КХЛ vs НХЛ 2015

 

Сравнительный анализ качества хоккея в плей-офф КХЛ и НХЛ 2015г

 

Виктор Горский

профессор

26.06.2015г

 

В завершении анализа сезона 2014-2015гг предлагаю краткий сравнительный анализ качества хоккея в плей-офф КХЛ и НХЛ.

Усреднённые показатели качества хоккея, а также оценки в сравнении с требованиями международного уровня представлены в таблице.

Таблица. Показатели качества хоккея в плей-офф КХЛ и НХЛ

 

 

Очевидно, что практически по всем показателям команды НХЛ превосходят команды КХЛ.

КХЛ имеет некоторое преимущество по эффективности использования голевых моментов и обводкам.

Есть преимущество более существенное в пробросах шайбы и вбросах в зону атаки. Но эффективность вбросов шайбы в зону атаки выше в НХЛ, о чём свидетельствуют значения показателей форчекинга и подборов шайбы.

Традиционно мы имеем преимущество в количестве обводок. Но является ли это преимуществом в системном смысле, т.е. в смысле влияния на исход игр? Обводка – это индивидуальное ТТД, а за последнее время (итоги Кубка Гагарина, Кубка Стенли НХЛ 2015, ОИ-14 и ЧМ-15) было подтверждено возрастание значимости коллективных ТТД и снижение роли индивидуальных в современном хоккее.

 

Таким образом, на ряду с балансом разрушения-созидания, установлена важность ещё одного комплексного показателя - баланс индивидуальности-коллективности ТТД.

 

Наиболее существенное превосходство имеется по самым важным показателям (имеют наибольшую корреляцию с исходом игр), таким как: напряжённость, активность, интенсивность, баланс разрушения-созидания, силовой компонент, блокировки бросков, передачи, подборы и перехваты шайбы, ошибки, грубые ошибки и относительные показатели брака в игре.

 

Итоговая оценка качества игры команд КХЛ в розыгрыше Кубка Гагарина: 3.987.

Итоговая оценка качества игры команд НХЛ в розыгрыше Кубка Стенли: 4.608.

 

Безусловно, нужно учитывать, что на ряд показателей влияют размеры площадок, но я уже проводил ряд исследований о влиянии размеров площадки на качество хоккея и результаты их опубликованы. Поэтому считаю, что представленные показатели в целом верно отражают соотношение качества хоккея в лигах. Тем более, что очные противостояния на международной арене это подтверждают: ОИ-14, ЧМ-15.

 

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©