Импортозамещение 5

 

Группа "КЛМФК"

04.06.2015г.

 

Поговорим о NTDP - National Team Development Program, самой известной американской программе развития хоккея. И о применении данного опыта в России.

В будущем сезоне некоторые моменты американского опыта будут перениматься в России в виде сборной команды под руководством Прохорова, которая примет участие в чемпионате МХЛ. Писать об этом эксперименте в рамках этой статьи не будем, но всё же оговоримся, что относимся к нему глубоко скептически.

На практике NTDP - это две сборные команды США - U17 (до 17 лет) и U18 (до 18 лет), которые на постоянной основе играют в USHL и NCAA, а также представляют США в трёх международных турнирах в сезоне. На основе этих команд создаются сборные команды США для выступления на ЮЧМ.

Что можно отметить на основании анализа открытой информации:

- Игроки NTDP начинают сразу вестись клубами НХЛ, который постоянно посылают скаутов для их просмотра и интервьюирования.

- NTDP стала организацией, которая берёт по 10 пиков на ежегодных драфтах НХЛ. Именно так в первую очередь оценивается работа NTDP - по числу задрафтованных клубами NHL игроков. Также отмечается, что NTDP серьёзно помогает американскому хоккею добиваться результатов на международной арене.

- "Всё это началось с провалов". Несмотря на победу на КМ 96 и на присутствие в американском хоккее неплохих игроков. Называются имена Рихтера, Халла и Амонте. Молодёжная сборная США заняла только пятое место на домашнем чемпионате мира в Бостоне. При этом отмечается, что за 20 лет американский хоккей на этом уровне добился всего лишь двух бронзовых медалей.

"Мы посмотрели вокруг и сказали - Мы имеем хороших игроков, что мы должны делать?" Это говорит Скотт Монаган, один из основателей NTDP и в настоящий момент управляющий директор этой системы.

Идея была в том, чтобы собрать вместе лучших хоккеистов США, сосредоточиться на их развитии, поставить им новые цели, что в свою очередь поможет другим хоккейным командам США поднять свой уровень развития.

- Монаган говорит, что в настоящее время NTDP подготавливает лучших игроков до 17 и до 18 лет в стране.

- "Люди поначалу не понимали" - говорит Монаган, "что мы собрались делать", "Те первые группы детей были пионерами. Они получили шанс. Шанс улучшить своё развитие". Получается, что NTDP прошло через многие тернии, чтобы стать ведущей национальной системой, куда стремится каждый американский хоккеист.

- Одним из первых игроков был Джордан Леопольд, который пришёл в NTDP из High School Hockey из Миннесоты. Он поначалу отказался от предложения, поскольку был приглашён на рождественский турнир штата Альберта, но после возвращение в Миннесоту пришёл вместе с отцом к выводу, что там играют в ограниченный школьный хоккей и осознал свою ошибку.

Теперь портрет Леопольда и других "пионеров" украшает офис NTDP в Энн-Арбор, штат Мичиган. "Мы выбрали трудный путь, мы сильно получали, играя с командами OHL, канадцы ненавидят нас".

- Успех пришёл на ЮЧМ-02, когда сборная США вместе с Кеслером, Ховардом, Стюартом и Паризе выиграла золото. Мы помним этот турнир. Тогда Овечкин установил свой снайперский рекорд, а сборной России в матче США (это был последний ЮЧМ, который проводился по круговой системе) надо было не проиграть с разницей в 2 шайбы. При счёте 3-2 в пользу американцев Жердев выходил на пустые ворота, но потерял шайбу и нам забили. Возможность сыграть вничью или даже проиграть сыграла с нашими раздолбаями злую шутку.

Кстати, до NTDP именно наш юниорский хоккей был лучшим по результатам в мире, но с приходом профессионального подхода там стали доминировать американцы. Причём профессиональный подход здесь выражается в построении искусственно "взрослой" команды. Это опять же нужно учитывать при рассмотрении вопроса, нужно ли нам что-то копировать или всё-таки у нас свой путь.

- После старта NTDP американцы получили три первых номера драфта NHL - вратарь ДиПьетро (толком не заиграл), Патрик Кейн (реальная звезда, едва ли не лучший американский игрок в истории) и Эрик Джонсон (своё резюме не оправдал).

- В настоящий момент присоединение к NTDP является приоритетом для лучших американских юниоров. Здесь есть также и патриотический аспект - представление США на мировой арене, и просто бизнес - NTDP и футболка с надписью США является сегодня гарантией качества для игроков НХЛ.

- NTDP требует от лучших американских игроков силу, функциональную подготовленность, которая проявляется в первую очередь в тренажёрном зале, а не на льду. Вместе с тем, работа вне льда не является приоритетом номер один для NTDP. "На льду игроки подвержены страстям" - говорит тренер Дон Гранато, который руководится в настоящий момент 1997-м годом в обеих командах NDTP. Работа над физикой первостепенна в NTDP.

- Одной из легенд NTDP стал Кирк Кулик - бывший морской пехотинец США, который стал тренер в системе 18 лет назад. Он ввёл в NTDP военную дисциплину и принципы военной подготовки армии США.

- Большинство матчей NTDP проводит с командами NCAA. Главное различие NTDP с другими командами заключается в том, что победа это не всё. Календарь составлен так, чтобы команда до 17 лет играла против коллективов USHL, где игроки на несколько лет старше. Это делается для того, чтобы убрать хоккеистов NTDP из зоны комфорта и заставить их расти, выковывать характер в матчах с заведомо более сильными соперниками. Команда до 18 лет в свою очередь играет с первым дивизионом американских высших школ. Это уже не юниоры.

- В матчах со сверстниками цена ошибки гораздо ниже - говорит Гранато, но в матче с командой Университета Мичигана это уже невозможно. Поэтому хоккеистам NDTP приходится играть с таким усердием.

Вот так искусственно повышается уровень соревновательности, даётся опыт, который потом работает в пользу сборной США в матчах ЮЧМ. Это, конечно, выгодно выглядит, но, считаем, что для российского хоккея копирование таких приёмов - это путь в никуда. У нас хоккей игровиков, а не бройлеров, заточенных под определённый тип борьбы.

- "Почему много игроков играет в АХЛ, а не сразу в НХЛ. Он должен знать как и когда делать необходимые вещи. Наш план заточен именно на это".

- Международные турниры - одна из главных причин существования NTDP. Именно матчи с USHL и NCAA делает игроков NTDP дерзкими и уверенными в своих силах для матчей со сборными других стран. В настоящий момент американцы доминируют по результатам на уровне ЮЧМ, что в свою очередь неудивительно. их программа NTDP заточена под искусственное взросление.

- 44 игрока NTDP пришли в систему из 17 разных штатов и округа Колумбия. Отмечается, что даже нетрадиционные в хоккейном смысле штаты, такие как Техас, Флорида и Аризона дают NTDP всё больше талантов.

Что показалось интересным:

1. Участие в тренировочном процессе морского пехотинца США и как следствие внедрение военных методов подготовки. Это важный момент. Не секрет. что многое в хоккее и в других командных играх взято из военной теории. Это подтверждает, например, наш мэтр - И.В.Захаркин. Также можно вспомнить наше первое поколение игроков, которое взялось из неоткуда и стало сразу побеждать. Многие из этих игроков прошли войну. Например, тот же первый наш великий защитник Сологубов, который служил в штрафбате, и в разведке. Как такой человек, глыба, мог испугаться каких-то там канадских лесорубов? Испугаться он не мог и был полностью уверен в своих силах. Возможно, это залог и причина наших побед. С этим нужно работать.

Может быть поэтому величайший клуб в истории хоккея называется ЦСКА?

2. NTDP делается чисто под НХЛ. Под силовой хоккей. Его, наверное, нельзя уже назвать тупым, но в первую очередь здесь физика и система. Это не наш путь. У нас всё должно строиться на уникальном мастерстве игроков группы атаки. "Высочайшее индивидуальное мастерство, которое стало коллективным" - А.В.Тарасов. Индивидуальное мастерство здесь первично, а не просто качалка в зале и тренировки вне льда. Понятно, что здесь мы сознательно огрубляем, но хотим показать разницу подходов, о которой у нас сейчас почти забыли.

3. Победы это хорошо, но стратегически для российского хоккея искусственное взросление - путь в никуда. Нам нужно продлить доводку наших хоккеистов в принципе, найти правильные переходы во взрослый хоккей, а не просто собрать всех в кучу и начать тренировать. А успех американских команд не так уж уникален. В начале нулевых класс нашего чемпионата был ниже плинтуса, а команд было много и соответственно среди мужиков играли юниоры. Потом эти юниоры выиграли МЧМ 02 и 03 и стали основой сборной на 10 лет вперёд, только для реального достижения - выигрыша ОИ их так никто и не довёл. Могли Быков и Захаркин, но не в Ванкувере, а в Сочи, но шанс, к сожалению, навсегда упущен.

Некоторые выводы по NTDP:

1. На NTDP U18 доводка не кончается - она целенаправленно продолжается в турнире высших школ (университетов), это уже другой возрастной уровень. Американцы не отпускают своих игроков в канадские миноры, как это делаем мы. Там бы они потерялись. Пока у нас нет фактов, но полагаем, что игроки NDTP переходят в нужные команды и к нужным тренерам.

2. У игрока NTDP искусственно завышен уровень соревновательности, он привык играть с более взрослым соперником, поэтому американские ростеры на взрослых ЧМ из игроков U20 не удивительны, таскать рояль по количеству ТТД они могут. Другой вопрос, что это ведь целенаправленный процесс для обкатки игроков для топ-турниров, на которые американцы делают ставку - ОИ и КМ. Если наши собираются что-то копировать, то не должны забывать, что одной NDTP дело не заканчивается. Есть уровень 2 - колледжи и первая сборная, а дальше уже готовый и подготовленный игрок проходит тест на состоятельность в НХЛ. Без первого не бывает второго, а без второго третьего. У нас же в лице Прохорова копируют один инструмент, который в российских условиях может просто не дать результат. Считаем, что это совершенно бессмысленно.

3. NTDP – это, в конце концов, бизнес-проект для НХЛ. Какие цели будет преследовать российский аналог? Также подготовка игроков для клубов НХЛ? Или всё-таки для КХЛ? Хочу напомнить, что НХЛ - это коммерческая лига. У неё нет социальной нагрузки в виде школ. У каждого клуба КХЛ есть это в системе и задача федерации и лиги сделать так, чтобы клубы КХЛ питались в первую очередь через свои школы. Как это было в Советском Союзе. Как это было у нас всегда. Подготовка сборной? Достаточно определить, какой национальный стиль игры нам нужен, создать институт сборных и тогда у нас не будет проблем с кадрами для неё.

Продолжение следует.

Предыдущая часть.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©