ЗОЛОТЫЕ ФАНФАРЫ

Дмитрий Паршин

21.05.2012

Россия-Норвегия 5-2.
Россия-Финляндия 6-2.
Россия-Словакия 6-2.

Двадцать шестое золото, а победителей не судят. Таким и запомнится этот турнир, и возможно в будущем он будет использоваться в качестве оправдания. Я этим ничего не накликаю, но позволю себе сделать замечание – больше так выиграть не получится.

В первую очередь это касается лёгкого турнирного хода: в нашей группе практически не было борьбы, а единственным матчем на результат был матч со шведами, где разыгрывался выход в полуфинал. Этот матч показал системные проблемы в построении игры, но показал и сильные качества команды Билялетдинова, которые в итоге и определили результат в матче и в турнире – подавляющее преимущество в индивидуальном мастерстве и характер. Это второй и третий факторы. Такого игрока как Малкин на этом турнире мы вряд ли в ближайшее время увидим на ЧМ в составе всех сборных, как и не менее важно, всё подчищающий Дацюк во втором звене. Два лучших центрфорварда в мире. Два игрока на основе возможностей которых можно построить эффективную игру на любом уровне. А что касается характера, то это был первый турнир Билялетдинова. У него чистый лист в плане проблем и психологических перегрузок. У него десяток новичков, где кроме очевидного Кузнецова, люди получившие из рук Билялетдинова едва ли не единственный свой шанс в жизни что-то выиграть на уровне главной команды. Это большой психологический потенциал, который будет работать здесь и сейчас, но ровным счётом на одном турнире. Команда Билялетдинова вообще – это коллектив на один турнир, о какой-то планомерной работе на перспективу здесь говорить не приходится. Билялетдинов собрал команду для конкретного турнира.

Так или иначе сборная России на этом турнире играла всё в тот же хоккей, который был у Билялетдинова на протяжении всей его тренерской карьеры. Этот хоккей принёс результат, поэтому говорить что-то против не имеет смысла, но против объективных тенденций не пойдёшь, даже несмотря на то, что есть такое очевидное исключение как победа на чемпионате мира.

К сожалению, этот ЧМ получился нетипичным. Вылетели академичные шведы, канадцы проиграли доходягам-словакам, а потом им проиграли и чехи. В итоге в финале образовалась Словакия, с лучшим форвардом Шатаном, который числится этим лучшим форвардом уже почти двадцать лет, и Харой, который чересчур легко и просто забил нам в финале в большинстве. Понятно, что в тот момент всё уже было решено, но если бы против нас в финале играли канадцы или шведы такая святая простота в обороне могла сыграть с нашей сборной злую шутку. А у нас в полуфинале образовались норвежцы и в полуфинале финны, которые на этот раз не превосходили нас в физике, а кроме как забегать они собственно больше ничего не могут. Вместе со словаками это простейшее уравнение на победу. Понятное дело, это уравнение ещё надо решить, но сборная России в таких обстоятельствах обладала по умолчанию всеми шансами на победу. Мы могли проиграть только себе. Билялетдинов этого не допустил и свою задачу выполнил.

К чему я это, а по этому турниру нельзя делать каких-то больших выводов и нельзя дальше продолжать строить команду на тех же принципах, просто потому, что во второй раз это точно не принесёт победы. Полагаю, что на следующем ЧМ у всех сборных будет эффективный план игры против сборной Билялетдинова, а вот Малкина с Дацюком у Зинетулы Хайдяровича не будет, поэтому игра за счёт одного ударного звена и распределения задач по звеньям вряд ли будет иметь такой успех, да и в этом году у нас было слишком уж вычурное преимущество по возможностям в купе с крахом главных фаворитов, дошло до смешного, до Словакии, а эта команда без Хары ближе скорее к Франции чем к хотя бы к сборной США. Всё было за победу Билялетдинова, сложились удачно все карты и Зинетула Хайдярович выиграл. И это опять же говорит о его большом тренерском умении, у нас ведь было много случаев в новейшей истории, когда “не смогли”.

Ответов на те вопросы, которые стояли перед Билялетдиновым перед стартом турнира, получено не было, но зато мы получили золото. Это хорошо и отлично, но эти ответы рано и поздно потребуются, рано – на следующем ЧМ, поздно – на ближайшей олимпиаде, так что я надеюсь, что за витриной пошлой и пафосной помпезности Зинетула Хайдярович будет трезво смотреть на вещи и хоть медленно, но идти вперёд. Сборная – это не Ак Барс, и обратное не докажет даже золотое исключение.

Но за золото и за вкатанные в грязь недосборные – большое спасибо!

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©