Импортозамещение 4

Из выступления В.В. Путина на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта при Президенте РФ

02.06.2015г.

 

Сегодня на повестке дня – спорт высших достижений, включая вопросы правового регулирования профессионального спорта.

Развитие отечественного спорта – вот что для нас должно быть самым главным. В этом настоящая социальная ответственность.

Просил бы доложить о результатах первого постолимпийского сезона в зимних видах. До «белых» Игр в Пхенчхане, конечно, ещё достаточно времени, ещё три года. Но это тоже не так уж и много, быстро время летит.

Не менее важная тема – материально-техническая база спорта. Напомню, что в конце 2012 года была поставлена задача обеспечить к июню 2015 года все олимпийские и паралимпийские виды федеральными тренировочными центрами. Сегодня хотелось бы услышать, как идёт эта работа.

Также необходимо обсудить развитие научной базы большого спорта. Напомню, что для решения этой задачи, для того, чтобы объединить усилия лучших специалистов, организовать масштабную исследовательскую работу, три года назад Минспортом был создан Федеральный научный центр.

Современный мировой спорт – это не только борьба атлетов, но и жёсткая конкуренция передовых технологий восстановления спортсменов, реабилитации, медицинского сопровождения. Этими вопросами, безусловно, нужно постоянно и предметно заниматься, при этом чётко проводить грань между тем, что разрешено и что запрещено, тем самым защищая и чистоту спорта, и жизнь, и здоровье спортсменов.

Уважаемые коллеги! Теперь о так называемом профессиональном спорте, роль и место которого в нашей стране необходимо очень грамотно, предметно определить, структурировать.

Считаю, что за счёт грамотного, продуманного управления профессиональный спорт в России также может вполне эффективно использовать коммерческие, рыночные источники финансирования. При этом ассигнования из бюджета, из средств госкомпаний должны прежде всего идти в основном на массовый спорт, а не на закупку иностранных звёзд ради престижа по непрозрачным и часто необоснованным ценам, как это порой у нас, к сожалению, до сих пор бывает. Обращаю на это внимание в том числе и руководителей компаний с госучастием. Развитие отечественного спорта – вот что для нас должно быть самым главным. В этом настоящая социальная ответственность.

Чрезмерное участие иностранных специалистов и легионеров в нашем спортивном движении не помогает развитию российского спорта, а тормозит его, создает проблемы при формировании национальных сборных.

Если мы хотим сохранить наш уровень и иметь перспективы развития в спорте, то другого пути нет, нужно развивать собственную базу.

То же самое касается и привлечения иностранных специалистов и так называемых легионеров. Они нам нужны или нет? Конечно, нужны. Спортивная Россия не должна вариться, что называется, в собственном соку. Нам, конечно, нужны и специалисты, и тренеры, и медики, и легионеры-спортсмены ещё и потому, что российский болельщик, российский зритель хочет видеть на наших площадках спортсменов и специалистов первой величины. И, кроме всего прочего, они должны на определённом уровне держать российский спорт, Россия не должна изолироваться.

Но чрезмерное участие иностранных специалистов и легионеров в нашем спортивном движении и в наших клубах не помогает развитию российского спорта, а тормозит его, создаёт проблемы при формировании национальных сборных. И вы знаете, это тот случай, когда ярмарка тщеславия наших прежде всего компаний с госучастием совершенно неуместна.

Понятно, что деньги есть – можно… не буду продолжать эту известную поговорочку, чтобы никого не обижать. Но легче закупить, а иногда даже дешевле, чем развивать детский и юношеский спорт, собственные детские и юношеские команды при клубах и годами ждать результата. Но если мы хотим сохранить наш уровень и иметь перспективы развития в спорте на будущее, то другого пути нет, нужно развивать собственную базу. И здесь нет ничего такого, что отличало бы спорт от других видов деятельности, в том числе и в экономике.

Хотим мы иметь высокотехнологичное производство, хотим мы иметь наукоёмкую индустрию – нужно её развивать, причём с нуля, с фундаментальных исследований. А здесь нужно детский спорт и юношеский развивать и поднимать, поднимать, поднимать его до уровня высоких достижений, конечно, будучи, как я уже сказал, органичной частью мирового спортивного движения.

Но не нужно идти по лёгкому пути при наличии свободных денежных ресурсов, нужно вкладывать их в долгосрочную перспективу, в детский и юношеский спорт. Когда это всё будет сочетаться между собой, тогда у нас будет устойчивая база собственного развития и будут хорошие результаты. Тогда и болельщиков будем радовать и не будем в последнюю секунду цепляться за то, чтобы найти какого‑то хорошего спортсмена и убедить его принять российское гражданство. Что тоже неплохо в определённых ситуациях, но это не кардинальный способ решения всех проблем развития российского спорта на длительную перспективу.

Продолжение следует.

Предыдущая часть.

 

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©