Анализ качества хоккея НХЛ в розыгрыше Кубка Стенли 2015г

 

Виктор Горский

профессор

25.06.2015г.

 

Предлагаю Вашему вниманию материал по анализу качества хоккея в играх Кубка Стенли-2015.

Усреднённые показатели качества хоккея в Кубке Стенли сезонов 2014г. и 2015г., а также оценки в сравнении с требованиями международного уровня (модель победителя ОИ-18) представлены в таблице 1.

 

          Таблица 1. Показатели качества хоккея в розыгрыше Кубка Стенли в сравнении с требованиями международного уровня

По показателям голевой эффективности плей-офф НХЛ уступает требованиям МУ: кроме бросков по воротам, в створ ворот и мимо ворот по всем остальным показателям (голы, эффективность бросков и использования голевых моментов) оценки ниже 4-х баллов.

Очень хорошие результаты показаны по напряжённости, активности и количеству технико-тактических действий (ТТД) – все или близки, или выше требований МУ. Значения показателей свидетельствуют о высокой функциональной готовности, использовании в НХЛ передовых достижений по развитию и поддержанию спортивной работоспособности на протяжении длительного сезона, в том числе наличии методик поддержания работоспособности по ходу длительного соревновательного периода. Это позволяет командам поддерживать высочайшую напряжённость, активность и интенсивность игр, плотность противоборств во всех основных ТТД.

Естественной платой за это является наличие некоторых спадов в игре по ходу сезона с тем, чтобы в оптимальной форме подойти к решающим играм. Да, это именно тот подход, который использовали в минувшем сезоне тренеры СКА (уже вошедший в историю под названием «запланированный спад»), за что были подвергнуты необоснованной критике со стороны невежественных «специалистов».

 

Количество и интенсивность разрушительных ТТД выше требований МУ. По такому важнейшему показателю как баланс атаки и обороны команды НХЛ превосходят требования МУ. Это говорит о том, что ведущие команды НХЛ хорошо сбалансированы в части разрушения и созидания. За последние сезоны обладателями Кубка Стенли становились именно сбалансированные команды, т.е. не те команды, которые блестяще атакуют, но, порой забывают об обороне, и не те, которые сидят в глухой защите, редко помышляя об атаке, а команды, которые в равной степени и на высоком уровне способны делать и то и другое. Эти команды не только варьируют тактику и технологические решения от игры к игре, но и способны внутри одной игры несколько раз сменить тактические варианты и технологии, управлять темпом и ритмом своей игры и навязывать такую игру соперникам.

Важной особенностью последних сезонов НХЛ и одной из тенденций развития всего современного хоккея является тотальный, активный хоккей, с высокой плотностью противоборств, силовым и техническим давлением, когда на площадке по всей её длине и ширине нет свободных зон, времени и пространства на беспомеховое принятие и исполнение решений. При этом не важно где находится игрок с шайбой: в зоне атаки, в средней или в своей зоне – его немедленно атакует соперник. Практически нет сбоев в этом процессе даже при сменах составов по ходу игры, несмотря на то, что все команды играют с укороченными сменами: максимум 30-40 сек.

Об этом свидетельствуют значения таких показателей как форчекинг, силовые противоборства и хиты, подбор (включая отбор) и перехват шайбы – все выше требований МУ.

Выше требований МУ и количество передач, что в очередной раз подтверждает серьёзное внимание, которое уделяется коллективным действиям в составе тактических групп и всей шестёрки игроков.

Выше требований МУ также значения показателей по блокировкам бросков и созданию помех вратарю, что традиционно для Североамериканского стиля.

Неплохие значения достигнуты по такому интегральному показателю как стоимость единицы активных действий (атака, форчекинг), выраженная в количестве ТТД. Т.е. команды стремятся эффективно расходовать свои ресурсы, стараются не совершать действий не направленных непосредственно на достижение результата в игре, типа стояния за воротами, передачи (продольные и назад) в своей и средней зонах.

Уменьшилось относительно предыдущего сезона значение показателя вбросов и пробросов шайбы. Но это можно оценить и как положительный момент: команды стремятся к комбинационным входам в зону атаки, дорожат шайбой. Это является продолжением тенденции мирового хоккея, ярко проявившейся на ОИ-14, когда было зафиксировано превалирование комбинационного входа в зону относительно заброса шайбы. Кроме того, нужно отметить, что практически каждый вброс в зону атаки в НХЛ сопровождается активной борьбой за шайбу, из которого нередко победителем выходит атакующая команда.

 

НХЛ подтянулся к требованиям МУ в показателях ошибок в ТТД – оценки выше 4-х баллов.

Однако серьёзное отставание от МУ имеется в показателях грубых ошибок: все показатели имеют значение меньшее 2-х. При этом значения показателей ухудшились относительно предыдущего сезона. Тут можно назвать 2 основные причины: возросшая плотность, интенсивность противоборств, дефицит пространства-времени на принятие-исполнение решений и нехватка на все команды высококлассных игроков, способных сохранять высокое качество исполнения ТТД в условиях интенсивных помех.

 

Итоговая оценка качества игры команд НХЛ в розыгрыше Кубка Стенли в 2015г – достаточно высокая: 4.608.

В целом это выше, чем в прошлом сезоне.

 

Более подробно остановлюсь на финальной серии Кубка Стенли между Тампа Бэй Лайтинг и Чикаго БлэкХоукс.

Анализ большого количества матчей (более 600) различного уровня (ОИ, ЧМ, НХЛ, КХЛ, Элитсеря, SM-лига) позволил сформировать систему показателей качества игры команд, которые в наибольшей степени влияют на исход матчей.

Эти показатели, их значения и критерии принятия решения по серии Тампа - Чикаго представлены в таблице 2.

 

В таблице зелёным цветом выделены показатели, значения которых указывают на победу команды в игре, красным - показатели, указывающие на поражение команды в игре, и белым - показатели, имеющие одинаковые значения у обеих команд.

В строке «Соотношение показателей» со знаком «+» представлено количество показателей, указывающих на победу команды в игре, а со знаком «-» - количество показателей, указывающих на поражение команды в игре.

Видно, что соотношение показателей верно отражает исход всех игр. Это подтверждает высокую достоверность используемой методики анализа.

 

Соотношение показателей отражает очень упорный характер противостояния и практически равные силы команд, хотя все игры и завершились в основное время.

На основании выполненного анализа можно отметить следующее:

1. Интенсивность игр была очень высокой: количество ТТД не ниже 1450. Также высокими были напряжённость игр - в среднем 223.7, и количество форчеков - в среднем 35.6.

2. Показатели баланса разрушения-созидания очень высокие: в среднем – 47.5%, а у победителей игр – более 50%. Во всех матчах кроме одного победитель имел баланс лучше проигравшего.

3. В 4-х матчах победитель превзошел соперника по блокировкам бросков.

4. Обе команды допустили достаточно большое количество брака в игре: ошибок в ТТД и грубых ошибок.

Анализ структуры ошибок показывает, что оба соперника допустили много ошибок в приёме шайбы, при подборе и отборе шайбы в своей зоне, при игре на своём пятачке, тактических и позиционных ошибок, особенно при переходе из атаки к обороне. Много ошибались и вратари.

 

В целом по результатам анализа игр Кубка Стенли 2015г можно говорить о том, что НХЛ продолжает оставаться лидирующей мировой лигой по качеству хоккея. Именно НХЛ во многом определяет состояние современного хоккея и тенденции в его развитии, в том числе и на уровне национальных сборных команд, о чём свидетельствуют результаты ОИ-14 и ЧМ-15.

 

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©