Каким должен быть функциональный тренинг?

 

Анна Воронина

Ноябрь 2016г

 

Функциональный тренинг. О нем написано столько, что, когда я вижу это словосочетание на бумаге, у меня сводит мышцы-стабилизаторы кора и начинает подергиваться диафрагма. Но так как нам надо снова поговорить об этом, то для начала давайте придем к общему знаменателю на тему того, что это такое.

Все просто на самом деле. Это тренировка функции движения. Не мышцы, а функции, почувствуйте разницу. Функция движения — это очень сложная схема взаимодействия систем организма, позволяющая индивидууму продемонстрировать адекватный двигательный ответ на изменяющиеся условия внешней среды. Таким образом, основная задача наша сводится к тому, чтобы одновременно и гармонично развивать нервную, мышечную и дыхательную системы, а также их согласованное взаимодействие.

Зачастую новички боятся даже самого словосочетания «функциональный тренинг». И я даже отчасти могу их понять. Потому что иногда странность и замысловатость упражнений, выбранных тренером, наводит оторопь. Хочется спросить, к каким суровым жизненным испытаниям готовит он своего спортсмена. Типа так: вы стоите на льду. На одной ноге сапог, на другой — валенок. На плечах мешок картошки. К поясу прикреплен трос от КАМАЗа. Лед качается. А! Да! И при этом вам жизненно необходимо сплясать польку-бабочку! Смешно? Обычно да. Потому что тренинг, неважно какой, не должен терять смысл и цель. И отпугивать людей своей неудобоваримостью. И неважно, какой красоты и сложности оборудование есть в наличии в вашем зале. «Навороченность» или аскетичность оборудования не играет роли при правильно построенном тренировочном процессе.

Часто задают вопрос — а чем, собственно, отличается функциональный тренинг от тренировок по системе ПИЛАТЕС? От тренировок по степ-аэробике? От занятий тяжелой атлетикой? Ответ прост. Я сейчас перефразирую вопрос: а чем, собственно, отличается алфавит от буквы? Функциональный тренинг — это общее понятие. Все виды физической активности, позволяющие нам улучшить качество движения и процент включенности мышц-стабилизаторов в процесс повседневной активности — это частные случаи, буквы алфавита. И распространенное сейчас понятие, что функциональный тренинг — это такой мышцастый потный парняга с гирей в напряженной руке и дружелюбным оскалом, всего лишь навеянное рекламными роликами заблуждение. И, в свете всего вышесказанного, сразу отвечу на следующий вопрос. » насколько универсальны ваши тренировки? Кому вы их рекомендуете?» — поймите, не существует идеальной методики, которая спасет всех и сделает мир счастливым. Средняя температура больных в больнице — это, знаете ли, абсурд… Самая трудная задача тренера состоит в том, чтобы создать индивидуальный микс, коктейль из методик, удовлетворяющий потребности своего подопечного.

Ну а дальше всплыл вечный переживательный вопрос — не хуже ли у нас с тренингом, чем за рубежом? А ответ очень неоднозначный. Да, в Россию поставляются все новинки фитнес-оборудования. Да, внедряются новые программы. В России возможно ВСЁ! Но многие клубы и сети не считают важным ОБУЧАТЬ своих тренеров. Хотя бы азам. Вот тут мы сильно проигрываем планете всей. И еще. Уважаемые тренеры. Пожалуйста. Учите английский. Мир распахнут перед вами, катайтесь, учитесь, растите. Дело за малым. Учите английский. Я бесконечно уважаю людей, которые саморазвиваются. Не бредут, ругаясь, из-под палки, на какой-то тренинг, а горят. Но это просто о наболевшем, вернемся к теме.

Дальше — о любимом…

«Что важнее, проработка глубоких мышц и улучшение самочувствия, или внешний эффект?» Отличный вопрос! Если у вас появился внешний эффект и ухудшилось самочувствие — убейте тренера.

Люди! Дом надо строить, начиная с фундамента. Иногда мы видим, что методика тренировки новичка подобрана ТАК, что строительство начинается не с фундамента. А так, как будто в болото три сваи криво вбили, и давай их лепниной украшать… Так что…
Ну, и конечно о весенне-летнем, наболевшем!
«Подходит ли функциональный тренинг тем, кто хочет быстрых внешних результатов?» И снова отправимся к тому пункту, где мы говорили о том, что лучший результат дает грамотно подобранное сочетание методик. И ПИТАНИЯ, простите, раз уж мы о внешнем виде… Если уж мы отойдем от обобщений к практике, то для относительно здорового человека зрелого возраста лучший и быстрейший эффект по моделированию тела обычно получается при сочетании базовой тренировки в тренажерном зале и многоплоскостных функциональных упражнений. А если туда еще добавить Пилатес и плавание — вообще восторг! И ПИТАНИЕ, простите…:)))
Тренируйтесь грамотно. Доверяйте тренеру. И получайте удовольствие.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©