Такая челябинская любовь

Олеся Усова

18.06.2012

Под сводами арены "Трактор" вывесили свитер форварда под номером 92. С левого края, рядом с Игорем Варицким. А что? Оба нападающие, оба чемпионы мира. Разве что все это действо прошло не под звуки фанфар… Нет, если бы существовала книга хоккейных рекордов, то этот форвард стал бы самым молодым игроком в истории человечества, чьи заслуги признаны вывешиванием свитера под своды. Ему, Евгению Кузнецову, только исполнилось 20 лет.
Хотя дело не только в культе Кузи, воцарившемся в Челябинске. До этого под крышей нашли свои места свитера двух других легенд "Трактора". Первая – Александр Сёмин. Коренной красноярец, но целый выпускник школы "Трактора" – потому как больше никаких заслуг перед челябинским клубом у Сёмина нет. Вторая – Данис Зарипов, воспитанник "Мечела", но все же челябинец, и снова – больше никаких заслуг перед "Трактором", если не считать шайб, который нападающий "Ак Барса" забрасывал в его ворота. Теперь, наверное, повесят еще и Евгения Медведева. А что? Чемпион мира.
Любовь к местным воспитанниками, выпускникам челябинских школ, всегда граничила с сумасшествием на грани одержимости. Еще недавно "Трактор" прозябал в Высшей лиге, и главной гордостью, ценностью и заслугой Челябинска оставались свои воспитанники, которые блистали где угодно по обе стороны океана.
Только вот и пословица "что имеем – не храним, потерявши – плачем" в Челябинске была всегда более чем актуальна. Причем потерянных воспитанников любили гораздо больше.
Сразу же вспоминается незабвенный Исаак Валицкий, эпохальный экс-директор "Трактора", у которого всегда с собой наличествовала тетрадка, где были записаны "челябинские воспитанники". Серьезно, чтобы не забыть кого вдруг. И когда Валицкого год за годом спрашивали о трансферной политике, он начинал перечислять: "Зарипов, Медведев, Белов, Кольцов… Всех этих людей мы хотели бы видеть в "Тракторе". Но вы же понимаете, что мы им не можем предложить больше…". И местные журналисты с завидной периодичностью писали статьи из разряда "клюшки, которых мы потеряли", вспоминая всех от Лемтюгова до Гончара.
Прошли те времена, когда Стас Галимов покинул Челябинск, потому что ему платили 8 000 рублей. Год назад вернулись Чистов и Панов. "Играть только своими воспитанниками" – челябинская утопия, неоднократно высказываемая нынешним директором Владимиром Кречиным. Но…. Теперешние молодые и перспективные "трактористы" по-прежнему задумываются, как покинуть родной город. И покидают.
Накануне драфта первый номер скаутского бюро КХЛ Валерий Ничушкин, который должен был быть со 110-процентной вероятностью защищен "Трактором", с обидой заявляет, что клуб к нему относится "не очень хорошо", и не проявляет никакого интереса. Недавно агент Антона Бурдасова и Егора Дугина устроил мини-скандал в прессе. На "Трактор" развернулась солидная информационная атака: сразу несколько статей в ведущих изданиях, с похожими заголовками и жалобами Шуми Бабаева на несправедливость. Плюс колкие выпады из "Хоккейной правды", бабаевского Интернет-ресурса.
Причем все на больную ныне тему – типа клуб "выдавливает" молодых игроков за океан. Теперь за "игроком сборной России" Бурдасовым якобы встали в очередь СКА, "Ак Барс" и "Салават Юлаев". И, видимо, обещают хороший контракт и, наверняка, просто море айстайма. Еще посреди сезона была информация, что незадрафтованным хоккеистом интересуются сразу несколько клубов НХЛ… По ходу чемпионата развернулась целая кампания в защиту Егора Дугина: в "Мечеле" играет второй бомбардир ВХЛ, а "Трактор" заключает контракт с бесполезным Маминым?!
Поэтому, чтобы на пресс-конференции вывести из себя Валерия Белоусова, надо было всего лишь задать вопрос про Дугина. В одном из своих интервью Валерий Константинович жаловался на агентов, которые лезут в клубные дела и указывают тренеру, что делать. Кажется, это из той серии… Андрей Конев, клиент тоже "бабаевский", ушел из "Трактора" со скандалом.
Бурдасова Белоусов, обычно не любящий выносить сор из избы, критиковал много. Говорил что, он "как тот мужик, который хочет, но не может. Постоянно его надо подгонять, следить за ним. Он не такой еще взрослый человек".
Белоусова обвиняют в нежелании привлекать молодежь, на что тот обижается, вспоминая тот "Трактор" начала 90-х, который он вырастил. Да и подключай он молодых пачками, не было бы в этом сезоне челябинской сказки. И то правда, "Трактор" ныне не беден, "Трактор" теперь – фаворит.
Кроме названных есть еще Максим Шалунов, который явно скучает в МХЛ. Его сверстнику Никите Нестерову больше повезло: он защитник, привычно дефицитная позиция, да и агенту в свое время удалось подписать очень хороший контракт, по которому "Трактор" просто обязан привлекать Нестерова в основу. Вячеслав Основин был приглашен на преддрафтовые тесты НХЛ и значится в числе европейских топ-игроков. Неплохо котируется и его сверстник Алексей Филиппов.
Ничушкин, ему до драфта НХЛ еще год – особый случай: его с самых ранних лет называют звездой вселенского масштаба. Притом, что к нему огромный интерес за океаном, и игрока, "похожего на роскошный автомобиль", обсуждают там на различных хоккейных форумах. Его интервью, данное Allhockey.ru несколько лет назад, было сразу переведено на английский язык и опубликовано в Северной Америке.
Нет, совсем нечестно обвинять "Трактор" в нелюбви к своим молодым воспитанникам. Многие ли клубы КХЛ могут похвастаться таким, хотя бы приблизительным, количеством местных игроков в команде? Можно припомнить громкую историю с Антоном Лазаревым и Никитой Коковиным, которые уехали из Челябинска в Мытищи за большим будущим, и где они сейчас, чего достигли? Очень счастливое исключение – Слава Войнов, но он добился всего благодаря своему фантастическому упрямству, изрядно помотавшись по АХЛ, и вот теперь – обладатель Кубка Стэнли. Прямо американская мечта.
А вот Кузнецов – всем ребятам пример, презрев посулы НХЛ, остался дома. Мечта российская. Вот только "беспрецедентное предложение" и желание оставить Кузю во что бы то ни стало может сыграть с "Трактором" и злую шутку. Кузнецов же теперь должен не просто стать образцом для подражания молодым игрокам, их кумиром, но едва ли не хоккейным богом – играя под своим же свитером, вывешенным под сводами. Всё, в 20 лет уже живая легенда, и вовсе не для красного словца.
А начинает становиться объектом раздражения, потому что Кузнецову – всё, а другим – по остаточному принципу. Даже после победы на молодежном чемпионате мира Кузнецову и Бурдасову подарили квартиры: Кузнецову – побольше, Бурдасову – поменьше. А теперь контрактные предложения различаются в десять раз! Понятно, что бюджет челябинского клуба далеко не резиновый.
"Трактор" обвиняют в том, что он ведет себя как собака на сене – не хочет давать хороший контракт, и не может отпустить. С одной стороны игрок ищет, где контракт больше. А с другой клуб хочет, чтобы ему "отдавали долги".
Соль нынешней челябинской ситуации в том, что команда, клуб, его патроны и рядовые болельщики почувствовали вкус побед, и впервые за долгое время узнали, что такое быть на вершине. Однако кубки со вчерашними юниорами не выигрываются. Кто важнее – условный Владимир Антипов, дающий результат здесь и сейчас? Или великий в перспективе, но мечтающий об НХЛ Ничушкин? И возможно ли создание команды из своих воспитанников в хоккейном мире, где нет экономического места патриотизму?
Челябинск выпускает много талантливых игроков. А скольких еще переманивают до выпуска? В каждом возрасте есть свои звездочки. При этом у всех из них свои амбиции, надежды получить очень-очень хороший контракт, отсутствие желания играть в МХЛ или, не дай Бог, в ВХЛ, мечты о "лучшей лиги мира", и – всё сразу и побольше. Плюсом сюда родители и агенты, которым нужно все это в двойном объеме, и уже вчера.
А у "Трактора", наверное, судьба такая – постоянно плакать о своих воспитанниках.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©