Модель победителя ОИ-18

 

По итогам сезона 2014 – 2015гг

 

Виктор Горский

профессор

29.06.2015г


 

По результатам сезона 2014-2015гг скорректирована модель победителя ОИ-18 - требования к победителю ОИ (см. таблицу).

Таблица. Показатели качества хоккея в плей-офф КХЛ, НХЛ, ОИ-14 и ЧМ-15, а также модельные характеристики победителя ОИ в 2018г.

 

 

Продолжилась тенденция возрастания напряжённости и интенсивности игр. Возросла активность ведущих команд по отбору шайбы в зоне соперника и интенсивность технико-тактических действий (ТТД) игроков.

 

Несколько выросла атакующая, созидательная активность, что проявилось в увеличении количества бросков в створ ворот, количества голевых моментов. Но, одновременно укрепилась и разрушительная составляющая: увеличилось количество форчеков, блокировок бросков, перехватов, подборов. Среднее количество забитых голов, эффективность бросков и использования голевых моментов, а также среднее количество пропущенных шайб выигравшей команды осталось на прежнем уровне.

Это ещё раз подтверждает важнейшую закономерность современного хоккея о соблюдении баланса созидания и разрушения. В современном хоккее побеждает не та команда, которая умеет лучше атаковать или лучше обороняться, а та, которая умеет это делать одинаково хорошо и, которая превосходит соперника в сбалансированности атаки и обороны, созидания и разрушения.

Количественно баланс выражается в том, что доля разрушительных ТТД от общего количества ТТД команды в игре должна быть не менее 50%.

 

Рост объёма ТТД и плотности игровой деятельности опередил увеличение напряжённости матчей, в результате чего несколько увеличилась стоимость одного события атаки или форчекинга, выраженная в количестве ТТД на одну атаку/форчекинг.

 

Решающим фактором успеха в современном хоккее является активный характер игры. При этом команда может показывать активную игру как при игре с приоритетом атаки, так и с приоритетом обороны. Требования к количеству форчеков возросли.

 

Сезон подтвердил, что возрастание роли коллективных, групповых, командных действий и взаимодействий – это одна из основных тенденций и закономерностей современного хоккея. Повысились требования к количеству передач, приёмов передач, а вот количество обводок должно быть меньше.

 

Требования к количеству ошибок в ТТД остались на прежнем уровне, а вот по количеству грубых ошибок требования снизились до 3-х. Это связано с возрастанием скоростной, активной игры, напряжённости и интенсивности, количества создаваемых голевых моментов.

 

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©