Игорь Захаркин. Ответы на вопросы любителей хоккея с форума КЛМФК.

25.12.2012г


Добрый день, уважаемые знатоки хоккея!

К сожалению, я не ответил на Ваши вопросы в оперативном порядке, а в настоящий момент времени некоторые из них потеряли актуальность, тем не менее, многие вопросы затрагивают важные аспекты как самой игры, так и тенденций ее развития.

1. В чем общая сложность использования игроков из НХЛ в сборной России?

В настоящее время любой русский хоккеист мечтает играть в сборной команде. И очень здорово, когда есть возможность собрать в команде всех лучших, играющих в НХЛ или КХЛ. Важно сделать из хоккеистов настоящую команду! Здесь и кроется главная трудность-это распределение игрового времени. Дело в том, что наши игроки в НХЛ получают больше игрового времени в клубах, чем в сборной команде. Здесь нужно подчинение личных амбиций интересам команды.
Другая проблема заключается в том, что во всех командах тактические действия трактуются по-разному, а у русских хоккеистов нет общей основополагающей тактической базы, как, например, у канадцев, шведов или финнов. Поэтому нужно больше времени, чтобы игроки начали играть в одинаковом тактическом плане.

2. Почему не получилось использовать Овечкина в Братиславе?
2.1. Как вообще нужно использовать Овечкина на больших площадках: в традиционной манере ("челнок" с вылезанием на средний/ближний пятак и броском/обыгрышем); в позиционной атаке под воротами (вариант - на позиции защитника в большинстве); в роли силового разрушителя?

Александр Овечкин бесспорно один из лучших нападающих современности. Яркий представитель форварда-голеодора. Главная его сила - это умение произвести завершающий бросок: сильно, быстро, неожиданно для вратаря. Поэтому ему нужно подобрать хорошего центрального-распассовщика. В то же время он очень мобильный и агрессивный нападающий. Он очень хорошо может доставлять шайбу в зону соперника: на большой скорости и с угрозой атакой с хода. А так же играть в активном отборе, применяя силовые приемы. Что позволяет создавать «напряжение», особенно в зоне атаки. Александр быстро и правильно принимает решения при недостатке времени, поэтому его хорошо использовать при игре в большинстве на точке. Особенно для броска в одно касание, тем более что он «праворукий».

3. Почему у шведов при большом количестве обученных игроков перестали появляться звезды?
3.1. Нет ли у канадцев такой же тенденции?
3.2. Не является ли это неустранимым дефектом любой системы подготовки, направленной на конвеерное обучение и выпуск игроков?

В Швеции хорошо отлаженная система подготовки юных хоккеистов! Я имею ввиду все аспекты: методические, организационные, образовательные, систему соревнований и т.д. Это позволяет воспитывать большое количество квалифицированных хоккеистов, а также высококвалифицированных. Поэтому в НХЛ играет до 70 шведских хоккеистов, в матчах шведской элитсерии очень много молодежи. И что важно, качество игры не страдает!
В Северной Америке иная система подготовки юных хоккеистов, но ее также отличает методичность. Благодаря огромному количеству занимающихся хоккеем, отличной системе скаутинга и драфта, происходит большой приток квалифицированных и высококвалифицированных хоккеистов. Квалифицированность хоккеиста подтверждается надежностью выполнения тактико-технических действий, выполнением игрового задания, психической стабильностью в процессе соревновательной борьбы.

4. Что такое в вашем понимании игрок-"звезда"?
4.1. Не потеряло ли смысл это понятие в современном хоккее, где очень много узкоспециализированных, ролевых игроков? Может ли, к примеру, считаться "звездой" специалист по вбрасываниям?
4.2. Не произошло ли в современном хоккее полное разделение эффектности (игроки-"звезды") и эффективности (ролевые игроки)? Есть мнение, что игрок-"звезда" это тот, кто "продает" билеты на матч - то есть "звездность" это уже не игровой, а коммерческий термин.

Есть игроки-«звезды». Если обозначить их сухим языком аналитики, то игроки- «звезды» имеют нижний уровень брака при выполнении технико-тактических действий выше, чем остальные игроки высший. У них в багаже значимые победы в крупных турнирах. Они стабильны в течение многих лет. Игроки «звезды» имеют специальный психический настрой и они обладают способностью выходить за рамки тактического задания, оказывают существенное влияния на процесс игры и, может быть, определяют направление в развитии игроков данного амплуа. «Звезды» будут всегда. Они иногда проявляются уже в раннем возрасте, например Форсберг, Сундин, Кросби, Овечкин. Но иногда их дарование проявляется позже, например Малкин, Дацюк. Думаю, в скором времени и кого-нибудь из нынешних молодых хоккеистов назовут «звездой» хоккея.
В современном спорте «звездами» спортсменов часто делают массмедиа! СМИ зачастую раскручивают и преподносят как «звезд» игроков ярких, но не соответствующего качества. Здесь есть о чем поспорить! Но это не узкоспециализированный, ролевой игрок, например специалист по вбрасываниям!!!

5. Что нужно изменить в системе детской подготовки в России?
5.1. Насколько рано должна происходить специализация игроков?
5.2. Какими должны быть приоритеты в детском хоккее, в подготовке и игре?

Это очень широкий вопрос, потому что есть много хорошего, но и многое нужно менять. Об этом следует говорить обстоятельно, развернуто и долго. Отвечу на более конкретный вопрос: специализация по амплуа не должна проходить рано. Надо дать попробовать юному хоккеисту поиграть на разных позициях, известны случаи смены амплуа хоккеистом вплоть до выступления за команды мастеров.
Думаю, что для воспитания квалифицированного хоккеиста необходима не столько ранняя специализация, занятия только хоккеем с 5-6 лет, сколько разносторонняя подготовка: упражнения из легкой атлетики, гимнастики, акробатики подвижных и других спортивных игр. Тогда будут развиваться моторика, координация, ловкость, гибкость, реакция, что в свою очередь будет помогать юному хоккеисту развивать и совершенствовать игровые навыки и качества. Юный хоккеист должен получать удовольствие от занятий хоккеем! Как от спортивной составляющей, так же и развиваться как личность. Ему необходимы знания о гигиене, о правильном питании. По мере взросления знания индивидуальной, групповой и командной тактики.
Ответил немного обще, но вопросы очень объемные. В подготовке юных хоккеистов требуется четкая методичность, но главное тренеру любить детей, стремиться к развитию спортивного мастерства с учетом индивидуальных особенностей!

6. Какие планы по работе в Польше?

В Польше объем работы большой. Сейчас проводим семинары для тренеров. Индивидуальные занятия с вратарями, защитниками, нападающими. Беседуем с тренерами команд экстралиги. Предлагаем методики индивидуальной физической и тактической подготовки. Внедряем тренеров в систему польского хоккея: с молодежью работает Андрей Парфенов, с вратарями Кирилл Кореньков. Планируем в феврале провести большую конференцию с участием лучших европейских и российских специалистов.
Радует, что виден прогресс! Команда 20 летних выиграла ЧМ в своем дивизионе, хорошо играет команда 18 летних. Главная сборная удачно играет в своих турнирах. Федерация хоккея Польши, клубы, научные сотрудники институтов – все очень помогают. И что считаю важно, ветераны и знаменитые польские хоккеисты также не отказываются помогать!

7. Если брать баланс обороны/атаки на сегодня, где геометрически на больших площадках (по линиям площадки ) проходит этот раздел, я почему то думаю что он опустился к пространству между красной и своей синей, там нужно разрушать и оттуда стараться начинать, отсюда кстати, я считаю, и успех финнов на ЧМ-2010.

Вы сделали правильное наблюдение, действительно финские игроки создают плотную оборону в средней зоне. Подстраховывая друг друга они не позволяют сопернику создавать численное превосходство на отдельном участке льда, а следовательно нет выходов 1х0, 2х1,3х2 на свои ворота.
Но в каждой команде, разумеется, в зависимости от игровой философии тренера, физического состояния игроков команды применяются и другие системы обороны. Важно уметь найти правильное сочетание атакующих и оборонительных действий, а здесь множество нюансов!

8. Можно ли как-то построить общение на регулярной основе - к примеру, с некоторой периодичностью накапливая вопросы и получая ответы?

Вы задали очень интересные вопросы и я с удовольствием отвечал. Безусловно, можно еще больше углубиться в проблематику, но для этого нужно больше времени или другая форма общения, например скайп-конференция. Если кто-то возьмется организовать, то я с удовольствием продолжу общение. С наступающим Новым Годом!

С уважением, Игорь Захаркин.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©