СКА. Сезон 2014-2015

 

Анализ игровой деятельности команды СКА в сезоне 2014-2015гг

 

Виктор Горский

19.05.2015г

  

Команда СКА в сезоне 2014-2015гг под руководством тренерского штаба во главе с В.Быковым и И.Захаркиным впервые в своей истории завоевала Кубок Гагарина.

На основе анализа объективных количественных показателей игровой деятельности команды в сезоне попробуем разобраться в причинах её удачного выступления.

Усреднённые показатели игровой деятельности СКА в сезоне 2014-2015 (всего 82 игры: 60 игр в регулярном сезоне и 22 игры в плей-офф), а также оценки команды представлены в таблице 1. Там же приведены значения показателей СКА в сезоне 2013-2014 и требования международного уровня (МУ) - модель победителя ОИ-18.

Отдельно в таблицах 2 и 3 представлены показатели команды по регулярному сезону и плей-офф.

Таблица 1. СКА. Показатели игровой деятельности в сезоне 2014-2015гг.

 

Таблица 2. СКА. Показатели игровой деятельности в регулярном чемпионате КХЛ сезона 2014-2015гг.

 

Таблица 3. СКА. Показатели игровой деятельности в Кубке Гагарина сезона 2014-2015гг.

 

Необходимо отметить, что требования модели победителя ОИ-18 являются довольно жёсткими, поскольку модель сформирована на основании качества игры ведущих сборных команд мира на ОИ и ЧМ, а поэтому и система оценок качества игры достаточно строгая.

 

Практически по всем показателям СКА выглядит лучше, чем в сезоне 2013-2014гг. В том числе и по наиболее важным показателям качества – напряжённость, интенсивность, ошибки и грубые ошибки в технико-тактических действиях (ТТД).

Таким образом, качество игры команды в целом выше, чем в предыдущем сезоне, поскольку увеличение напряжённости и интенсивности игры, количества выполняемых ТТД сопровождалось и снижением брака в игре.

Особенно это характерно для игр плей-офф (табл. 3) когда удалось при сохранении высоких значений напряжённости и интенсивности снизить и количество ошибок в ТТД практически до требований МУ, а также добиться и снижения грубых ошибок, хотя по грубым ошибкам ещё остаётся ощутимое отставание от требований МУ.

По сравнению с требованиями международного уровня (МУ) по ряду показателей имеется отставание, по ряду – превышение требований.

По показателям голевой и бросковой эффективности СКА уступает требованиям МУ, особенно по пропущенным голам и эффективности использования голевых моментов. По остальным показателям голевой и бросковой эффективности значения вполне приемлемые – оценки выше 4 баллов. А в плей-офф эффективность использования голевых моментов повысилась до 4.18 баллов и количество пропущенных голов уменьшились.

По общему количеству бросков команда превзошла требования МУ. В регулярном сезоне имелись проблемы с точностью бросков - оценка 3.89 по броскам мимо ворот, но была проведена целенаправленная работа и в плей-офф этот показатель превысил требования МУ. Отсюда возросли и показатели голевой эффективности.

 

По напряжённости игр команда выступила близко к требованиям МУ.

Относительно среднего уровня КХЛ СКА показывает более активный хоккей: 78.3 атак и 26 форчеков, хотя это и немного ниже требований МУ.

По количеству основных ТТД и их интенсивности команда превосходит требования МУ. Но СКА показал не высокую эффективность использования ТТД как в атаке, так и в обороне: стоимость одного события атаки или форчекинга больше 14 и в регулярном чемпионате и в плёй-офф, в то время как согласно модели победителя ОИ этот показатель не должен превышать 12.3 ТТД.

В совокупности с показателями напряжённости и интенсивности ТТД это свидетельствует о наличии резервов у команды в плане более эффективного использования своих ресурсов в созидании в зоне атаки и в разрушении в зоне защиты.

Количество и интенсивность разрушительных ТТД выше требований МУ.

По такому важнейшему показателю как баланс атаки и обороны СКА превзошел требования МУ, особенно в плей-офф, где этот показатель в среднем по играм близок к 50%. Это один из важнейших факторов успеха – способность команды управлять балансом разрушения-созидания.

 

В силовом компоненте команда по общему количеству выигранных силовых противоборств также превысила требования МУ, по хитам – очень близко к требованиям.

По таким важным показателям как блокировки бросков и создание помех вратарю соперника команда в среднем по сезону близка к требованиям МУ, а в плёй-офф даже удалось усилить оба эти компонента.

Традиционно для российских команд мы видим высокие показатели по количеству обводок – на уровне требований МУ.

Выше требований МУ показаны значения по количеству передач и их приёму, подборам и перехватам шайбы. Это говорит о хорошем уровне групповых и коллективных взаимодействий во всех пятёрках и линиях команды.

Неплохие показатели и по вбросам шайбы в зону атаки. Команда более половины атак начинала комбинационно, что соответствует показателям современных эффективных команд, которые они демонстрировали на ОИ и ЧМ.

 

По показателям брака при выполнении ТТД СКА уступает требованиям МУ. Но и здесь необходимо отметить, что проведённая по ходу сезона работа принесла свои плоды в плей-офф: по ошибкам в ТТД получена очень хорошая оценка – 4.75, а в ряде ключевых игр количество ошибок было менее 120 (выше требований МУ), количество грубых ошибок также удалось сократить на 30% относительно регулярного сезона.

При этом важно отметить, что команда не просто сократила ошибки количественно, но добилась нового качества игры, которое основано не на ликвидации индивидуальных ошибок игроков, что невозможно в современном скоростном и интенсивном хоккее, а на снижении влияния индивидуальных ошибок на ход и исход игры на основе активизации групповых и командных взаимодействий. Это позволило одновременно нивелировать свои ошибки и генерировать ошибки соперников.

 

СКА также удалось переломить тенденцию, которая уже несколько лет существует в КХЛ – это индивидуализация игры: избыточное количество обводок, вбросов шайбы в зону атаки и других индивидуальных ТТД, недостаточное количество передач. В то время как сильнейшие команды мира демонстрируют истинно коллективный хоккей: обводок и пробросов шайбы меньше, зато передач, приёмов передач, комбинационных входов в зону атаки – больше.

В плей-офф у СКА сократилось количество индивидуальных ТТД и выросло количество коллективных, например, по передачам – выше требований МУ.

Возрастание роли коллективных, групповых, командных действий – вот одна из основных тенденций и закономерностей современного хоккея. СКА находится вполне в русле этой тенденции.

 

В тактическом плане в команде также использовались современные модели игры.

В разрушении СКА использовал активные варианты схем: 1-2-2, 2-1-2. Хорошее значение показателя форчекинга это подтверждает. Если удавалось затруднить начало атаки соперника в его зоне, то могло подключатся и большее количество игроков. Порядка 30% форчеков заканчивалось отбором шайбы и организацией своей атаки непосредственно в зоне соперника. Также активная тактика разрушения, основанная на хорошем командном движении, использовалась и в средней зоне.

В созидании команда действовала более активно и эффективно, чем в среднем по КХЛ – забила наибольшее количество голов в сезоне.

Соотношение атак в среднем: 65% - атаки сходу, 35% - атаки позиционные. Ставка делается на быстрый переход из обороны в атаку, контратаки после ошибок, атаки сходу.

В то же время команда хорошо контролирует шайбу во всех зонах, как за счёт индивидуального мастерства, так и коллективных взаимодействий, перемещений игроков. Например, во второй половине серии плей-офф с ЦСКА, когда необходимо было заставить ЦСКА много играть без шайбы и выработать функциональный ресурс игроков, СКА удалось изменить соотношение атак сходу и позиционных атак в пользу последних: 59% против 41%.

В атаке активно используются защитники. При развитии атак, атаках сходу, контратаках они создают локальное численное превосходство, много перемещаются, обыгрываются между собой, меняются на атакующего/последнего, за счёт катания играют от подключения к атаке и до красной линии, могут глубоко входить в зону, вплоть до ворот.

При позиционных атаках защитники всегда активны, могут глубоко проникать в зону, идти на ворота по ситуации, при этом нападающий уходит на страховку к синей линии. Защитники также используются для вывода форвардов из-под давления путём передачи под синюю линию.

Тренерский штаб обеспечил условия для эффективной игры лидеров команды, прежде всего И.Ковальчука, для которого было найдено удачное сочетание с Мортенссоном и Торесеном. Также удалось сформировать эффективное звено из молодых российских игроков: Панарин – Щипачёв - Дадонов.

В целом можно говорить о том, что предложенная команде модель игры соответствует сильным сторонам отечественной хоккейной школы, а также и ведущих игроков СКА. В этом состоит одна из основных причин хорошего выступления команды.

 

На рисунках ниже представлено как менялись по ходу сезона значения наиболее важных, показателей, имеющих наибольшую корреляцию с исходом игр. Графики получены сглаживанием по методу наименьших квадратов значений показателей во всех играх команды. Это позволило выявить тренды и тенденции изменения значений показателей по ходу сезона.

 

 

 

 

 

По результатам анализа совокупности представленных зависимостей и показателей игры из табл. 1 - 3 можно сделать следующие выводы:

- Большинство показателей достигают своих лучших значений в решающих играх плей-офф. Лишь незначительно снижаются количество ТТД, выигранные силовые противоборства, передачи и подборы шайбы, но все они остаются на уровне или выше требований МУ.

- Такие важнейшие показатели, как голы пропущенные, напряжённость игр, баланс созидания-разрушения, блокировки бросков по ходу сезона практически линейно изменяются в позитивную сторону.

- Ряд показателей имеют экстремумы: сначала они изменяются в негативную сторону, но затем тренд меняется на позитивный. Это такие показатели, как голы забитые, эффективность бросков, ошибки и грубые ошибки в ТТД, ошибки и грубые ошибки в ТТД на 1 напряжённости игры. Такой же характер имеет и график общей оценки качества игры команды.

То есть, имел место тот самый «запланированный спад» в игре, о котором говорил И.Захаркин. Судя по графикам, он пришёлся на период ноябрь – январь. Именно в это время команде планомерно давались специфические и неспецифические тренировочные нагрузки для поддержания и развития уровня функциональной работоспособности с целью вывода и поддержания спортивной формы на период решающих серий в Кубке Гагарина.

- Пик эффективности игры команды пришёлся на решающие матчи плей-офф в марте – апреле 2015г. Это говорит о том, что тренерский штаб сумел по ходу соревновательного периода подвести команду к плей-офф на восходящем тренде эффективности игры.

 

Впервые в истории российского хоккея была разработана и реализована на практике теория и методика функциональной подготовки игроков и команды в целом по ходу длительного сезона, обеспечивающие поддержание и развитие уровня функциональной работоспособности с целью вывода и поддержания спортивной формы на период решающих игр сезона.

В 70 – 80-е годы прошлого века была создана научно-методическая база советского хоккея, которая позволяла эффективно готовить команды, как в годичном цикле, так и в длительном соревновательном периоде. Но данные методики были разработаны под календарь чемпионата СССР, который имел 3 соревновательных и 4 подготовительных периода в годичном цикле. Сегодня в КХЛ более длительный, напряжённый и непрерывный соревновательный период без наличия промежуточных подготовительных этапов, в результате чего все методические наработки периода СССР не могут быть эффективно использованы, а новых разработок по теории и методике хоккея в России не предпринималось.

Поэтому потребовалась разработка принципиально нового методического подхода под новый соревновательный период и годичный цикл подготовки, который учитывал бы и современные достижения в медико-биологическом и технико-технологическом обеспечении хоккея. Что тренерскому штабу СКА с успехом удалось реализовать.

 

Как видно из таблиц 1-3, СКА по большинству показателей имеет оценки более 4 баллов. Очень низкие оценки (< 2) только по грубым ошибкам в ТТД и относительным показателям грубых ошибок. Низкие оценки (< 3) по пропущенным голам в регулярном сезоне. В регулярном сезоне также есть посредственные оценки (< 4) по броскам мимо ворот, эффективности использования голевых моментов и ошибкам в ТТД, но в плей-офф эти показатели были улучшены.

Итоговая оценка качества игры команды в сезоне 2014-2015гг – достаточно высокая: 4.315. При этом в плей-офф оценка выше, чем в регулярном сезоне: 4.402 и 4.303 соответственно.

 

Анализ игры СКА в сезоне 2013-204гг.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©