Динамо Москва

Кратко о причинах поражения в Кубке Гагарина 2015г

 

Виктор Горский

19.03.2015г.

 

Стиль игры Динамо – разрушительный, силовой, средней напряжённости и активности, с хорошим контролем средней зоны и зоны защиты.

Тактически Динамо – команда одной схемы: это 1-4 и её вариации: 1-2-2, 1-1-1-2. Разрушение больше ориентировано на среднюю зону, 1 или 2 давящих нападающих играют не глубоко в зоне соперника. Динамо выполняет большое количество разрушительных ТТД в средней зоне и в зоне защиты – выдавливает соперника на борт и там блокирует.

 

Для Динамо удобна не очень высокая напряжённость, интенсивность и активность игр, скорость игр - немного выше средней.

Основа игры Динамо - высокая функциональная готовность (физический хоккей), т.е. стремление создать преимущество над соперником в функциональной подготовленности. Но когда этого не удаётся реализовать (спад формы или соперник в лучших кондициях) – Динамо испытывает проблемы.

Именно это и произошло в ¼ финала КГ в играх со СКА.

По регулярному сезону средняя напряжённость игр со СКА, все из которых выиграло Динамо, - 194. Среднее количество атак - 67, форчеков – 19. Количество ТТД также не высокое – 1308 за игру.

В целом по сезону у Динамо напряжённость игр - 185, интенсивность – 1215 ТТД за игру. Это комфортные условия для Динамо.

Но в ¼ финала КГ СКА вынудил Динамо играть на другом уровне ресурсоёмкости: напряжённость всех игр – более 200, интенсивность ТТД – около 1400.

В таких условиях физических кондиций Динамо хватило на первые 2-3 игры, тем более, нет речи о преимуществе над СКА в этом компоненте, т.е. Динамо было лишено основы своего игрового преимущества.

 

Во 2-й игре серии, которую выиграло Динамо, оно провело 37 форчеков (среднее как мы помним - 19), что было неожиданно для СКА и позволило разрушать атаки армейцев. Но такая тактика энергозатратна, плюс в последующих играх СКА выработал эффективные меры против такой тактики Динамо, например, в 4-й игре Динамо выполнило 35 форчеков, а в 5-й - 28, но это уже не принесло желаемых результатов.

 

Психология и мотивация в Динамо во многом экстенсивные, построенные на выжимании игроков. Все делается через не могу, начиная от тяжёлой предсезонной подготовки (про Пинск ходят легенды) и заканчивая последней игрой в ПО. Применяется жёсткий контроль команды, жёсткая мотивация игроков. Благодаря этому команда, безусловно, психологически устойчивая, умеет одерживать волевые победы. В то же время, Динамо не хватило эмоциональной свежести.

 

СКА – играет, Динамо – бьётся.

Стиль Динамо эффективно использует порочную трактовку правил, которая сложилась в КХЛ: отсутствие наказаний за мелкий фол, блокирование игроков без шайбы и т.п. действия на грани трактовки правил, что позволяет без особого технико-тактического мастерства игроков нивелировать преимущества активного, атакующего, скоростного, техничного хоккея: достаточно только наличия бойцовского характера, умения биться. Существующая в КХЛ трактовка правил очень удобна для разрушительного в целом стиля игры Динамо. Но и этот фактор не сработал.

 

Cерия СКА - Динамо ещё раз подтвердила то положение, что команда, которой поставлена активная, созидательная игра способна эффективно сыграть в разрушение, когда это требуется, а вот команда, заточенная под разрушение+трактовку правил тяжело перестраивается на созидание и активность, особенно по ходу игры.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©