Малкин опять привезет в Москву тренера "Питтсбурга" по физподготовке.

Дэн Розен

13.07.2012

ПИТТСБУРГ - Евгений Малкин по достоинству оценил плоды работы, которую он выполнил прошлым летом под руководством тренера «Питтсбург Пингвинз» по физподготовке и восстановлению Майка Кадара. В конце этого сезона он заверил СМИ, что вновь привезет специалиста в Россию. Правда, он забыл предупредить об этом самого Кадара.
"Он зашел ко мне в кабинет и сказал: "Кадаров (он так меня называет), поедешь летом в Россию помогать мне?"" Я засмеялся и поинтересовался, хочет ли он сам этого. Джино ответил: "Я уже сказал СМИ, что ты летишь". Что я мог возразить? Сказал ему, что да, похоже, мне придется согласиться", - поведал Кадар NHL.com.
Намерение Малкина одобрил и генеральный менеджер «Пенз» Рэй Шеро, и главный тренер Дэн Билсма.
В прошлом году Кадар две недели жил в московском отеле «Марриотт» и работал с Джино, давая ему необходимые нагрузки на прооперированное зимой правое колено. Результат превзошел все ожидания – 109 очков за регулярный чемпионат, «Харт Трофи», «Арт Росс Трофи» и «Тед Линдсэй Авард».
Сотрудничество со специалистом так понравилось Малкину, что на этот раз он попросил его остаться в российской столице на четыре недели. Кадар, у которого нет жены и детей, согласился. В воскресенье он полетит за океан и вернется в Америку только 10-го августа.
"В прошлом году Евгений показал, что работа с Майком Кадаром – это принципиально иной уровень предсезонной подготовки", - считает Билсма. "Хорошо, что Майк проведет с ним в два раза больше времени. Для меня это просто еще одно свидетельство того, что Джино не собирается останавливаться. Он как бы говорит: "Эй, парни, я хочу перейти на новую ступень". Это впечатляет".
Сам Кадар не присваивает себе лавры творца успешного сезона Евгения, хотя и признает, что гордится тем. что дал ему верное направление для работы. Малкин вырос в элитного игрока, не имея в детстве и юношестве персонального тренера. Узнав об этом, Кадар был слегка шокирован. Большинство нынешних известных хоккеистов из Северной Америки работают с личным специалистом с довольно раннего возраста.
"Я не очень-то понимал Евгения до того, как провел с ним какое-то время в США", - рассказывает Кадар. "Я был немного удивлен тем, что раньше он никогда не занимался с индивидуальным тренером, но, в конце концов, надо отдать ему должное: даже в этих обстоятельствах он стал успешным хоккеистом".
Малкин полностью доверяет Майку. Этим летом специалист определенно найдет, чем занять российского таланта.
"Бывает, что какие-то вещи проходят довольно тяжело, но это все в дальнейшем позитивно скажется на его форме", - объясняет Кадар. "Обычно он просто молча выполняет все, хоть и бывает трудно. Он умный парень, все ловит на лету".
Евгений не забывает благодарить своего наставника. 8-го апреля, во время импровизированной церемонии чествования лучшего бомбардира сезона в раздевалке «Питтсбурга», Джино пополам распилил заброшенную в ворота «Филадельфии» шайбу, благодаря которой он достиг отметки в 50 голов за чемпионат 2011-12. Половину снаряда он вручил Кадару.
Благодетель Малкина принял подарок и решил по этому случаю сделать в своем офисе нечто вроде уголка почета. Там он расположил ту самую полушайбу, свою совместную фотографию с Евгением, фотографию Джино, забивающего исторический гол и, наконец, фото всей тройки, поучаствовавшей в том взятии ворот – Кросби, Летанга и №67 – на фоне табло с окончательным счетом матча (4:2).
"Он протянул мне кусок шайбы и сказал: "Спасибо за прошлое лето". Я был очень тронут", - рассказывает тренер. "Меня переполняли эмоции, такого я прежде никогда не испытывал. Да я и не слышал о подобных случаях. Бывало, что игроки делились юбилейной шайбой с партнерами, но чтобы с кем-то из персонала – кажется, никогда. И я горжусь этим".
Кадар еще долго ходил по офису «Питтсбурга» и показывал всем свой трофей. Продемонстрировав его Марио Лемье, он услышал от великого канадца: "Это ведь много говорит о парне, который разделил ее с тобой, да?"
Билсма согласен с легендой «Пингвинз».
"Для меня самое лучшее в этой истории то, что Джино не просто отдал ее Майку, сказав что-то в духе "мне она не нужна, забирай". Он именно распилил ее и половину оставил себе", - отмечает рулевой «Питтсбурга». "То есть это не тот случай, когда парень просто сделал высокий жест, чтобы о нем хорошо написали газеты. Джино просто показал, что ценит этот приз и поделился им с тем, кто ему помог его получить".
Поездка в Москву будет большим мероприятием для Кадара. Впрочем, на этот раз ему будет гораздо легче. Он уже знаком с Россией, а потому культурного шока прошлого года не повторится.
"Когда вы приезжаете в Нью-Йорк, вы думаете, что это очень занятой город. Но вот когда вы возвращаетесь туда из Москвы, вам уже так не кажется", - говорит тренер. "Это Нью-Йорк, умноженный примерно на три. Взять хотя бы траффик – да он просто сумасшедший, там огромные пробки. И никаких ограничений скорости никто не соблюдает".
Кадар, стоит отметить, находится в Москве не на положении бедного туриста. В прошлый раз Малкин оплачивал ему водителя, который общался с иностранцем с помощью электронного переводчика на IPad-е тренера:
"Джино просто говорил ему, куда меня отвезти. Но мне часто бывало нужно еще что-то, и для этого приходилось писать это в IPad по-английски и переводить на русский".
Эти летом Малкина вновь ждет много работы в местном тренажерном зале. Кадар считает его несколько устаревшим, но оборудованным всем необходимым. Каток, который находится в другом районе, специалист назвал «экстремально олдскульным». Так или иначе, на лед Джино начнет выходить только в августе. До этого ему предстоит работать 6 дней в неделю с перерывами по воскресеньям. Иногда ему придется тренироваться два раза в сутки.
Малкин ценит работу Кадара и тепло относится к нему. В Москве он не дает американцу заскучать.
"Джино присматривал за мной как надо", - вспоминает специалист прошлый год. "С нами еще был Сергей Гончар. Они возились со мной, как с членом семьи".
Российские хоккеисты тогда сводили Кадара в цирк, на футбольный матч и на прогулку на яхте по Москве-реке. Вечерами они кормили гостя шикарными, дорогими ужинами.
"Когда я оставался один, я просто гулял и пытался сам понять, что вижу вокруг себя", - рассказывает тренер. "Я ведь о России не знал ничего, кроме того, что было в фильме "Рокки". И, конечно, все было совсем не так, как я себе представлял до этого. Это красивое место с большой историей, с великой культурой".
А еще это дом MVP прошлого сезона НХЛ. И в этом есть заслуга Кадара.
"Насколько важен Майк для Джино?", - переспрашивает Билсма. "Евгений вам сам это расскажет. Не зря же он опять везет его в свою страну".

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©