ПРИНЦИПЫ И УПРАЖНЕНИЯ

Дмитрий Паршин

16.05.2012г

В Контакте один товарищ штурмует меня сарказмом по поводу предыдущей писанины о Билялетдинове, де – я не способен признать свою неправоту, де – я живу в мире ветряных мельниц, де – что он за спортивный принцип, который и реализовался в случае отставки Быкова и Захаркина и назначения Билялетдинова. Чтобы не ругаться, я включил автоответчик, что разговор начал местами напоминать бред, но вот про спортивный принцип хотелось бы поговорить отдельно, ибо данная ремарка натолкнула меня на некоторые мысли. Товарищ говорит, что он не считает Быкова и Захаркина плохими тренерами, но выступает за “спортивный принцип”, который был реализован в случае их отставки и назначения Билялетдинова.

Честно говоря, понятие это, “спортивный принцип”, весьма условное, этот товарищ так же утверждал, что тренер сборной по хоккею должен быть обязательно освобождённым – ортодоксальность такой точки зрения идёт из футбола, где считается, что тренер не должен совмещать работу в клубе и сборной. Впрочем, и здесь не всё очевидно.
Во-первых, каждому должно быть ясно, что делать аналогии с футбола на хоккей кроме базовых принципов профессионального подхода к спорту не стоит. Во-вторых, эта точка зрения вызвана чередой исторических травм, когда три наиболее крупных тренера сборной были тренерами-совместителями. Это на протяжении десятков лет вызывало шквал критики, во многом огульной, и в итоге сформировало данный штамп.

При этом критики забывают, что есть национальные традиции в подходе к профессиональному спорту.

Вот была в советском футболе такая вещь как золотой матч, которая не присутствовала ни в одном крупном чемпионате, её отменили, обезличив в очередной раз наш футбол в потоке непрекращающегося глобального поп-корна. Это я не к тому, что совместительство и золотой матч – вещи одного порядка, а просто хочу сказать, что есть некоторые традиции, которые в итоге и являются выражением национальных особенностей, отказываться от которых только потому, что они противоречат современным мировым трендам, не стоит. Рекомендации Международного Валютного Фонда, как читатель хорошо знает, результатов не давали, пусть может и потому, что они не были реализованы – так и надо давать именно те рекомендации, которые могут быть реализованы, в противном случае они не имеют даже теоретического смысла.

А наши условия таковы, что институт национальных сборных в формате командного спорта исторически основывается на таком понятии, как базовый клуб, через который идёт итоговая сортировка игроков и тренеров для выступления на наивысшем уровне. Как показала дальнейшая практика, такой принцип – единственное, что в нашем спорте работает. Ведь под этот базовый клуб была заточена работа всех отраслей хозяйства профессионального спорта.
Все достижения в области подготовки спортсменов, все новые аналитические раскладки вместе с подготовкой тренеров для других клубов и как следствие, унификацией тренеров и создания национального стиля игры.

Затем эту “голову” срубили и развалилось всё. Понятно, что это не единственный возможный путь, как показывает мировая практика, но это практика также показывает, что с нуля ничего не строит ни одна уважающая себя держава. Это только в России почему-то все прогрессивные тенденции зиждятся на национальном самоуничтожении. Так или иначе, большинство успехов российского профессионального спорта в новейшей истории были основаны на рудиментах старого багажа. Они были достигнуты либо отечественными специалистами, использующими пусть и отчасти старые наработки, либо приглашёнными в угоду модным трендам специалистами из зарубежа, которые доводили то, что у нас есть до уровня, адекватного современным требованиям соревновательности. Последняя нехитрая задача воспринимается всегда массовой публикой как откровение.

У Быкова и Захаркина работал именно этот принцип: единые требования к игрокам, унификация игроков, практическое тестирование наработок через конкретный клуб, и как следствие создание национального стиля игры. Последнее доделать не дали, но в усечённом виде это работало. В итоге позитивная деятельность двух человек, выполнивших работу, которую должна вообще-то выполнять федерация, была растёрта и размазана об асфальт трусливым и гнусным бюрократическим балластом. Поэтому я не вижу здесь проявлений “спортивного принципа”, с упоминания которого я начал этот разговор.

Чтобы говорить о “спортивном принципе”, надо для начала понять, что это такое. До 2007-го года, сборная России на ЧМ выходила в полуфинал трижды. На ЧМ 93 и ЧМ 02 это сделал Борис Михайлов, на ЧМ 05 это сделал Крикунов с олимпийским составом. Начиная с ЧМ 07, заканчивая ЧМ 11, сборная Быкова и Захаркина выходила в полуфинал, и это притом, что все соперники индивидуально готовились играть против нашей команды. О каком спортивном принципе можно говорить, если до Быкова и Захаркина таких результатов просто не было даже в некотором подобии? Интересно, есть ли в мире команда, способная обыграть находящихся на ходу и в отличной форме канадцев в мёртвом функциональном состоянии, с усталостью игроков и тренерского штаба? Такой команды в мире больше нет, а она была ещё в прошлом году.

Во-вторых, чтобы менять тренеров, надо иметь список кандидатов. В России его просто нет. Кроме Билялетдинова, отказавшегося возглавить сборную в 06-м году. Эту кандидатуру в итоге и продавили без горячего желания самого тренера, чтобы взять как знамя рейдерского захвата сборной. И до событий самого последнего времени даже у назначавших Билялетдинова людей не было уверенности, что что-либо из “спортивного принципа” получится. Были подозрения, что провалами могут ознаменоваться даже матчи с карликами на ЧМ. Этого к счастью не произошло и выступление сборной России в Швеции обрамляет позитивный новостной фон.

Впрочем, переоценивать его не надо. Сборная России играла в слабой группе, где пятеро из восьми соперников – представители второго дивизиона, где присутствуют невнятная в последнее десятилетие Чехия и стилистически удобная Швеция. Эти семь матчей были фактически товарищескими. Сборная России норматив выполнила и получила бонус – помойных бачков из Норвегии в четвертьфинале, которых естественно победит. Далее США или Финляндия, эти команды сборная Билялетдинова так же обязана побеждать и финал, который исходя из столь благополучно складывающихся условий, тоже нужно выигрывать. На этом чемпионате сложилось так, что половина команд разыгрывают другой турнир и находятся в лучших условиях, поэтому этот шанс необходимо реализовывать.

Этот плей-офф станет первым испытанием Билялетдинова и самым простым, дальше будет только хуже. Посмотрим, как сборная его пройдёт. Ведь в следующем году соперники будут знать во что играет наша команда, у голодных рекрутов наступит насыщение, а из этого года в следующий перейдёт ворох народившихся проблем. На ЧМ 13 будет очень тяжело, а на ОИ 14 – архитяжело. Не будем забывать про психологический пресс от домашней олимпиады. Зинетуле Хайдяровичу предстоят три ступени, если он их пройдёт успешно(золото одного ЧМ и ОИ), то станет великим тренером(самым талантливым я его не назову, но великими людей делают достижения), нет – ну значит “не шмогла”, а это в теории наиболее вероятный путь развития событий, но для начала надо посмотреть как сборная справится с первым упражнением, а это будет уже завтра.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©