Хоккей по-мичурински

Дмитрий Паршин

20 апреля 2012г

Сборная России давече в матче так называемого “Евровызова” еле-еле осилила команду Латвии со счётом 2-1.

Какие выводы мы можем сделать из этого факта?

В первую очередь это счёт, а счёт это не самое важное, что есть в хоккее, особенно если речь не идёт о результате. Результата в матчах “Евровызова” нет и быть не может, поэтому счёт здесь материя вторичная.
Есть динамика выступлений сборной, куда этот счёт вписывается. У сборной Билялетдинова эта динамика отвратная: поражения на двух подряд турнирах ЕТ и сдвоенные матчи с Германией, которые остались на стороне немцев.

Получается, что сборная этого созыва слабее равных по классу команд и не сильнее команд, которые заведомо и в любых обстоятельствах уступают ей в классе.

Примерно такой вывод рядовой “аналитик” может сделать из того, что сейчас творится, по крайней мере, этот “аналитик” пытался высказываться таким образом и на точно таких же основаниях в период работы предыдущего тренерского штаба сборной России.

Сейчас ругать Билялетдинова не модно, сейчас работодатель за это по голове не погладит и пряником не отблагодарит, поэтому “аналитики” заняты тем, что ищут оправдания.

Одно смешнее другого, как и прошлогодняя “аналитика” исходящая от счёта.

То “строится новая команда”, притом, что ни игры, ни даже чёткой линии нет. Принципы Билялетдинова понятны, но они результата не дают, а все поиски нового пути оборачиваются конфузом. Система Билялетдинова просто не работает и он находится там же, где начинал год назад. Не удивлюсь, если современные вольготнейшие по времени условия, которых не было у Быкова и Захаркина, после ЧМ объявят “недостатком времени на подготовку”.
То “Билялетдинов даёт дорогу молодым”. Только кто эти молодые? А из тех, которые есть, кто не был заигран Быковым и Захаркиным? Новые игроки есть, но это либо пятый-шестой резерв, постоянное тасование которого можно объяснить только лихорадкой безвыходности, либо игроки взятые Зинэтулой Хайдаровичем под свою модель.
То “результата нет, но команда идёт верной дорогой”. Это, последнее оправдание, мы и обсудим. Есть конечно ещё конспирологические версии вроде “выжженной земли”, но они от идиотов и для идиотов.

Конфуз матча с Латвией не в счёте: мы могли влёгкую этот матч проиграть, но от самого факта поражения ничего бы не изменилось, не в характере игры дело, это всегда вторичный фактор после результата, а в том, что чисто системно сборной некуда прибавлять.
Трагедия заключается в том, что это практически потолок. Нет, я не говорю про то, что на ЧМ мы будем командой уровня Латвии, но система Билялетдинова не делает нас сильней всегда роскошного подбора игроков и напротив – искусственно занижает уровень команды, позволяя тем же латышам и немцам играть с нами на равных.

Это приговор. Это не лечится ничем. На ЧМ могут подъехать два лучших центра в мире Дацюк(уже освободился) и Малкин, а это простите те два игрока, на основе которых можно построить сильнейшую в мире команду, на большой площадке – точно, но изменит ли это что-то принципиально? Да, это добавит потенциала, как газовые миллионы добавляли мощи СКА, но изменит ли это существующие тенденции?
Нет и ещё раз нет. Вспомните девяностые. У нас практически всегда был сильный состав, но никогда не было медалей на ЧМ, а большие имена позволяли надеяться на локальный результат, который никогда не достигался. Поэтому любое пополнение из НХЛ, которым Билялетдинов кстати говоря решил пользоваться выборочно, увеличивает наши шансы на достижение локального результата, но не приближает результат общий, который впредь может случиться только благодаря стечению обстоятельств. Это значит, что никакие исполнители не решат проблему, они могут её оттенить вымученными всем на зло победами, но это не станет ответом ни на один вопрос, который сейчас стоит перед Билялетдиновым.

Если сборная Быкова и Захаркина на последнем ЧМ в сытом, растренированном виде, находящаяся под жесточайшим прессом своей же прессы и своих же хоккейных институтов, всё равно была главным претендентом на чемпионство, особенно если закрыть глаза на проблему с вратарями (пусть это и огрубление, ибо травма Набокова во многом стала причиной фиаско в матче с финнами), то сборная Билялетдинова этим претендентом не будет являться даже в лучшем своём виде.
Билялетдинов повторяет то, что у него было в Ак Барсе, где у него была управляемая команда, мощное первое звено, любые по меркам КХЛ возможности комплектования, административный ресурс и адаптированное судейство. В сборной России такой подход по всем параметрам проигрышный, поскольку ни одной из тех преференций, которые позволяли Билялетдинову быть успешным в клубе и КХЛ у него в сборной не будет.

Это было очевидно задолго до назначения Билялетдинова. Это понимал и сам Зинэтула Хайдярович. Были же у него два прецедента руководства сборной. Но до Билялетдинова сборной руководили два неугодных хоккейному болоту человека и после того, как болото их засосало, обнаружилось, что в России кроме Билялетдинова нет вариантов. После отставки Быкова и Захаркина его буквально заставили возглавить сборную.

Безусловно, Билялетдинов не вселенское зло, не причина наших проблем, а квалифицированный хороший тренер, но с оговорками – для российского внутреннего чемпионата. Так как он работает в клубе в сборной работать нельзя, так как он выстраивает команду – для сборной России противоестественно.
В конце концов, у каждого тренера только одна выигрышная модель и выдумать нечто новое для очередного вызова тренер не может, тем более, когда карьера близка к закату, а работа сопровождается прессом. Поэтому Зинэтула Хайдарович не причина, а следствие негативной ситуации, которая заключается в том, что “ярлык” на хоккей отдан на откуп проходимцам.

Эти граждане, что устраивали Билялетдинова в сборную, напоминают Трофима Денисовича Лысенко, устроившего борьбу с “буржуазными” генетиками, победившего их и ушедшего в небытиё как исключительный вредитель. Сейчас в хоккее “генетика” побеждена, а на мичуринских полях стоит уныние. Вместо заявленной пшеницы всходят сорняки, и нет большой надежды, что колосья лелеемой культуры, наконец, покажутся из почвы.
Идеология торжествует. Партия торжествует. Но кушать в хоккейной стране советов, похоже, будет нечего.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©