Российский хоккей ожидают значительные изменения

Юрий Карандин

25 апреля 2012г

Весна в хоккее – это период когда команды подводят итоги сезона: выявляются победители и призеры, проводятся финальные турниры и игры плей-офф среди клубов всех лиг. А венцом сезона, конечно, будет чемпионат мира. Но также именно в эти дни создаются схемы и контуры будущего сезона. А в российском хоккее изменения будут значительные. Об этом рассказывает Юрий Павлович Карандин – вице-президент Федерации хоккея России, член Исполкома ФХР, председатель Межрегионального координационного совета ФХР «Сибирь-Дальний Восток».

На совещании ФХР, прошедшем недавно в Москве, были приняты решения, которые в значительной мере должны положительно повлиять на будущее хоккея в стране. А начал делиться о грядущих изменениях в отечественном хоккее Юрий Павлович неожиданно с… женского хоккея.

- Дело в том, что женский хоккей является олимпийским видом спорта, следовательно, ему надо уделять соответствующее внимание. Такое, как, например, в Канаде, США или Швеции. А у нас в России в данный момент женские команды мастеров есть только в Москве, Московской области, Нижнем Новгороде, Челябинске, Уфе, Тюмени, Красноярске. Что такое шесть-семь команд для такой огромной страны? Да это мизер!

- А может не нужна эта суровая игра нашим русским девушкам? Ведь «в хоккей играют настоящие мужчины»… - Кто сказал, что не нужна? Что тяжелая атлетика, бокс – это женские виды спорта, в которые девушки тоже сегодня идут заниматься? Я знаю, что очень многие девочки хотят играть в хоккей, но у нас, к сожалению, на эту проблему до сих пор смотрят закрытыми глазами. - Зато, когда начинаются Олимпийские игры, эти глаза у многих широко открываются и смотрят на ледовые баталии девушек с нескрываемым восхищением. Оказывается – это очень даже интересно. - Конечно, интересно! Вот сейчас наша сборная отправилась на чемпионат мира в США. Главным тренером сборной России является в прошлом великолепный хоккеист Валентин Гуреев. Может быть, наши девчата по уровню мастерства еще уступают канадкам или американкам, но побороться за высокие места, думаю, могут.

- А что же необходимо сделать, чтобы мы обыгрывали и американок, и канадок? – Создать соответствующую структуру всего женского хоккея в России. Надо чтобы появились свои женские команды мастеров не в отдельных местах страны, а во всех крупнейших хоккейных городах регионов, таких как Новосибирск, Хабаровск, Омск, Новокузнецк. Необходимо создавать и спортивные школы при командах мастеров. А то, что девочки умеют играть в хоккей не хуже мальчишек, далеко за примерами ходить не надо. Сегодня основным вратарем сборной России является Аня Пругова. Сейчас она играет за «Торнадо» из подмосковного Дмитрова. А ведь эта девочка из Хабаровска и ей сейчас всего 17 лет! Она в Хабаровске играла против пацанов! Да как играла! Или другой пример. В Чике есть девочка, которая играет в хоккей не хуже, а то и лучше многих мальчишек. Вот только за кого она будет выступать у нас здесь, в Новосибирске? Команды-то своей нет. Пришлось мне договариваться с Вячеславом Павловичем Деменьшиным, который возглавляет Федерацию хоккея Свердловской области, чтобы забрали они эту девочку в свою специализированную хоккейную школу-интернат. Не пропадать же таланту!

- А были ли у нас в Новосибирске попытки создать свою женскую хоккейную команду? - В свое время я встречался с ректором пединститута Петром Вольдемаровичем Лепиным, как раз по поводу создания хоккейной женской команды на базе НГПИ, которая могла бы принять участие в чемпионате страны. И он был не против этого, но все уперлось в финансирование. А сам пединститут, конечно, содержание команды не потянул бы. И эта проблема вот уже много лет, как говорится, висит в воздухе… - Ну а теперь о самом злободневном в нашем хоккее – его будущем. Я имею в виду, в каком направлении должен развиваться наш хоккей, чтобы именно молодые хоккеисты имели возможность и поиграть, и раскрыть себя? Возможно ли, это сделать сегодня, допустим, в Молодежной хоккейной лиге? - Не только у меня, но и у многих ведущих специалистов хоккея России вызывает большую обеспокоенность, что в МХЛ достаточно большой возрастной разброс. Ведь сегодня здесь играют хоккеисты в возрасте от 16-ти до 21 года. А что такое в хоккее ребята 16-17 лет и парни 20-21 года? Первая группа – эта пацаны, а вторая – это уже в хоккее мужики, состоявшиеся игроки. Ведь не случайно чемпионаты мира среди молодых хоккеистов проводятся по строго разграниченным возрастным категориям – юношеским, юниорским, молодежным.

- То есть, напрашивается вывод о каких-то изменениях в МХЛ? - И они будут уже со следующего сезона. Во-первых, в России будет создана еще одна лига – юниорская. В ней-то как раз и будут играть ребята в возрасте от 16-ти до 18 лет. Сейчас ФХР готовит соответствующую документацию. Как будет выглядеть юниорская лига, пока точно сказать не могу. Может быть будут созданы шесть дивизионов, где команды проведут свои соревнования внутри регионов, а потом по четыре сильнейших клуба будут выходить в плей-офф и выявлять сильнейшего… Здесь ведь надо учитывать очень много нюансов. Например, то, что ребята учатся в школах, а, следовательно, хоккей не должен, как говорится, пойти им в ущерб и помещать нормальному учебному процессу. Поэтому предложено проводить игры только по субботам и воскресеньям. Но все же самое главное, что в сезоне 2012-2013 юниорская лига появится обязательно. Это, я уверен, пойдет на пользу и самим молодым хоккеистам, и нашему хоккею в целом.

- Выходит, что 16-18-летних хоккеистов мы теперь в МХЛ не увидим? - Нет, вопрос стоит по-другому. В МХЛ, конечно, 17-18 летние играть будут, но только по три человека в каждой команде. Причем, эти ребята должны быть не просто в заявке команды и в протоколе матча, но и обязательно играть. Думается, что такое решение будет справедливо: молодые таланты не будут просиживать во время игры на лавке, а совершенствовать свое мастерство непосредственно в игре против более мастеровитых и старших по возрасту соперников. С особой остротой встал вопрос и о фактическом отсутствии учебно-тренировочного процесса в клубах МХЛ. Об этом с беспокойством говорили тренеры юношеской и молодежной сборных и главный тренер национальной команды страны Зинэтула Билялетдинов. Действительно, о какой учебно-тренировочной работе может идти речь, если команда в постоянных разъездах, когда только на одно игровое турне уходит по 20-25 дней, за время которых молодые хоккеисты преодолевают огромные пространства. Только от Хабаровска в Словению расстояние перелета порядка 12 тысяч километров! Это ж какие нагрузки ложатся на молодых ребят. Они просто физически не успевают восстанавливаться! А ведь помимо игр, надо им еще и как-то тренироваться… Поэтому будет решаться вопрос о разделении МХЛ на дивизионы. Также предложено, чтобы молодежные и юношеские команды проводили в месяц не больше десяти матчей.

- Юрий Павлович, сейчас, понятное дело, КХЛ у нас в стране затмил всех и вся. Но если болельщик не понаслышке, а воочию еще может быть в курсе дел в высшей хоккейной лиге (ВХЛ), где выступают многие известные хоккейные клубы, а что касается первой лиги, то она вообще получается как бы на задворках… - Ну я бы так не сказал. Бывшая первая лига – это Российская хоккейная лига (РХЛ). И там тоже игры довольно интересные и есть сильные команды. РХЛ разбита на два дивизиона – «Запад» и «Восток». В регулярке выявляются по три сильнейших клуба от каждого дивизиона, которые затем в финальном турнире и определяют чемпиона и призеров. В этом сезоне финал пройдет в Воронеже с 17 по 22 апреля. От нашего восточного дивизиона в нем выступят «Алтай» (Барнаул), «Шахтер» (Прокопьевск) и «Кедр» из Новоуральска. Кстати, первый финальный турнир РХЛ состоялся в прошлом году у нас в Новосибирской области в Бердске и его победителем стал прокопьевский «Шахтер». - Насколько я понял, путевку в ВХЛ победитель первой лиги не получит… - Тут вот в чем дело, если у команды РХЛ есть финансовая возможность играть в Высшей хоккейной лиги, то она может просто заявиться. Но для этого есть необходимые условия – это, конечно, наличие Дворца спорта на определенное количество тысяч зрителей и гарантированное финансирование не менее 70 млн. рублей. С бюджетом даже в 15-20 млн. руб. в высшей лиге делать нечего. Сегодня, допустим, команда Прокопьевска – самая стабильная в РХЛ. Но она финансируется только из городского бюджета, который в высшей лиги, увы, недостаточен…

- Юрий Павлович, а правда, что создается и хоккейная студенческая лига? - Да, 1 марта было подписано соглашение президентом Федерации Хоккея России Владиславом Александровичем Третьяком и президентом Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олегом Васильевичем Матыциным о создании Студенческой хоккейной лиги. В принципе, это мы, новосибирцы расшевелили студенческий хоккей, как движение. Ведь именно Новосибирск стал первым городом, где развитию студенческого хоккея начали уделять большое внимание. За что я очень благодарен начальнику городского управления по физической культуре и спорту Юрию Николаевичу Кабанову, который с большим вниманием отнесся к этому виду соревнований, и мы первые организовали хоккейные турниры студентов в городе, например, «Турнир трех катков». Затем мы предложили проводить чемпионаты среди вузов. Наша студенческая команда из НГПУ на IВсероссийской зимней Универсиаде в Красноярске в 2010 году стала победителем, и ребята получили звание мастеров спорта. На следующий сезон мы уже проводили чемпионат России среди студенческих команд в Новосибирске, где город представляли сразу две команды – педагогического и аграрного университетов. Кстати, сегодня костяк команды ХК «Новосибирск» составляют ребята-студенты из НГАУ. Порыв новосибирцев видимо как-то задел самолюбие Питера, Москвы и других хоккейных центров России и они тоже стали серьезно относиться к студенческому хоккею. Поэтому, когда мы вышли с идеей создания хоккейной лиги на Владислава Третьяка, президент ФХР нас поддержал. Сейчас схема Российской студенческой хоккейной лиги прорабатывается. Я предложил проводить игры в студенческой лиге по федеральным округам не турами, а с разъездами. По субботам-воскресениям. Наш федеральный округ большой, здесь вузы Омска, Томска, Новосибирска, Бурнаула, Красноярска, Кемерово. Ну, порядка шести команд в округе наберется. Точно так же могут играть по такой системе на Урале, в Центре, Поволжье. А потом можно провести финальный турнир, в котором будут участвовать победители округов. Старт студенческой хоккейной лиги так же, как и юниорской, будет дан в сезоне 2012-13 годов. Тут важно и то, что некоторые ребята заканчивают играть в МХЛ до 20 лет, а обучаясь в вузе (обычно до 22-23 лет) у них появится возможность выступать в студенческих командах. Это будет способствовать и популяризации хоккея среди студентов да уровень студенческого хоккея значительно повысит.

- Вот рассказали вы о перспективах и проблемах женского, юниорского, студенческого хоккея. А что сейчас происходит с «Золотой шайбой» - в свое время самым популярным и самым массовым детским турниром, который создавал и возглавлял великий Анатолий Владимирович Тарасов? - Главная беда «Золотой шайбы» сегодня в том, что в этом самом популярном в стране детском хоккейном турнире теперь разрешено участвовать всем. В том числе и организованным командам, которые выступают даже в первенствах России – я имею в виду СДЮШОР, специализированные хоккейные школы. То есть, уже изначально участники «Золотой шайбы» ставятся в неравные условия. Что значит, когда дворовая команда играет с командой СДЮШОР? А то, что интерес к хоккею у ребятишек дворовых клубов сразу отбивается, потому что хоккеисты, тренирующиеся в СДЮШОР, набрасывают им 20-30 шайб за игру. Какой же это хоккей, какая «Золота шайба»? Поэтому прозвучало предложение, чтобы запретить всем командам, которые участвуют в Первенстве России, выступать в «Золотой шайбе». Правда, тут же нашлись и оппоненты, что, мол, найти команды для «Золотой шайбы» без организованных команд невозможно. Но я возразил. В Новосибирске мы это проделали, мы провели настоящую «Золотую шайбу», в которой участвовали именно дворовые команды всех десяти районов города. Мы доказали, что турнир можно провести без «организованных» команд, что можно собрать настоящие дворовые команды. Что борьба среди таких команд очень интересная, что «Золотая шайба» действительно не только вытаскивает ребятню с улицы, но и открывает своих «звездочек». И я рад, что на совещании пришли к решению: на следующий год в положении о проведении соревнований «Золотой шайбы» надо обязательно внести такой пункт, в котором говорилось бы, что в этом детском турнире не должны играть те хоккеисты, которые тренируются в спортшколах и выступают на организованных всероссийских первенствах. А это позитивные шаги.

- Вам не кажется, что сегодня детский хоккей стал доступен только для элиты? - Вот ты вспомнил Тарасова. Ведь он понимал, что хоккей – это удел «сорванцов-огольцов», которых надо просто увести с улицы на хоккейную коробку. И из этих сорванцов получились Харламов, Михайлов, Петров, Макаров. Получились великие хоккеисты! А что сегодня может получиться из «хоккеиста», которого чуть ли не на руках выносит из «крузера» в новехонькой формочке папа, а мама сзади тащит клюшку с коньками? Да ничего! Настоящий хоккеист получается не из того, в которого родители вкладывают большие деньги, а из того, у которого душа, сердце горит хоккеем. И пусть у него нет дорогой формы и шикарных коньков, но зато есть желание играть в хоккей. Вот для чего сегодня молодые состоятельные родители возят своих чад во Дворцы спорта на тренировки? Они мечтают, что их сынки будут играть в НХЛ, что будут зарабатывать огромные гонорары. Я не раз встречался с такими родителями и разъяснял им, что таких, как Володя Тарасенко или Женя Кузнецов – сегодня появляются лишь единицы. Что не надо им строить иллюзий. Если школа выдаст хотя бы одного Тарасенко – это уже большой успех. Как-то Валерий Студенков специально пригласил меня на встречу с юными хоккеистами, которых он тренирует. Спрашиваю одного, другого, третьего: «Где ты хочешь играть?» И все отвечают: «Хочу играть в НХЛ!» А почему, спрашиваю, ты хочешь играть в НХЛ, а не стремишься попасть в главную команду своего города, а потом играть за клуб этого города. Может надо стремиться сначала попасть в «Сибирь», а потом в сборную России? А поскольку ты молодой, почему бы тебе не поставить задачу попасть в сборную России до 16, затем до 18, 20 лет?.. НХЛ – это идет от родителей, это они внушают своим детям о светлом заокеанском будущем. Вот это как-то надо убирать из голов юных хоккеистов, которые не знают кто такой Харламов, Мальцев, Якушев. На зато все они знают Бобби Ора, Эспозито, Драйдена, Грецки. И это упущение нашего хоккейного сообщества, которое не пытается донести до юного поколения великую историю советского хоккея. А это победы в чемпионатах мира, это победы на Олимпиадах, это победы и в суперсериях с канадцами, которыми в то время гордилась вся страна, и которыми восхищался весь мир. В том числе и сами канадцы. И это сегодня трагедия наша. Ведь 1972-й год – это переломный момент в развитии мирового хоккея. Канадцы - консерваторы хоккея. Они до этой серии не признавали другой игры, кроме той, которую они создали. И вдруг в 72-м году они увидели хоккей, который побеждает их… Но у них были яркие личности, такие как, например, Скотти Боумэн, который тогда понял, что будущее канадского хоккея отныне будет зависеть и от того, что сделано в советском хоккее. И он приезжал к нам, учился у Тарасова, консультировался с ним. Боумэн первый, который стал ставить на вооружение все лучшее от советского хоккея. - И его «Детройт» заиграл не по-канадски, а по-советски… - Потому что в Канаду приехали наши большие мастера хоккея, которые привнесли в их игру все лучшее. Это Фетисов, Касатонов, Макаров, Ларионов, Могильный, Каменский, сейчас – Малкин. Канадцам стало интересно смотреть на игру именно этих хоккеистов, а не «кувалды Шульца»… Вот у Виктора Васильевича Тихонова в 2010 году был 80-летний юбилей. И когда ему вручался орден, глава государства задал вопрос: «Почему мы проиграли канадцам на Олимпиаде в Ванкувере, в чем причина?» И Виктор Васильевич ответил: «Канадцы взяли у нас все лучшее, что было в советском хоккее, а мы, к сожалению, взяли от них все худшее…» Вот эти его слова и есть та оценка тому, что сегодня происходит в нашем хоккее. Я смотрел на ту канадскую сборную на Олимпиаде в Ванкувере, которая играла со шведами. И перед моими глазами как будто играла сборная Советского Союза – почти, что такие же красные свитера. Они дорожили шайбой, они не вбрасывали безумно ее в чужую зону, они разыгрывали, плели какие-то комбинации, чтобы найти какую-то лазеечку, щель, чтобы с шайбой войти в зону, чтобы через комбинацию, через пас забить гол. А сейчас я смотрю наш хоккей: мы стараемся бежать, бросать и толкаться. Тем самым забирая, у самого себя много сил. Да хоккей сегодня стал быстрее, жестче, стал силовым. Но ведь хоккей это и созидание, где побеждает не сила и мощь, а интеллект. Поэтому я получаю удовольствие от игры Тарасенко, Кузнецова – ребят умных, самобытных, играющих в «наш хоккей».

- И последний вопрос: в этом году заканчиваются полномочия членов совета Международной федерации хоккея с шайбой (ИИХФ). Кого от России избрали в этот Совет на следующее четырехлетие? - Большинством голосов в Совет ИИХФ мы делегировал президента ФХР Владислава Александровича Третьяка. Кто такой Третьяк в мировом хоккее, думаю, представлять не надо. Его знают и как великого спортсмена, и как человека, который успешно возглавляет наш хоккей с 2006 года. Он сменит в ИИХФ президента КХЛ Александра Ивановича Медведева

По материалам сайта ХК "Олимпия" г. Иркутск. 

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©