Варнаков: стопроцентных гарантий мы не дадим. Планку - поддержим

Евгений Белоусов

08.06.2012

Исполком ФХР утвердил нового главного тренера молодежной сборной России, пришедшего на смену Валерию Брагину, который возглавил ЦСКА и тем самым сложил с себя обязанности в национальной команде. На месте Брагина теперь Михаил Варнаков.

Сразу по назначении новый главный тренер нашей молодежки дал интервью, в котором рассказал о связи этого события с главным тренером сборной России Зинэтулой Билялетдиновым, своем взгляде на планку, заданную предшественником, наметках команды и ее тренерского штаба.

Воспитанник нижегородского хоккея, Варнаков почти всю игровую карьеру выступал за горьковское "Торпедо". В 78-м его на год забрали в ЦСКА, где он стал чемпионом СССР, а в 1986 году Варнаков стал чемпионом мира. По окончании карьеры игрока он тренировал родное "Торпедо", был помощником Зинэтулы Билялетдинова в московском "Динамо" и "Ак Барсе", возглавлял хабаровский "Амур", а с 2009 года и до нынешнего времени был главным тренером клуба "Саров", выступающего в Высшей лиге.

– Вариант с молодежной сборной возник после чемпионата мира, – сказал Варнаков. – 21 мая мне позвонили из федерации и пригласили возглавить молодежку. До этого Исполкома у меня было достаточно времени на раздумье, и я решил принять это предложение.
 
– Вы долгое время работали с нынешним главным тренером сборной России. Разговаривали с Билялетдиновым на тему вашего назначения в молодежку? Советовались?
- Конечно. Одна из идей моего назначения состоит в том, чтобы в национальной и молодежной сборных была одна идеология и единый подход к игре. С Билялетдиновым мы работали два года в "Динамо" и пять лет в "Ак Барсе". Когда люди работали вместе столько лет, то концепции у них действительно похожи, поэтому нас можно назвать единомышленниками.

– Каковы ваши задачи на посту главного тренера молодежной сборной?
– Сегодня на Исполкоме я сказал, что задача не просто привнести в молодежную сборную организацию игры, которая есть в главной команде, но и дать свободу творчества ребятам, которые со временем могут стать лидерами. В то же время, игроки должны быть тактически подготовлены. В этом году Евгений Кузнецов и Владимир Тарасенко столкнулись с этой проблемой, когда их позвали в главную команду страны.

– Валерий Брагин задал очень высокую планку на последних чемпионатах мира, завоевав золото и серебро. Готовы оправдать высокие ожидания?
– Конечно, трудно приступать к работе, когда предшественники сработали очень хорошо. Однако, волков бояться – в лес не ходить. При этом надо думать об ответственности и делать все, чтобы российский хоккей оставался на верху. Я отметил, что мы не будем давать стопроцентных гарантий на успех, но постараемся поддерживать планку, заданную Брагиным.

– Каков ваш опыт работы с молодежью?
– В Сарове у меня была достаточно молодая команда. Когда мы работали с Билялетдиновым, через наш тренерский штаб проходило много молодых ребят. Много времени посвящалось индивидуальной работе с ними. Некоторые из них стали чемпионами мира – Илья Никулин и Алексей Терещенко.

– Как вы резюмируете неудачное выступление вашего "Сарова" в прошлом сезоне?
- Мы столкнулись с целым спектром проблем. В команде было много травм, и порой не хватало игроков. Под конец сезона в "Торпедо" забрали голкипера Беспалова, и мы играли с вратарем, выступавшим в первенстве Нижегородской области.

– Что можете сказать о ребятах 93-94 года, которых вы будете готовить к следующему молодежному чемпионату мира в Уфе?
– Для начала мне необходимо ближе познакомиться с ними, пообщаться и собрать информацию. Я думаю, что там есть неплохие ребята. Вы же знаете, что первым номером драфта НХЛ могут стать Наиль Якупов или Михаил Григоренко.

– А если они закрепятся в НХЛ после драфта?
– Значит, у меня появятся проблемы, которые надо будет решать. Если бы на прошлый чемпионат мира, условно, не приехали Малкин и Овечкин, у нас были бы проблемы. И были бы другие лидеры в команде.

– Кто войдет в ваш тренерский штаб?
– Однозначно вопрос решен по Евгению Корешкову. Мы с ним уже созванивались, и я официально предложил ему роль своего ассистента. Он работал с Валерием Брагиным и очень хорошо знает всех ребят.

– Вы работали в Высшей лиге и не могли в полной мере следить за молодежным хоккеем. Кто будет вам в этом помогать?
– Я буду общаться со всеми специалистами в этой области, вплоть до Валерия Брагина, с которым мы это уже разговаривали на эту тему. Работа начнется с заочного знакомства с ребятами и сбора информации по каждом кандидату в сборную.

– Как молодежная сборная будет готовиться к серии с канадцами, которая пройдет в августе?
- Команда начнёт сбор 31 июля – за девять дней до первой игры. До этого мы изучим спектр кандидатов на участие в этой "Суперсерии".

– На какой срок вы заключили контракт?
– Пока неизвестно. Детали контракта еще будут оговариваться.

– Порой тренеры уходят из молодежной сборной, когда получают предложения из клубов. Будете раздумывать, если вас позовут в КХЛ или ВХЛ?
– Я только приступаю к работе в молодежной команде, и об этом говорить рано. Да и не стоит. Тем не менее, каждый тренер должен расти. Поэтому если потом возникнут предложения, то это будет нормально.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©