Импортозамещение 2

Виктор Горский и "КЛМФК"

01.06.2015

Мировой, да и Российский опыт показывают, что слепое копирование не приводит к желаемому результату.

В качестве примера можно привести российские футбол, биатлон, баскетбол и другие виды спорта, куда были вложены огромные средства, в первую очередь на покупку иностранных игроков, технологий и специалистов, но которые в итоге не только не вышли на новый уровень, а даже скатились вниз. Просто в российском хоккее до сих пор живы великие традиции, передающийся из поколения в поколение практический опыт, позволяющие ему держаться не плаву, но тренд, о котором мы говорим, грозит и их сделать частью истории.

Если брать ретроспективу, то в девяностые годы в российском хоккее использовались также не свои модели. На практике преобладал чешский оборонительный хоккей. В эту сторону в частности развивался динамовский хоккей (из него, кстати, вышло большинство современных тренеров). При этом практически развалились школы ЦСКА, "Крыльев Советов", "Спартака", которые в этот исторический период занимались исключительно выживанием.

В качестве положительного примера можно привести школу Южного Урала, которая объединила Челябинск, Магнитогорск и Усть-Каменогорск. Эта школа дала России немало тренеров и игроков и проявила себя, как нечто среднее между динамовским хоккеем и упрощённым советским - прежде всего, в плане созидающих игровых действий. Но это был всё-таки "эрзац", локальная хоккейная культура, которая не могла и не имела возможности подменить собой вертикальную советскую систему, вершиной которой были московские клубы. Именно в них решали сложнейшие и важнейшие задачи по доводке игроков до уровня сборной и разработке научно-методического обеспечения хоккея. И та и другая задачи решались на уровне международных требований, а зачастую и выше их, т.е. во многом формировали этот самый международный уровень.

На сегодняшний день в КХЛ вложены немалые средства, вырос средний уровень хоккеистов, в Россию возвратилось и возвращается в качестве тренеров первое поколение игроков, которое уехало играть в НХЛ и Европу. У них есть желание что-то поменять, развиваться, но всё это требует применения качественных и научно-обоснованных методик тренировочного и соревновательного процессов, которые нельзя взять из собственного игрового опыта.

Возникает вопрос - где взять эти методики и технологии?

При этом надо отметить, что такое состояние дел не новость для истории хоккея. Перед внешними вызовами не раз и не два становились различные хоккейные школы, прежде всего СССР, где хоккея с шайбой не существовало вовсе, в то время, как в ряде стран он уже был хорошо развит. Но этот путь в своё время проходили и Швеция, и Финляндия и США, да и Канада тоже, как это может ни показаться кому-то странным.

Давайте рассмотрим кратко, как и где проводилась модернизация существующих национальных хоккейных систем.

СССР, Канада, Швеция. В разные годы хоккейные системы этих стран принимали и успешно реализовывали свои стратегии развития. Приоритетом всех этих систем являлась опора на собственные традиции и разработки. В некоторых случаях речь не идёт даже о специальных программах, скорее это был последовательно реализуемый комплекс мер, направленных на развитие собственных институтов, игровых традиций и философии. Эти школы плодотворно развивали свой национальный стиль.

США и Финляндия - это другой пример. Эти страны реализовали целевые программы частичного заимствования различных аспектов других школ, при этом копирование не являлось слепым, а было основано на национальных традициях и собственных разработках, которые учитывали имевшиеся на тот момент в этих странах условия.

Швейцария, Германия, Норвегия, Латвия, Беларусь и т.д. Эти страны полностью перенимали чужой опыт, просто накладывая его на свои условия.

Возникает вопрос - какие из этих хоккейных систем наиболее успешны? Что такое национальная программа развития хоккея?

Можно долго приводить ссылки на программы различных стран (у нас это особенно любят делать чиновники), но мы полагаем, что разумней кратко охарактеризовать схему их построения.

В первую очередь - это создание системной вертикали национального хоккея. Снизу-вверх и горизонтально. Т.е. на всех уровнях от специальных национальных хоккейных центров до представительств на местном уровне. Так получается необходимая структура хоккейной системы, отрасли. С конкретными требованиями и задачами. Здесь мы говорим о хоккейной философии и смеем уверить - это не пустые слова. Под этим мы подразумеваем обеспечение данной системы едиными методическими и обучающими материалами, создание в её рамках или под её контролем научных, образовательных, медицинских и других необходимых для хоккея структур. Это полный её контроль с помощью систем анализа и статистики. Это её открытость и прозрачность для населения.

Получается, что, например, сборная США, работающая по американской программе, это лишь её часть. Вершина айсберга, но не более того. Система хоккея, хоккейная отрасль - это более широкое понятие. Она начинается с детского тренера-волонтёра, с гранта на фундаментальное или прикладное исследование и заканчивается сборной командой или клубом НХЛ, которые через горизонтальные и вертикальные связи также входят в эту систему.

Игровая философия, основополагающие принципы, стратегии и методики в этой системе единые. Но они имеют логически вытекающие один из другого, продолжающие и развивающие друг друга уровни, ступени, градации в соответствии с уровнями соревновательности, профессионального и возрастного развития, поставленными спортивными целями.

Можно вспомнить про детские, юношеские и студенческие лиги Канады. Это тоже часть системы, которая своей верхушкой упирается в НХЛ, а также прикладные университеты, где проводятся исследования в рамках хоккейной методики, теории и практики, разрабатывается стратегия развития хоккейной отрасли и тактика её реализации.

Продолжение следует.

Предыдущяа часть.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©