Илья Ковальчук о своем самом успешном сезоне в НХЛ

14.06.2012

НЬЮАРК (Нью-Джерси) – Нападающий «Нью-Джерси Девилз» Илья Ковальчук сделал практически все, что болельщики могут ожидать от спортсмена мирового класса во второй год действия его 100-миллионного контракта. Но травма "нижней части тела", которую россиянин усугубил во время одного из матчей первого раунда плей-офф, не позволила ему принести команде достаточно пользы в финале Кубка Стэнли с «Лос-Анджелесом».

"У меня нет точного ответа на вопрос о том, насколько была ограничена игра Ковальчука этой травмой, но могу заверить, что он не был готов демонстрировать 100% от своих возможностей", - заявил в среду наставник «дьяволов» Питер Дебур. "Такая травма спины – это не сломанная кость, тогда бы все было понятно. Но он точно не был близок к полному восстановлению".

Ковальчук, Дебур и остальные участники франшизы «Девилз» вчера делились перед журналистами в Prudential Center своими впечатлениями от сезона. Впереди у них два месяца размышлений о том, чего не хватило команде для итогового успеха. Впрочем, Ковальчук говорит, что всегда будет помнить этот чемпионат и за положительные эпизоды.

"В моей НХЛовской карьере это был самый успешный сезон. Я бы хотел взять от него все самое хорошее и двигаться дальше", - сказал он. "Наверно, чтобы выиграть что-то большое, перед этим надо проиграть. Надеюсь, это поможет нам стать сильнее в следующем году".

В трех раундах плей-офф перед финалом Кови набрал 18 (7+11) очков в 17-ти играх. В шести матчах с «Лос-Анджелесом» он отметился лишь голом в пустые ворота на последней минуте поединка №4, а его показатель полезности составил «-3». Он нанес 12 бросков по воротам Джонатана Квика – в среднем по два за матч, что меньше его среднего показателя в регулярке (4.0) и в первых трех раундах Кубка (3.6).

Российский форвард отказался говорить о своей травме и использовать ее в качестве оправдания своему слабому выступлению в решающей серии. По словам Дебура, итоги медобследования Ковальчука станут известны в ближайшие дни. Сам хоккеист надеется, что ему не будут рекомендованы никакие серьезные процедуры или операции.

"О моей травме сейчас говорить бессмысленно, это плохое оправдание", - сказал Илья. "Я не думаю, что на льду был хотя бы один полностью здоровый человек. Теперь нужно позаботиться о своем состоянии в ближайшие месяцы и подойти к новому сезону в полной боевой готовности".

Несмотря на все свои проблемы, Ковальчук завершил бомбардирскую гонку плей-офф на втором месте (первое поделили Анджей Копитар и Дастин Браун из «Л-А») с 19-ю очками в своем активе. Из-за тех же проблем с «нижней частью тела» россиянин пропустил второй матч полуфинала конференции с «Филадельфией». По ходу регулярного чемпионата он оставался вне игры с 5-го по 15-го ноября (5 встреч) из-за растянутой мышцы на ноге.

"Когда ты проводишь 100 матчей за год, невозможно не получать повреждения", - объясняет хоккеист. "Это был длинный сезон, который стал прекрасным опытом для меня. Я правда не хочу говорить о травмах, это все в прошлом. "Лос-Анджелес" заслужил победу. В этом году они были лучше, поздравляю их".

В играх прошедшего плей-офф, где Кови не набирал ни одного очка, «Девилз» имеют 3 победы при 8 поражениях. Из 12-ти матчей, в которых Илье удалось отметиться в итоговом протоколе, «дьяволы» выиграли 11. №17 был безусловным лидером их атакующей линии.

"Он демонстрировал свой характер, свое мужество", - подчеркивает Дебур. "Во время плей-офф он не стал уходить на больничный, хотя серьезность травмы позволяла ему сделать это. Он не пошел по этому пути, и это свидетельствует о его внутреннем упорстве".

Ковальчук, лучший бомбардир команды по итогам регулярного сезона, в этом году значительно улучшил свою игру в защите. При Дебуре форвард стал выходить на лед в меньшинстве.

"Он парень¸ на которого все смотрят, и это тяжело. Илья испытывает огромное давление, если он сыграл не очень хорошо, все сразу начинают донимать его и нас вопросами", - рассказывает центрфорвард-новичок Адам Энрике. "Но то, как он держит себя на льду и вне его, говорит о том, что он настоящий лидер. Нам повезло, что у нас есть такой партнер по команде".

Это был особенный сезон для Ковальчука, который никогда раньше не проходил дальше первого раунда плей-офф. На исходе 10 лет, проведенных в лиге, он добрался до финала Кубка Стэнли и закончил год только в июне.

"Это очень расстраивает. Ты так близок к цели, чувствуешь, что трофей уже рядом, но не получаешь его", - поделился своими эмоциями Кови. "Нам понадобится несколько недель, чтобы успокоиться. Но до следующего года мы все равно будем держать это в голове. Так или иначе, с этим сейчас ничего не поделаешь".

"Весь сезон мы показывали свой характер, никогда не сдавались. Но в самом конце этого оказалось недостаточно. И все же в этом году у нас было много позитивных моментов, которые стоит отметить, надеясь на успешное выступление в следующем чемпионате, в котором мы, уверен, будем сильнее".

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©