Мёртвое время

Дмитрий Паршин

18 апреля 2012г

Что сказать о результатах сезона КХЛ человеку, который не является хоккейным специалистом, а числится пусть и верным, но всё-таки хоккейным болельщиком? Сказать можно много, но надо отметить тот факт, что лично я рассматриваю все регулярные соревнования через призму интересов российской национальной сборной. Тем более внутренний чемпионат, который лишается всякого смысла, если не работает во благо главного, что у нас есть – национальной сборной.

Руководители лиги могут ставить перед собой какие угодно задачи, говорить какие угодно вещи, делать что угодно, но против очевидного не попрёшь. Единственное, что у них есть хорошее, единственное, что у них действительно по любым высшим требованиям конкурентно – это наша хоккейная школа. Во всём остальном – это типичный чемпионат арабского эмирата с купленными за баснословные деньги “звёздами” и менеджментом, привезённым не по контракту с Запада, а взятым из местного населения, буквально “снятого с дромадеров”.

Поэтому заявления руководителей КХЛ о взятии новых вершин, о новых задачах и планах я не могу слушать, не переключая канал телевизора. КХЛ изначально неправильно развивается в первую очередь потому, что возглавляется некомпетентными людьми, получившими от Кремля хоккей в барщину.
Дело не в том, как они получили свою вотчину, просто у этих типажей отсутствуют инструменты и понимание как со своими задачами справляться. Они могут “отжать”, “продавить”, “распилить”, но проблема хоккея упирается в то, что надо соответствовать не внутренним российским, а общемировым нормам и требованиям, в противном случае из такого получается не хоккей, а его сектантское подобие.

Вот это и случилось в КХЛ и теперь непонятно как события, происходящие в этой лиге, оценивать. В турнире искусственным образом урезан спортивный принцип: взгляните на “бумажного тигра” СКА, который обещал развалиться от первого организованного соперника, но этот соперник встретился этому клубу только в полуфинале турнира. До полуфинала Кубка Гагарина у СКА спортивной составляющей не было, а это восемь месяцев турнира.

Это говорит о том, что лига чрезмерно расширена, что в ней не хватает ни мастеров, ни тренерского состава, что в ней, несмотря на заявленную уравниловку, существуют те, кто “ровнее”. Причём это не лучшие, не суперклубы, а команды, где в разы выше бюджет, а значит серьёзней укомплектован состав, но даже и это, как показывает практика, не ведёт к качественному росту игры. Получается, что пустым вкачиванием средств не решишь ни одну проблему, а это единственное что умеют руководители КХЛ.

У российского хоккея огромный потенциал мастерства, у российского государства, для которого хоккей – элемент престижа, большой потенциал возможностей. В плане ресурсов у российского хоккея нет недостатков, у всего вдоволь и даже больше, но если рассмотреть качественную составляющую использования этого несметного богатства, то можно только ужаснуться.

Не по Сенька оказалась шапка и КХЛ из динамично развивающейся организации(что действительно было на первых порах), из идеи дарующей новые горизонты и возможности превратилась в серый аморфный организм, который только пожирает ресурсы, не давая ничего взамен. И с каждым годом ситуация ухудшается: КХЛ планомерно вобрала в себя все недостатки российской государственной машины, что в свою очередь также гипетрофируется наполеоновскими амбициями руководства КХЛ в купе с его некомпетентностью.

КХЛ превратилась в лозунг, в очередной “коммунизм”, на этот раз не к 1980-му, не к 2000-му году, а к 2014-му. Причём все участвующие стороны понимают, что никакого “коммунизма” не наступит, что ситуация критическая, что лучшее, чего они в состоянии добиться – это дотянуть “застой” до очередной точки.  Причём если год назад была полная уверенность в стабильности позиций руководства КХЛ, то сейчас уже можно говорить о сомнениях по этому вопросу.

Лига является финансовой дырой: коммерческий проект, о котором говорит руководство КХЛ, не имеет практических перспектив, поэтому лига – это груз для государственного бюджета, который в ближайшие годы очевидно ожидают тяжёлейшие трудности. Единственное веское основание в формате интересов государственной машины для существования КХЛ – это престиж, но и здесь, судя по текущей динамике выступлений национальной сборной, катастрофа нас ожидает уже на ближайшем чемпионате мира.

КХЛ напоминает крысу, которая сама себя загнала в угол, и не знает как из него выбраться. Сдаваться руководство КХЛ не собирается и не будет этого делать, пока его не попросят из Кремля, а значит текущая линия будет продолжаться, усиливаться и выполняться ещё более ортодоксально, а значит российский хоккей в ближайшие годы не ожидает ничего хорошего.

Конечно, можно поговорить о результатах, о том, какую игру показали команды, какое развитие продемонстрировали – пища для этого имеет место быть и в КХЛ, но мне кажется, что это не главное. Главное, что этот сезон КХЛ потерян для российского хоккея, а все имеющиеся у нас потенциалы не используются.

Наш хоккей и внутренний чемпионат стоят на месте из-за амбиций конкретных людей, а учитывая, что эти люди собираются держаться до последнего, то “мёртвое время” будет продолжаться неизвестно сколько. Девяностые вернулись, что неудивительно, текущие руководители КХЛ адекватны для предыдущей эпохи, а ответить на вызовы современности они просто в силу личной специфики не в состоянии.
Итог сезона 11/12 заключается в отсутствии итогов, этот сезон можно было не проводить и ничего бы не изменилось. И это страшный вывод. Делаются не ошибки, а существует одна ошибка, а чтобы что-то изменить надо менять похоже всё, но для этого внутри руководства КХЛ нет ни личностей, ни понимания, ни воли.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©