.

Очень часто двигательные качества при умелом сочетании их развития оказываются взаимодополняющими. Например, развитие силы преимущественно в динамическом режиме может благоприятно сказаться на развитии быстроты. Однако преобладание медленных или статических нагрузок в развитии силы вряд ли приведет к прогрессу в быстроте.

Не менее важным фактором физической подготовки спортсмена является степень осознанности проявления навыков и двигательных качеств. Здесь также существует достаточно сложная зависимость между контролем сознания и проявлением двигательных качеств и навыков. С одной стороны, сам фактор контроля на первой стадии освоения навыка оказывает благоприятное влияние на эффективность его формирования. Однако впоследствии, с ростом необходимости повышения автоматизированное -ти навыков, пристальный контроль сознания может оказаться неблагоприятным фактором, снижающим возможности проявления скорости, силы, точности и выносливости. Условием дальнейшего использования сознательных форм деятельности в совершенствовании навыков и двигательных качеств становится формирование специализированного восприятия двигательных качеств, получивших обобщающее название «чувств». Этим термином подчеркивается особая роль чувственной ткани сознания в формировании специализированных восприятий. Спортсменам хорошо известно о существовании многочисленных «чувств», связанных именно с проявлением двигательных качеств: скорости, ритма, времени, темпа, силы.

Как правило, специализированные восприятия по механизму своего возникновения и функционирования связаны вначале со зрительным анализатором, по мере дальнейшего освоения они становятся межанализаторными и многофункциональными; причем ведущую, интегративную роль в этом синтезе играет двигательный анализатор. На вершине спортивного мастерства сознательный контроль чаще всего снова осуществляется одномодально. Как правило, в качестве такого высшего контролера выступает анализатор, обеспечивающий наиболее объективную, наиболее существенную информацию о параметрах соревновательных действий. При этом каждый из последующих уровней сознательного контроля включает ранее возникшие формы контроля функций и навыков. Такая динамика развития специализированного восприятия двигательных навыков и качеств обеспечивает не только надежность соревновательных действий, но и их вариативность в соответствии с меняющимися условиями.

Формирование и динамика развития специализированных восприятий в психологической подготовке спортсмена обеспечивается сочетанием идеомоторной и психомышечной тренировок, использованием различных психотехнических игр и заданий.

Без преувеличений можно сказать, что ведущим фактором становления и развития специализированных восприятий в спорте являются личностные качества спортсмена. В терминах «сила», «быстрота», «точность», «выносливость» и понятиях силы, подвижности, аккуратности и стойкости характера заключены далеко не простые аналогии. Проявление свойств характера не только на тренировках и соревнованиях, но и в повседневной жизни приводит к существенным системным изменениям психики спортсменов. Надежность соревновательных действий спортсмена находится в теснейшей зависимости от надежности поведения человека в различных условиях жизнедеятельности. Надежный вратарь чаще всего надежный человек во всех ситуациях, а не только в воротах, спринтер чаще всего быстр и в решении жизненных задач, стайер вынослив и терпелив почти всегда, а штангист или легкоатлет-метатель редко обладает слабым характером.

Используя 15–20 слов, дайте характеристику типичного специализированного восприятия в вашем виде спорта. Как образно называется это «чувство»? Определите основные отличия собственного специализированного восприятия и типичного его варианта.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©