Противостояние ЦСКА и «Магнитки» – противостояние двух стилей игры

 

Виктор Горский

10.04.2016г

 

Противостояние ЦСКА и «Магнитки» – это противостояние двух стилей, которые сейчас представлены в КХЛ. «Металлург» играет в российском стиле, который сформировался примерно 10-15 лет назад. «Магнитка» – это игра от обороны с индивидуальными сильными хоккеистами, способными что-то создать в атаке, и спецбригадами большинства.

Стиль ЦСКА – активный, очень интенсивный хоккей, но простой и прямолинейный, основанный на хорошей функциональной подготовке. Окончательно он сформировался в КХЛ в прошлом году в том же ЦСКА, а зародился еще в ХК МВД, который возглавлял Олег Знарок. ЦСКА играет в канадском стиле 1970-90-х годов. Вертикальный хоккей, «бей-беги», грубо говоря. Сейчас таким образом играют в АХЛ. В Американской хоккейной лиге нет достаточного количества мастеровитых игроков и такая концепция оправдана.

Концептуальное упрощение игры, к сожалению, это сейчас основной тренд и в КХЛ. Поэтому мы видим, что даже такие хоккеисты, как Александр Радулов, нивелируются. Индивидуальное тактическое и техническое мастерство остается невостребованным. Нужны игроки, обладающие хорошими выносливостью и скоростью и полностью выполняющие все требования тренерского задания. Импровизатор, игрок, обладающий высоким индивидуальным тактическим мастерством, только вредит такому стилю игры. Вот, например, Илья Ковальчук оказался сейчас невостребован в игре, которую пытаются привить СКА. Боюсь, что Радулова ожидает такая же судьба.

Если говорить о первом матче финала, то после перерыва ЦСКА был свежим. К тому же игроки «Магнитки» тактически неправильно построили игру – забив первыми, отдали инициативу, полностью сосредоточившись на удержании счета. Это хорошо видно по количественным командным показателям, таким как: эффективность атаки, баланс разрушения-созидания, корси, реализация. А за счет хорошей функциональной готовности ЦСКА успевает побороться как на своем, так и на чужом пятачке. К тому же «Металлург» не смог реализовать свою сильную сторону – игру в большинстве, а ЦСКА – смог. Таким образом, результат закономерен, никаких преимуществ у магнитогорцев не оказалось. «Металлург» не смог контролировать шайбу по игре, заставив ЦСКА много двигаться без шайбы, что удалось СКА в прошлом сезоне.

Во второй игре сценарий изменился. Хорошо действовал вратарь «Магнитки» Василий Кошечкин, который начал участвовать в борьбе за подбор шайбы после вбросов. Таким образом, он облегчил задачу своим защитникам и затруднил подбор шайбы на лицевом борту для игроков ЦСКА. Другой момент, что армейцы выработали свое преимущество в функциональном ресурсе в первом матче. Они уже не были в состоянии взломать оборону «Магнитки».

На третью игру ЦСКА применит свою традиционную схему – ротацию игроков. Порядка пяти хоккеистов, а может и больше, будет новых, не участвовавших во втором матче. У ЦСКА только два преимущества – физика и мотивация, которые подпитываются длинной скамейкой, что позволяет производить ротацию состава.

Фаворитом серии я считаю армейцев, но у магнитогорцев есть шанс. «Металлург», прежде всего, должен лишить соперника шайбы, как это делал СКА в прошлом сезоне. Им нужно контролировать игру по всей площадке, чтобы выработать функциональный ресурс игроков ЦСКА, заставить их бегать вхолостую без шайбы. Но это не просто сделать, если такая игра не ставилась команде по ходу всего сезона. Если серия затянется до шести-семи матчей, магнитогорцам это поможет. Также важна игра в большинстве, но пока «Магнитке» она не удается.

 

Ортгинал статьи.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©