Хоккей идёт туда же

 

Виктор Горский

08.07.2016

 

Размышляя над состоянием отечественного хоккея, часто вспоминаю одну карикатуру известного художника и заслуженного «коня всея Руси» Алексея Меринова, опубликованную в «Московском Комсомольце» на рубеже 90-х годов прошлого века. Завершившийся недавно ЧЕ-2016 по футболу вновь напомнил мне о ней.

Краткое содержание картины: Сельский или городской клуб, обычно над сценой в таких местах висит некий лозунг момента. Вот и здесь художник, стоя на лестнице, пишет такой лозунг. Он уже написал: «Решения съезда в ж». А что дальше? А дальше: везде, на сцене, в зрительном зале, в проходах — идёт драка. Дерутся две группы людей. И вот художник стоит над схваткой и ждёт, какая группа победит. В зависимости от исхода схватки он и направит решение партии в соответствующее «ж».

  101

Так вот, ЧЕ-2016 в очередной раз и со всей отчётливостью показал, в какой из «ж» находится наш футбол. Это очевидно всем, кроме небольшой группки людей, находящихся у футбольной власти в России.

Многие хоккейные болельщики, особенно те, кто презрительно называют футбол «ногомячом», сейчас злорадно потирают руки и вспоминают другую картинку советских времён, на которой тщедушного вида футболист стоит перед богатырём-хоккеистом, на груди которого гроздь золотых медалей, и жалобно просит: «Дай медальку поносить».

102

Это действительно было в советский период, но сегодня так ли уж наш российский хоккей далеко ушел от нашего же футбола?

Если смотреть по формальным признакам, то за последние годы в хоккее мы несколько раз выигрывали чемпионат мира или становились его призёрами. Именно эти формальные признаки позволяют хоккейным функционерам бодро рапортовать об успехах (в отличие от футбола) и чувствовать себя вполне комфортно.

Но если анализировать сущностные вещи, то становится очевидным, что хоккейные чемпионаты мира – это третьесортные турниры, на которые ведущие страны присылают вторые-третьи составы игроков и тренеров и они не могут быть достоверными критериями истинной силы команд, качества хоккея, а тем более уровня развития хоккея в странах.

А если взять первостепенные международные турниры, какими можно считать только Олимпиады и Кубки Мира, то здесь картина иная – уже 14 лет с Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити мы не попадаем даже в призы. То есть, уровень футбольных чемпионатов мира и Европы реально соответствует уровню хоккейных Кубков мира и Олимпиад. И вот здесь, как это ни странно, преимущество у футбола – бронза чемпионата Европы в 2008 году.

Если дальше рассматривать сущностные вопросы, то можно заметить, что системная организация футбола и хоккея в стране очень близки, в том смысле, что они в равной степени отсутствуют. И даже опять-таки футбол здесь имеет преимущество хотя бы в том смысле, что ФИФА и УЕФА, в отличие от ИИХФ, разработано большое количество нормативных и методических документов по созданию системы футбола в странах – членах.

Но, несмотря на это, и в футболе, и в хоккее не выстроены эффективные системы управления, не созданы работоспособные современные системы научно-методического, медико-биологического, материально-технического, информационно-технологического обеспечения и профессионального развития кадров.

Общими являются проблемы в подготовке тренерских кадров:

— системы подготовки тренеров, существовавшие в СССР, разрушены и не воссозданы до сих пор, в результате — Россия существенно уступает ведущим странам по обеспеченности квалифицированными тренерскими кадрами (в том числе общие проблемы по назначению тренеров в сборные);

103

— качество образования в ВУЗах и ВШТ не удовлетворяет современным требованиям;

— контроль профессионального уровня тренеров отсутствует.

В подготовке игроков та же картина:

— качество учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности российских игроков находится на уровне 10-20 летней давности, как на детско-юношеском уровне, так и игроков высшего спортивного мастерства;

— уровень работоспособности и функциональной готовности российских игроков не соответствует требованиям международных соревнований;

— недостаточно эффективный по международным меркам уровень взаимодействия игроков и командной игры;

— низкий уровень индивидуального тактического и технического мастерства;

— нет национальной системы тестирования, отбора и селекции игроков;

— качество соревновательности во внутренних чемпионатах не способствует развитию игроков, удовлетворяющих требованиям международного уровня, а происходит их деградация.

И в футболе и в хоккее никак не удаётся построить эффективную систему подготовки сборных команд, хотя разговоров на эту тему ведётся много и давно. Федерации не обеспечивают развитие спортивной науки и технологий, за последние годы российские футбол-хоккей, ничего не внесли в развитие игр, в повышение их качества, в их теорию и методику.

 104

И там и там не разработана философия, идеология и концепция национального стиля игры. И там и там отсутствуют современные тренерские концепции, которые есть в ведущих иностранных клубных и сборных командах.

В общем, список можно продолжать, и он не будет коротким.

В футболе, хотя бы, разработана Программа развития, прежде всего ориентированная, конечно, на проведение домашнего чемпионата мира-2018. Как она выполняется – другой вопрос (судя по результатам — плохо).

В хоккее же нет и этого. Рабочая группа, которая должна была разрабатывать Программу, так и не создана, а её руководитель уволен с работы. Осталась только презентация, которой руководители хоккея блистали на телевизионных экранах, а самой программы как не было, так и нет.

Так что наш хоккей тоже уже находится почти в той же «ж», где и наш футбол. Или, как минимум, строевым шагом и под оркестр движется в том же направлении. Судя по фактам, это их состояние только углубляется. Например, в очередной раз местоположение нашего хоккея в мире будет продемонстрировано в сентябре на Кубке мира. Попасть в призы мы там не сможем — это гарантировано, но вполне вероятен и результат аналогичный Евро-2016. Считаю, что и в этом не будет ничего удивительного и неожиданного.

Как направить развитие и футбола и хоккея в противоположное «ж» относительно того, в котором они пребывают в настоящее время? Этот вопрос должен стать ключевым и занимать умы каждого, имеющего отношение к этим самым любимым в нашем народе (и самым финансово обеспеченным) видам спорта, прежде всего их руководителей.

 

 Оригинал статьи.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©