Импортозамещение 3

Виктор Горский и «КЛМФК»

 02.06.2015

Примеры развития и модернизации национальных хоккейных систем.

1. Швеция. Программа Томми Бустеда: http://www.nhl.com/ice/news.htm?id=598251 После Олимпийских игр 2002-го года и нескольких провальных молодёжных чемпионатов мира был собран круглый стол из более чем 120 специалистов и действующих игроков, звёзд того времени, которые обсудили аспекты развития от проблем самых юных игроков до тактических нюансов игры национальной сборной.

После чего был намечен путь выхода из кризиса, который был поставлен под жёсткий контроль Федерацией. Результаты мы знаем. Сегодня шведский игрок - это показатель качества, которое было достигнуто отнюдь не слепым копированием иностранных наработок, а напротив – естественно вытекало из преимуществ своего национального стиля. Есть отличный пример с братьями Сединами, которые учились играть у бортов, в углах, потому что современный хоккей требовал этот навык. И научились, причём не только Седины.

Другая важнейшая составляющая программы – модернизация национальной игровой стратегии и тактики, которые также являются не результатом простого импорта, а результатом развития собственного исторического национального стиля с учётом тенденций мирового хоккея.

Основные научно-методические результаты работы национальной программы находятся в открытом доступе: http://www.swehockey.se/Hockeyakademin/

2. Финляндия. В этой статье: http://www.thehockeynews.com/blog/why-finland-is-producing-more-elite-prospects-than-ever/ Горан Страбб, который является директором скаутов НХЛ по Европе, говорит о похожей программе финнов, но, к сожалению, о ней известно гораздо меньше, поскольку она проводилось с меньшей оглаской. Финны пришли к выводу, что сохранение секретов является стратегической задачей. Это к вопросу, что нам могут продать.

Необходимо также отметить, что в Финляндии успешно работает Олимпийский координационный центр подготовки, теории и практики хоккея в Виерумяки. Поэтому "гренлунды" и "донские" отнюдь не случайны.

На сайте федерации хоккея Финляндии тоже имеется методический раздел: http://www.finhockey.fi/koulutus/

О финской программе и созданном на её основе национальном стиле игры также можно говорить, что они являются результатом синтеза Североамериканского стиля и методических основ, заложенных многочисленными советскими тренерами, работавшими в Финляндии. Однако многих наших специалистов туда приглашали для того, чтобы показать, что есть такая профессия "хоккейный тренер" и что от неё есть толк. Единственное исключение - Юрзинов, но его брали как тренера-тренеров, когда в Финляндии окончательно формировался профессиональный хоккей.

Все иностранные наработки были положены на национальные условия, систему государственного устройства, менталитет и в 80-е годы оформились в национальный финский стиль и систему хоккея, которые сегодня развиваются собственными национальными институтами.

3. США. Национальная программа развития игроков: http://www.usantdp.com/

Национальная программа развития тренеров: http://www.usahockey.com/coaches

В г. Энн-Арбор создан национальный хоккейный центр подготовки сборных команд США, который ведёт большой объём научно-методической работы.

4. Канада. Комплексная национальная программа развития хоккея: http://www.hockeycanada.ca/en-ca/hockey-programs.aspx

Программа по-настоящему комплексная, охватывает все аспекты и компоненты хоккея, от детей, играющих в хоккей просто для удовольствия, до профессионального развития игрока и тренера до уровня национальных сборных команд и команд НХЛ, от женского до следж-хоккея, от родителей юных хоккеистов до профессиональных судей.

Созданы Национальные центы развития хоккея в г. Калгари и Торонто.

Пожалуй, о хоккейных программах США и Канады больше писать ничего не нужно - и так известно достаточно много.

Необходимо только отметить, что программа США была разработана на рубеже 2000 годов, а история программы Канады уходит в 70-е годы, когда они столкнулись с советским стилем игры, и наступило понимание, что он более эффективен. Тогда проблема поиска путей развития и восстановления своего приоритета приобрела национальный масштаб, были задействованы все возможные силы и средства, и это вылилось в создание программы.

Важно также то, что фундаментом обеих этих программ была хоккейная система СССР (что функционеры Hockeycanada и USAhockey не скрывают). Но это не было огульным и бездумным импортом: они изучили наследие СССР, творчески его переработали и взяли только то, что соответствовало их государственному и хозяйственному устройству, национальному менталитету, хоккейной философии и стилю игры.

Например, как решалась в СА проблема «сыгранности звеньев» можно почитать здесь: http://www.lifeinhockey.ru/metodiki/metodicheskie-materialy/normativno-metodicheskie-materialy/795-gorskij-v-sygrannost-ili-effektivnost-vzaimodejstviya

Сегодня в этих странах созданы самые передовые и мощные системы хоккея, и они продолжают развиваться в соответствии с передовыми достижениями спортивной науки, хоккейной теории и методики.

Также интересно, что одной из целей в программах США и Канады записано единообразие понимания и воплощения хоккея. Т.е. всё та же хоккейная философия, сама идея которой в нашей стране обычно предаётся смеху.

Так что же делать нам? Может просто купить всё за границей? Так и видим как 120 шведских или 1000 канадских специалистов садятся и обсуждают, как реорганизовать российский хоккей и сделать его самым лучшим в мире.

Безусловно, это утопия!

Создание, модернизацию и обновление хоккейной системы нельзя купить за деньги, просто купить и надеть, как импортные башмаки. Даже из великого советского хоккея ничего целиком не импортировали ни в Канаду, ни в Финляндию, ни в Швейцарию, Германию или Италию, хотя там и работали наши выдающиеся специалисты и играли великие игроки.

Никто не смог повторить советский хоккей, ибо это невозможно, хотя все условия для простой покупки научных разработок, методик, технологий, да и людей (игроков и тренеров) были.

Потому, что существует такое правило, многократно подтверждённое практикой, что копия никогда не превзойдёт оригинал, поэтому нужно не покупать, не копировать чужое, а нужно создавать свой оригинал.

Сегодня, кстати, в Швейцарии, Германии, Австрии, Италии – сплошь канадские тренеры и много канадских игроков, но нет канадских успехов.

Значит ли это, что мы вообще должны делать всё сами и заново "изобретать велосипед"? Нет, опыт зарубежных стран необходимо изучать, обобщать и применять. И неплохо было бы для начала российским тренерам и функционерам хотя бы ездить на конференции ИИХФ, проводить конференции у себя и приглашать туда лучших специалистов со всего мира.

Есть ли у нас в стране база для реформирования хоккея? Есть. Причём неплохая база. Советский хоккей в ряде своих идей, разработок и методик никто не превзошёл до сих пор, несмотря на современные технологии. По крайней мере, если брать за критерий – практику и результаты на международном уровне. И это ведь не только и не столько победы на турнирах, но и создание национальной системы хоккея с нуля, "сжатие времени", выработка передовых методик в игре, тренировочном процессе и селекции.

Идея о том, что всё можно купить заграницей - бесперспективна. Мы уже отметили, что передовые наработки никто не продаст. Хоккей давно не просто игра. Это часть национальной идеологии. В России это видно хотя бы по тому вниманию, которое уделяет хоккею высшее руководство страны. То же характерно и для других хоккейных держав. Кроме того, нашими соперниками в хоккее являются примерно те же страны, которые сегодня находятся в прямой конфронтации с Россией из-за известных событий на постсоветском пространстве. Есть ли у кого-то иллюзия, что эти страны захотят нас чему-то научить? Получить наши деньги - возможно, но не сделать нас сильнее.

Продолжение следует.

Предыдущая часть.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©