Анализ качества хоккея КХЛ в розыгрыше Кубка Гагарина 2015г

 

Виктор Горский

профессор

23.06.2015г

 

Хоккейный сезон 2014-2015гг. завершился и очень интересно оценить его результаты, выявить тенденции в развитии российского хоккея и соотнести их с требованиями международного уровня (МУ).

Усреднённые показатели качества хоккея в Кубке Гагарина сезона 2015г., а также оценки в сравнении с требованиями международного уровня представлены в таблице 1. Там же приведены значения показателей в Кубке Гагарина сезона 2014г. и модель победителя ОИ-18.

Таблица 1. Показатели качества хоккея в розыгрыше Кубка Гагарина 2015г. в сравнении с требованиями международного уровня.

 

 

По большинству показателям минувший розыгрыш Кубка Гагарина выглядит лучше, чем плей-офф КХЛ 2013г. Однако, по таким показателям как голы, броски в створ ворот и эффективность бросков сезон 2015г. оказался хуже, а по показателям брака в игре остался на прежнем уровне.

Повысились значения показателей напряжённости, интенсивности и активности игровой деятельности. Выросло значение баланса разрушительных и созидательных действий, силовых противоборств, блокировок бросков, помех вратарю, количества передач, подборов и перехватов шайбы, снизилась стоимость одной атаки/форчекинга, выраженная в количестве ТТД.

 

Таким образом, можно констатировать, что в целом качество хоккея в лиге незначительно улучшилось по сравнению с предыдущим сезоном, в том числе, при увеличении напряжённости и интенсивности игр показателей брака остались на прежнем уровне.

 

Однако, качество хоккея КХЛ всё ещё далеко от требований МУ.

По показателям голевой эффективности КХЛ уступает требованиям МУ, а по голам и эффективности бросков оценки ниже 4-х баллов.

Хотя выше я отметил рост напряжённости и активности игр КХЛ, но в сравнении с требованиями МУ по количеству форчеков оценка ниже 4-х баллов.

Также не высокие оценки по силовым стыкам и хитам, блокировкам бросков, созданию помех вратарю, вбросам, пробросам шайбы и стоимости атаки/форчекинга в количестве ТТД.

В то же время, по ряду показателей достигнуты значения, превышающие требования МУ, это баланс разрушения-созидания, обводки, подборы и перехваты шайбы.

 

По-прежнему очень серьёзное отставание от МУ имеется в показателях брака в игре, особенно это касается грубых ошибок: все показатели имеют неудовлетворительное значение.

Тут можно назвать 3 основные причины: недостаточное индивидуальное тактическое и техническое мастерство игроков, использование потерявших актуальность тактических решений и превалирующая в лиге устаревшая концепция игры, ориентированная на упрощение и индивидуализацию игры. Опыт международных турниров, особенно ОИ-10, ОИ-14 и ЧМ-15 показывает ошибочность такой концепции.

 

Итоговая оценка качества игры команд КХЛ в розыгрыше Кубка Гагарина в 2015г – невысокая: 3.987, хотя немного выше, чем в 2014г.

 

Более подробно остановлюсь на финальной серии Кубка Гагарина между СКА и АкБарсом.

Анализ большого количества матчей (более 600) различного уровня (ОИ, ЧМ, НХЛ, КХЛ, Элитсеря, SM-лига) позволил сформировать систему показателей качества игры команд, которые в наибольшей степени влияют на исход матчей.

Эти показатели, их значения и критерии принятия решения по серии СКА – АкБарс представлены в таблице 2.

В таблице зелёным цветом выделены показатели, значения которых указывают на победу команды в игре, красным - показатели, указывающие на поражение команды в игре, и белым - показатели, имеющие одинаковые значения у обеих команд.

В строке «Соотношение показателей» со знаком «+» представлено количество показателей, указывающих на победу команды в игре, а со знаком «-» - количество показателей, указывающих на поражение команды в игре.

Видно, что соотношение показателей верно отражает исход всех игр. Это подтверждает высокую достоверность используемой методики анализа.

 

На основании выполненного анализа можно сформулировать следующие основные причины победы СКА в кубке Гагарина 2015г:

1. При в целом достаточно высокой интенсивности игр АкБарса (количество ТТД более 1350 во всех играх) по такому важнейшему показателю как баланс атаки и обороны (доля разрушительных ТТД от общего количества ТТД) команда уступила СКА. Это говорит о том, что команда СКА была лучше сбалансирована в части разрушения и созидания. Это явная заслуга тренерского штаба Быкова и Захаркина.

2. СКА совершил меньшее количество грубых ошибок относительно соперника. В том числе абсолютное значение грубых ошибок близко к требованиям МУ, по крайней мере, это самый лучший показатель среди всех команд КХЛ.

Также по общему количеству ошибок СКА близок к требованиям МУ, чего не скажешь об АкБарсе.

При этом важно отметить, что команда не просто сократила ошибки количественно, но добилась нового качества игры, которое основано не на ликвидации индивидуальных ошибок игроков, что невозможно в современном скоростном и интенсивном хоккее, а на снижении влияния индивидуальных ошибок на ход и исход игры на основе активизации групповых и командных взаимодействий. Это позволило одновременно нивелировать свои ошибки и генерировать ошибки соперников.

3. Во всех играх, кроме последней, СКА имел преимущество по активным действиям по отбору шайбы в зоне соперника (форчекинг).

4. Во всех матчах кроме проигранного СКА превзошёл соперника по блокировкам бросков. Этот компонент игры очень важен, поскольку блокировка броска не только ликвидирует угрозу собственным воротам, но и за счёт удачного отскока или подбора может создать благоприятные условия для острой контратаки на ворота соперника.

5. В созидании команда выглядела более активной, чем в среднем по КХЛ, лучше использовала защитников и проводила больше позиционных атак, нанесла большое количество бросков.

 

В целом по результатам анализа игр Кубка Гагарина 2015г можно говорить о том, что в КХЛ продолжена положительная динамика в направлении повышения качества хоккея. Однако темпы роста существенно снизились, относительно прошлого года и предстоит ещё очень большая работа, чтобы выйти на уровень международных стандартов.

Хочется надеяться, что в предстоящем сезоне будет сделан более существенный шаг вперёд.

 

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©