Структура отечественной системы физического воспитания

Структура отечественной системы физического воспитания представляет собой единство следующих основных компонентов.

Ц е л ь – важнейший системообразующий фактор, без которого любая система теряет смысл.

Ц е л ь ю отечественной системы физического воспитания является содействие формированию основ физической культуры личности, как важнейшего условия укрепления здоровья людей, формирования разумного, достойного облику современного человека, образа жизни.

Задачи – расшифровывают, разукрупняют цель, одновременно обеспечивая взаимосвязь между элементами системы.

О с н о в н ы м и з а д а ч а м и физического воспитания населения страны являются:

– обеспечение общего физкультурного образования на основе освоения ценностей физической культуры;

– физическое совершенствование и укрепление здоровья как главное условие достижения высокого уровня умственной и физической работоспособности, профессионализма в социально значимых видах деятельности;

– индивидуально приемлемое развитие физического потенциала, обеспечивающее достижение необходимого уровня развития физических качеств и двигательных умений и навыков;

– формирование осознанной потребности в освоении ценностей здоровья, физической культуры и спорта;

– валеологическое образование как важнейший на современном этапе фактор формирования здорового образа жизни;

– формирование теоретических и инструктивно-методических знаний, умений и навыков, необходимых для физического самосовершенствования, и умений приобщать к таким занятиям других.

О п р е д е л я ю щ и е о с н о в ы представляют собой совокупность нормативных актов и положений, создающих предпосылки и условия, обеспечивающие решение основных задач и достижение цели.

Среди них выделяют: социально-экономические, научно-методи-ческие, программно-нормативные, организационно-управленческие и правовые основы.

П р и н ц и п ы определяют связь физического воспитания с другими общественно значимыми явлениями жизни общества и влияние используемых средств физического воспитания на формирование личности.

Действенность любой системы определяется прежде всего характером лежащих в ее основе принципов, которые всегда должны твердо и неукоснительно соблюдаться.

Основными принципами отечественной системы физического воспитания являются:

1 Принцип оздоровительной направленности. Этот принцип предполагает: а) при выборе средств и методов физического воспитания руководствоваться прежде всего их оздоровительной ценностью; б) соответствие физических нагрузок возможностям занимающихся; в) осуществление систематического врачебно-педагогического контроля.

2 Принцип всестороннего гармонического развития личности. Данный принцип предполагает: а) связь физического воспитания с другими видами воспитания; б) согласованное и соразмерное развитие физических способностей, формирование разносторонних двигательных умений и навыков и освоение специальных знаний.

3 Принцип связи с практической общественно значимой деятельностью. Этот принцип предполагает: а) нацеленность на первоочередное формирование жизненно важных и ценных в прикладном отношении двигательных умений и навыков; б) формирование способностей действовать полезно и эффективно в сложных условиях трудовой или военной деятельности; в) максимальное использование средств физической культуры для трудового и патриотического воспитания.

О с н о в н ы е н а п р а в л е н и я представляют собой главные пути и основные сферы практической реализации задач, достижения цели, функционирования основ и принципов, осуществление взаимосвязей всех элементов системы. В отечественной системе физического воспитания в настоящее время выделяют следующие основные направления.

1 Базовое направление. Его основой является организуемый в учебных заведениях всех уровней и типов учебно-воспитательный процесс по физической культуре. Главной задачей является приобщение к ценностям физической культуры, укрепление здоровья и разностороннее физическое совершенствование. Это направление является общеподготовительным и служит основой для остальных, носящих специализированный характер.

2 Профессионально-прикладное направление. Представляет собой физическое воспитание, осуществляемое с учетом особенностей профессиональной деятельности индивида. Призвано содействовать более успешному освоению профессии, профилактике профессиональных заболеваний, повышению производительности труда и т. п.

3 Спортивное направление. Физическое воспитание со спортивной направленностью обеспечивает удовлетворение потребностей в занятиях избранным видом спорта. Основной целью занятий в рамках данного направления является подготовка к соревнованиям, участие в соревновательной деятельности и достижение максимально высоких спортивных результатов. Подготовка к соревнованиям осуществляется в процессе спортивной тренировки, которая является одной из наиболее действенных и эффективных форм физического воспитания. Спортивная тренировка представляет собой сложный многогранный процесс, включающий в себя различные виды подготовки: общую физическую, специальную физическую, техническую, тактическую, морально-волевую и интегральную виды подготовки.

4 Лечебно–реабилитационное направление. Содержательной основой данного направления являются занятия физическими упражнениями, организуемые с целью восстановления работоспособности после интенсивной трудовой или спортивной деятельности. В рамках этого направления осуществляется также восстановление утраченных функций после производственных или спортивных травм и перенесенных заболеваний на основе использования средств лечебной физической культуры.

5 Массовое оздоровительно -рекреативное направление. Предполагает использование средств физической культуры, в основном, в процессе организации коллективных форм культурного досуга.

6 Преимущественно бытовое физкультурно-гигиеническое направление. В его основе лежит использование средств физической культуры для решения задач восстановления работоспособности и укрепления здоровья в условиях домашнего быта.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©