КХЛ и маркетинг

 

В. Горский

02.12.2014г

 

По всей вероятности, смена Президента КХЛ не в последнюю очередь вызвана вопросами экономической эффективности лиги, в том числе и в связи с геополитико-эконимической ситуацией. Посмотрим на одну из составляющих этой эффективности – маркетинг в КХЛ.

 

Любой человек, получивший минимальное образование в области маркетинга знает концепцию 4-х "пи": маркетинговой теории, основанной на четырёх основных «координатах» стратегического маркетингового управления:

- product — товар (услуга), его качество (свойства), процесс производства, ассортимент, сопровождающие услуги и т.п.;

- price — цена, наценки, скидки;

- promotion — продвижение, реклама, пиар, стимулирование сбыта;

- place — места расположения торговых точек, каналы поставок, распределения и сбыта.

Это азы маркетинга.

Хочется надеяться, что сотрудники и руководство ООО «КХЛ-Маркетинг» получили хорошее маркетинговое образование, а также и высшее руководство КХЛ имеет представление об этом. Руководство имеется ввиду и уже новое и ещё старое, с учётом, видимо, предстоящих ещё перемен.

Сегодняшняя же ситуация с маркетингом в КХЛ не сильно радует.

 

Первым и важнейшим компонентом маркетингового управления является продукт и его потребительские качества. Это и понятно: нет продукта, и продавать нечего. Плохое качество продукта, и в какие красочные обёртки не заворачивай товар – его не будут покупать.

Поэтому одна из основных задач маркетингового блока любой компании, организации состоит в заботе о качестве продукта, в создании условий для производства качественного продукта и повышения его качества.   В понятие «продукт» также входит и все, что имеет отношение к процессам его производства.

Именно высокое качество продукта является основой экономической эффективности любой компании, организации: определяет приверженность потребителей, объёмы продаж, долю рынка, и, в конечном итоге, прибыльность.

Применительно к нашему случаю продукт – это хоккейное зрелище, которое, как и любой товар обладает качеством – набором потребительских свойств. Процесс производства продукта – учебно-тренировочный процесс.

Подробно о качестве хоккея в КХЛ мы уже говорили несколько раз: например, тут и тут.

Исследования качества хоккея КХЛ показывают, что оно не соответствует современным требованиям международного уровня, ниже качества хоккея не только в НХЛ, но и в Швеции и Финляндии. А по показателю «качество/затраты» КХЛ находится на последнем месте среди ведущих хоккейных лиг Северной Америки и Европы.

Но ведь Холдинг КХЛ – это коммерческий продукт. Не есть ли это повод для того, чтобы руководство КХЛ задумалось над причинами такого положения вещей и предприняло конкретные шаги по выходу из такой неприятной ситуации. Неприятной не только для акционеров Холдинга, но и для всех российских налогоплательщиков.

 

В Холдинге КХЛ в целях стратегического маркетингового управления создана специальная структура - ООО «КХЛ-Маркетинг». Это современный подход, который можно только приветствовать.

Но практика показывает, что «КХЛ-Маркетинг» как раз не занимается совершенно важнейшим компонентом маркетингового управления – продуктом, его производством, его качеством, читай: качеством хоккея, качеством учебно-тренировочного процесса, качеством хоккейного персонала, и не создаёт необходимых условий для производства качественного продукта.

Другими компонентами маркетингового управления «КХЛ-Маркетинг» занимается. Но возможно ли эффективно продавать низкокачественных продукт, не занимаясь повышением его качества?

Нет не возможно.

То есть, сколько бы усилий специалисты «КХЛ-Маркетинг» не прилагали в направлении продвижения хоккея, его пропаганды и популяризации, в том числе используя такое мощное средство как ТВ-канал, как бы не регулировали цены, какие бы условия на аренах не создавали бы для зрителей – всё это лишь красочные обёртки к продукту. Если продукт низкого качества, его не будут покупать.

И наоборот: будет высокое качество нашего внутреннего хоккея – значит будет интересным чемпионат КХЛ и Кубок Гагарина, значит будут успехи сборных команд на международной арене, значит будут воспитываться звёзды мировой величины, значит будет высокая посещаемость матчей и других мероприятий КХЛ, значит будут продажи прав на теле и интернет трансляции, в том числе за рубеж, значит будут большие объёмы продаж атрибутики и сопутствующих товаров, значит в хоккей придут средства рекламодателей и спонсоров и т.д и т.п.  

Останемся на прежнем уровне качества хоккея и заботы о нём – какие бы не устраивались танцы с бубнами вокруг некачественного хоккея, ни о какой экономической эффективности КХЛ не может быть и речи.

 

К тому же мы живём не за железным занавесом, и любители хоккея с помощью ТВ и интернет могут смотреть НХЛ, шведскую, финскую лиги, сравнивать и делать выводы. Не случайно сегодня в России имеется значительная аудитория хоккейных болельщиков, которые предпочитают смотреть и обсуждать НХЛ, даже болеют за сборные Канады и США, а КХЛ воспринимается ими как некая не очень удачная пародия.

Кроме того, нужно учитывать, что Россия – мультиспортивная стана (в отличие, например от Канады) и хоккею приходится выдерживать жёсткую конкуренцию с другими видами спорта, прежде всего с футболом, а теперь ещё и с биатлоном, за целевую аудиторию, долю рынка, объёмы продаж.

Всё это настоятельно требует, чтобы ООО «КХЛ-Маркетинг» выполнял маркетинговые функции в полном объёме и, прежде всего, в отношении качества производимого и продаваемого продукта.

Поскольку в Холдинге КХЛ имеется разделение труда: АНО «КХЛ» отвечает (вернее должно отвечать, на деле – не отвечает) за спортивную составляющую (читай: за производство и качество продукта), а ООО «КХЛ-Маркетинг» - за маркетинговый блок, то ООО должно влиять на АНО, оказывать помощь, создавать условия, чтобы АНО занималась повышением качества хоккея, поскольку именно качество хоккея является решающим фактором в повышении экономической эффективности КХЛ.

Есть конкретное предложение новому Президенту Холдинга КХЛ: поскольку АНО «КХЛ» не занимается повышением качества хоккея, то ООО «КХЛ-Маркетинг» должно взять на себя функции полноценного маркетингового блока и обеспечить условия для повышения качества хоккея КХЛ.

Никакими другими способами радикально проблему повышения экономической эффективности КХЛ не решить.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©