Вы не сын Канады!

Александр Пульё-Роберж

17.08.2012 20:21

Квебекский, а не канадский, что очень принципиально для него самого, колумнист Allhockey.ru Александр Пульё-Роберж - о том, почему он так болеет за сборную России и так ненавидит сборную Канады.
Я жду не дождусь возвращения в Москву. Я буду там уже в начале сезона 2012/13, как и хотел. Это невероятно! Я люблю Россию, люблю Москву, люблю КХЛ, люблю ЦСКА. С первого дня моего пребывания в Российской Федерации ничего не изменилось для меня. Я хочу заниматься этим всю жизнь.
Все это очень удивляет русских, а некоторых даже злит. В международных чемпионатах я болею за национальную сборную России, а не Канады. Это обстоятельство порождает сотни обвинений в "предательстве родины". Разозленный Сергей Федотов написал мне: "Вы не сын Канады!" – и заблокировал меня на Facebook. Для квебекера этот случай скорее анекдотичен.
Для того, кто знает историю Квебека и его хоккея, эта фраза напоминает доводы вегетарианца, отказывающегося попробовать гриб-лисичку из-за его названия. Квебекер, отказывающийся болеть за "федеральную" сборную, – самый верный сын Канады, какого только можно найти!
Присвоение национального самосознания
Что такое Канада? Слово "Канада" на языке племени ирокезов означает "деревня". О "стране Канаде" говорили еще до колонизации Северной Америки белыми людьми. Канадой называлась область, в которой сейчас находится город Квебек. Границами Канады были крепостные стены Квебека. Объясните мне, как случилось, что к этой области присоединился Ванкувер? Хуже, чем Федотов, уже не скажешь…
После основания города Квебека в "стране Канаде" французов, постоянно проживавших на этих землях, стали называть канадцами. Среди этих канадцев, в частности, был Пьер Роберж, сьер де Лакруа, который обосновался на острове Орлеан 10 августа 1664 года. Этот человек, приехавший в Канаду тремястами лет раньше, чем поляк Антон Гретцки, дед настоящего "сына Канады" Уэйна Грецки, приходится мне ни кем иным, как предком.
Да, мы, потомки французов, приехали раньше англичан. Они всего лишь выиграли войну. В те времена они еще не были канадцами и оскорбились бы, назови их кто-нибудь этим прозвищем. Они презирали это название. "The Canadiens", цедили они сквозь зубы, говоря о покоренном народе. В то время это слово было не менее обидным, чем "лягушатник". А они гордились своей славной историей, своей родиной Британской империей, своим королем!
Англичане все-таки изменили свое мнение. Хвалясь своей монархией, в XIX веке они обнаружили, что стали "канадцами", а истинные канадцы стали "франко-канадцами", канадцами второго порядка, которых Лорд Дарем, посланник Ее Величества, приглашал под знамена империи "для их же блага". Запрет на использование родного языка в государственных инфраструктурах поможет бедным франко-канадцам не чувствовать себя второсортными, и их потомки наконец станут настоящими канадцами, как Уэйн Грецки. Какое потрясающее присвоение названия! Как это похоже на Виндзоров!
Присвоение символов
Знаю, вы сейчас думаете: "Черт, мы же хоккей обсуждаем!" Вы правы. Поговорим о хоккее.
В 1927 году Конн Смит купил Saint-Patricks из Торонто и переименовал клуб в Toronto Maple Leafs. "Maple Leafs" переводится как "кленовые листья", эмблема франко-канадцев. Стоит напомнить, что 65% кленов произрастают в "стране Канаде", которая сейчас называется Квебеком. Этот факт не помешал Смиту много раз заявлять, что он никогда не подпишет контракт с франко-канадцем!
Конечно, Конн Смит подлец, но он всего лишь действовал в рамках той сегрегационной культуры, которая в то время царила в мире хоккея. Никто не хотел принимать в команду франко-канадцев. Национальной хоккейной ассоциации, предку НХЛ, пришлось создать отдельную команду для этих "белых негров", от которых все отказались. В 1909-м Дж. Амбруаз О’Брайен основал это ледовое гетто для "северных латиносов". Он не ломал голову в поисках оригинального названия, а просто назвал их "Канадским хоккейным клубом".
Этот клуб должен был стать хорошим пушечным мясом для Wanderers, элитного клуба англоязычных жителей Монреаля. К несчастью, Wanderers были расформированы в 1922 году. Англичанам это не понравилось, и они основали Maroons, чтобы противостоять чертовым "летучим французам". После провала Maroons в 1938 году подопечным Лорда Дарема пришлось привыкнуть. Они назвали клуб Montreal Canadiens, чтобы 24 Кубка Стэнли, ушедшие в Монреаль, уже не так смущали.
У франко-канадцев украли не только название и символ - кленовый лист, но еще и национальный гимн. "О, Канада!" был написан Каликсой Лавалле для Общества Иоанна Крестителя. Гимн повествует о мужестве франко-канадцев и чествует их предков, верных католической вере, и их родной язык. Федеральное правительство позже положило на эту музыку английскую версию гимна, слова которого, конечно же, не имеют ничего общего с оригиналом. Почему бы в таком случае не написать гимн для острова Ванкувер на китайском, где упоминались бы Мао Цзэдун и Лао Цзы?
Кто же сын Канады?
Франко-канадцы, бывшие канадцы, позднее стали квебекерами. Они заменили кленовый лист на геральдическую лилию и до сих пор ищут себе новый национальный гимн. Это естественно. Оттава породила Франкенштейна, позаимствовав все франко-канадские символы, чтобы оправдать существование федерации, которая держится на соплях. Неужели вы хотите, чтобы мы отождествляли себя с ними?
Легко найти новое имя, новый флаг. Труднее сочинить новый гимн, но это все же проще, чем иметь возможность участвовать в Олимпийских играх. Федеральная структура мешает моим соотечественникам участвовать в международных соревнованиях под собственным флагом. Канадская сборная не только не представляет мою родину на Олимпийских играх, она препятствует тому, чтобы она была там представлена! Я не могу принять этот статус "призывника".
Теперь вы видите, что я не канадец. Я не канадец, но потомок канадцев, настоящих, тех самых, кто в течение четырехсот лет отказывался перенимать чужую культуру. Чтобы не стать англоканадцем, мне приходится отречься от имени предков и принять новое, которое мы коллективно выбрали для себя.
Канадская сборная мне мешает
В хоккее дела обстоят так же. Квебек дал миру самую первую звезду этого спорта, Ньюси Лалонда. Первый великий вратарь в истории, Жорж Везина, – тоже наш соотечественник. Тот, кого англичане называли "Ракетой", у нас звался Морисом. Он наш национальный герой. На льду он нес на плечах свой народ, как афроамериканец Джеки Робинсон в бейсболе.
Возмущение на форуме 1956 года по поводу его постыдного удаления было нашим первым национальным выступлением со времен бунта патриотов в 1837-м. Хоккей – часть квебекской культуры. Это наш спорт. Он течет в моих жилах, и поэтому я буду болеть за те клубы, которые не замешаны в уничижении моего народа. Я никогда не буду болеть за канадскую сборную или за Национальный хоккейный клуб, ставший Montreal Canadiens. Квебекских Nordiques, гордо игравших под нашим знаменем, убрали с хоккейной арены. В мире американского хоккея для меня ничего не осталось.
Вот почему я стал искать за границей. Пусть Федотов думает, что хочет, но я горжусь тем, что болею за Клуб Красной Армии и за сборную России на Олимпийских играх. Я уверен, что канадец Пьер Роберж, сьер де Лакруа, поступил бы так же. На моем месте он был бы так же рад вернуться в Россию, чтобы освещать проблемы КХЛ.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©