Поздравляю, нас боятся!

Андрей Осадченко

26.06.2012

Поздравляю, нас боятся! Теперь в этом уже нет никаких сомнений. Если малое количество выбранных россиян на нескольких последних драфтах многие объясняли тем, что, дескать, и выбирать-то особо некого было, то теперь это иначе как ксенофобией и не назовешь. Причем ксенофобией, граничащей с паническим безумием.
Боссы и обычные болельщики НХЛ настолько напуганы историями Николая Жердева, Никиты Филатова, Евгения Кузнецова и многих других россиян, которые по различным причинам выступают сейчас в КХЛ, а не за океаном, что теперь крайне осторожно относятся ко всем их соотечественникам. Разбираться в деталях никто не хочет.
Картина КХЛ для североамериканцев выглядит примерно так – загадочная лига с очень плохой инфраструктурой, но где у всех клубов поголовно в наличие уйма денежных мешков, которые они с удовольствием отдадут молодым игрокам, а те только и рады их взять в охапку.
Реалистично выглядит, ничего не скажешь. Конечно же, Наиль Якупов уедет в "Нефтехимик" зарабатывать $10 миллионов в месяц, если он вдруг не придется ко двору в "Ойлерз". Само собой, за те же деньги в ЦСКА вернется и Михаил Григоренко. Он ведь оттуда вообще без скандала уезжал. Менеджер каждого российского клуба спит и видит, как он заключает контракт на 18 миллиардов евро с Даниилом Жарковым. Это уж не говоря про Алекса Гальченюка, который сильнее всех связан с Россией. Даром, что он родом из Милуоки, а на последнем розыгрыше Мемориала Ивана Глинки выступал за сборную США. Будьте покойны – чуть что, он быстрее Якупова с "Нефтехимиком" контракт подпишет.
Тем приятнее было видеть Наиля, выбранного под первым общим номером "Эдмонтоном". Потому что, несмотря на царящую безгранично ксенофобию, он оказался слишком классным игроком, чтобы пройти мимо него. Впрочем, даже с таким талантом его бы не выбрали так высоко, если бы не сошлись воедино сразу несколько факторов.
Во-первых, Якупов сделал первый шаг навстречу НХЛ, проведя два сезона в CHL. К тому же, провел он их просто отлично, что ему опять же пошло только в плюс. Во-вторых, не будем забывать, что его агентом является Игорь Ларионов – своеобразный гарант качества особенно в Северной Америке. В-третьих, основные конкуренты Якупова в борьбе за первый номер драфта были, что удивительно, защитники. Фигурировшие ранее нападающие Михаил Григоренко и Филип Форсберг скатились серьезно вниз во всех рейтингах по ряду причин, что автоматом делало Якупова лучшим из доступных форвардов.
Григоренко в итоге был выбран под 12-м номером "Баффало", и это сюрприз. Даже не потому что его выбрали относительно поздно, а потому что именно "Сэйбрз". Как-никак, "Клинки" были оплотом ксенофобии против россиян – они не выбирали наших соотечественников вот уже шесть лет. А тут мало того, что Григоренко взяли, так еще и латвийского форварда Земгуса Гиргенсонса.
Следующим из наших выбрали голкипера Андрея Василевского, который достался "Тампе". Но в этом-то как раз ничего удивительного и нет – генеральный менеджер "Молний" Стив Айзерман крепко знает свое дело и прекрасно разбирается в российских игроках. Еще бы – все-таки не один Кубок Стэнли с ними бок-о-бок выиграл. Другое дело, что для самого Василевского это был не самый лучший вариант. "Тампа" совсем недавно выменяла себе в первую команду шведа Андерса Линдбэка и подписала на следующий сезон лучшего вратаря последнего чемпионата SM-liiga и ее действующего чемпиона в составе "ЮПа" Рику Хелениуса. Обоим по 24 года. Им на пятки уже наступают молодые Дастин Токарски и Ярослав Януш, выигравшие недавно плей-офф AHL с "Норфолком". Так что, судя по всему, Андрею предстоит играть в CHL, как минимум, сезона два. Вероятность того, что он останется в Уфе, по его же словам, крайне мала.
Вдогонку к Якупову "Эдмонтон" затем забрал под 91-м общим номером Даниила Жаркова, чьи слова на пресс-конференции были "прекрасно" переведены на русский язык, в результате чего 18-летний петербуржец в мгновенье ока стал в России врагом народа. Давайте сразу уточним, что он всего лишь сказал, что играет он в канадской манере, так как перестал играть и думать на льду, как русский. Перевод его слов про гамбургеры и вовсе был не изложением фактов, а сочинением на тему. Жаркова спросили про его любимую канадскую еду, на что он ответил, что в его приемной семье ему нравилось, как жарили на гриле сёмгу и гамбургеры. Помните перевод в российских СМИ? То-то же. Здесь вполне уместно вспомнить строчку из "Осеннего марафона": "Переводы должны объединять людей, а ваши их только разъединяют".
После Жаркова было выбрано еще семь россиян, некоторые из которых не могут не вызывать искреннего удивления. Скажем, "Даллас" выбрал защитника Дмитрия Синицына, чья карьера в России на более или менее серьезном уровне ограничилась пока что семью матчами в МХЛ-Б за "Зеленоград". Понятное дело, что он провел два сезона в молодежной команде "Далласа" в одной из местных лиг, а следующий сезон проведет в NCAA, так что руководство "Звезд" с ним очень хорошо знакомо, но выбор все же неожиданный.
Или как вам выбор "Вашингтона", который задрафтовал голкипера "Кузнецких Медведей" Сергея Костенко? Нет-нет, никто не спорит с тем, что он один из самых талантливых наших вратарей 92-го года, но, согласитесь, нелогично, что выбор был сделан в его пользу, а не Андрея Макарова, который вот уже два года выступает в CHL и ярко сыграл в финале последнего МЧМ.
"Филадельфия" выбрала защитника "Спартака" Валерия Васильева, что тоже удивило многих. Опять же, Васильева очень высоко ценят североамериканские скауты, которые прочат ему большое будущее, однако разве "Летчики" не помнят свою ужасающую историю драфта россиян? Не поэтому ли в последний раз они выбирали наших соотечественников в 2006-м году? А как же фактор ксенофобии? Впрочем, защитник им достался добротный, а остальное неважно.
"Флорида" и "Лос-Анджелес" не боятся выбирать россиян. Последние выиграли только что Кубок Стэнли с Андреем Локтионовым и Вячеславом Войновым, а первые просто почему-то очень любят наших соотечественников. "Кингз" забрали под 121-м номером Николая Прохоркина, а Александр Дельнов стал пятым россиянином, задрафтованным "Пантерз" с 2007-го года. Кроме того, прошлым летом они выменяли себе права на Сергея Широкова.
"Питтсбург" забрал в шестом раунде героя последнего Мемориального Кубка Антона Злобина, а Стив Айзерман предсказуемо отдал свой последний драфтпик за Никиту Гусева. Похоже, он серьезно нацелен на то, что создать в "Тампе" новую "Русскую пятерку". Тройка нападения у него уже есть – Гусев - Наместников - Кучеров. Кроме того, есть защитник Никита Нестеров и голкипер Андрей Василевский. Итого – 11 человек. И это при торжествующем факторе ксенофобии. Не такой уж и плохой результат.
Известный североамериканский агент Джей Гроссман незадолго до драфта говорил, что все наши игроки будут выбраны теми командами, которые в них по-настоящему заинтересованы. Звучит логично. Потому что если даже в атмосфере всеобщей паники ты делаешь выбор в пользу россиянина, ты должен быть в нем чертовски заинтересован.
Однако эта же атмосфера вынуждает наших игроков уезжать за океан и делать неоднозначные заявления в местной прессе, чтобы доказать, что они не жирафы и им можно верить. При этом ни один российский клуб не получит никакой компенсации за своих воспитанников, выбранных в эти выходные на драфте.
В то же время в Швеции спокойно выигрывает чемпионат "Брюнэс", в составе которого блещут молодые Якуб Сильфверберг, Юхан Ларссон и Калле Ярнкрук. В Финляндии чемпионом стал "ЮП", где блистали 21-летние Кристиан Нэкювя и Сами Ватанен. У них есть надежная и понятная схема сотрудничества с НХЛ, есть понятная вертикаль, по которой развиваются игроки, и нет ксенофобии, в то время как в России мы по-прежнему миримся с бессистемьем, каждый год бесплатно упуская свою лучшую молодежь, к которой осторожно относятся "там" и зачастую ненавидят "здесь".
Это схема, где нет победителей, а есть только те, кто проиграл меньше других. Эта схема порождает атмосферу, где все друг друга ненавидят. Как прикажете прогрессировать в такой обстановке? Хорошо, что у нас слишком много таланта, за счет которого можно хотя бы просто топтаться на месте.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©